想想,每次出游都是和同学朋友结伴,难免会将就,便觉得不太有意思。想要一次独自漫步,独自欣赏、独自享受的旅行,来了博鳌!
车驶进琼海汽车站,我一刻也未停留,坐上2路公交奔向中意了很久的博鳌镇,出了市区是一段近郊路,一侧都是大片大片的菠萝田,一路风从车窗吹进来特别爽快,天哪!这还是海南的五月吗,还夹带着菠萝熟透的清香,我被放空了很久,沉醉在这风、这香中,好像刺激了大脑神经,顿时不知道自己在哪里了。
到了博鳌,我在玉带滩酒店下了车、我喜欢“眼缘”这个词,初见小镇,柏油路,路两侧全是矮椰,更有意思的是这里的商店没有五颜六色的广告牌,各式各样的墙砖,全是统一的外观,好像在展现着博鳌格调,一眼就钟情了。
玉带滩
我住在一家民宿,在玉带滩边,满足了看海的心。五月淡季,玉带滩没有什么人了,但风景一点也不大打折扣,适合拍照,滩上有草坪,凉亭。其实这也是我中意要来博鳌的最大原因,它有一条公路海岸线,海滨路,绝对能满足你对海的情怀。这里的海滩不像三亚,在三亚各种潜水、摩托艇、娱乐项目招揽着游客们来玩呀来玩呀;在这里没有那么多闲人来管你,你只管看无边无缘的海面,听浪花拍击在礁石上澎湃。心里的所有情怀尽情的诗意。水很干净,它不是蓝色,也不是绿色,而介于二者中间,沙粒不硌脚,绵绵的,走整个下午也不觉的累。
清晨你可以在这里等待日出,等待晨曦里的太阳从海底爬起来,看她骄傲的升到蔚蓝的天,我在517认识的小伙伴喊我几次去看日出,我说留点念想下次带着男朋友一起看,分享这份美好一定更幸福吧。海在清晨的安静中醒来,浪花声过分清脆,钻进你的耳朵里,像是爱人在叫你别赖床。吹吹清晨的海风是件无比享受的事,我不知道该怎样去形容,感官来说就是“新鲜”,感觉自己都在绽放。我原深深的相信中午海边是没有人的,错了,午间会涨潮,人们是会来观赏海的另一面。夜里会退朝,带上你的小铲小桶就可以在沙滩里淘贝壳,找小螃蟹了。
往前走,是烤吧,酒吧,老房子咖啡,这也是年轻人喜欢的聚集地,花木凉荫之下,老船木桌椅,一边吃着烧烤,喝着酒或品着咖啡,一边看浪吹海风,大部分是露天的。再往前一大片水域,是水上运动爱好者的天地,每年冬春季,会有很多外国鲜肉们在这里对冲浪狂热着。
海的故事
这家酒吧似乎某种程度上成为了博鳌的标志,全木构造,桌椅都是,而且外观是一个巨大的船,年轻人一定是惊喜的,够特别,够格调。来“海的故事”你一定不会忘了拍照,本能反应,周边都是各式小船摆上桌椅,等待夜晚可爱的人们来谈笑风生,此时你的味蕾一定没有那么重要了,因为你的心灵和海风在一个频道上。海边,晚上风大,而且又露天,这里营业的烤吧酒吧桌上,门前都是红色的煤油灯,让海边的夜晚有了些温馨,鹅黄的光亮也似乎在向晚上出海渔民说:我等待你的满载而归。
我去了间叫“爱情海”的清吧,有驻唱唱歌,一晚都在重复着赵雷的民谣,大概他们都和赵雷一样“有理想”吧。喜欢唱民谣的人,我觉得他们有故事,用灵魂在歌唱,而且会把故事唱到歌里。我一直有一颗不羁爱自由的心,可惜不会弹吉他,要不然我应该也会去“流浪”吧。
15迈看风景
来博鳌,最少不了的就是骑自行车咯,用15迈不紧不慢的速度沿海看风景,很惬意。在517租了自行车,出门吃早饭,意外的是一碗豆浆尝到了家乡味,忍不住询问老板哪里人,原来是老乡,能说是幸福太突然了吗。远离家漂洋过海在外读书或游玩,能遇见老乡真的是很满足很暖心的事。
沿滨海路一直骑,穿过一片片海边椰林,即使在中午也感觉不到热,迎面的海风无比宽慰。椰树不是太密,但正好能遮挡住中午的烈日,草坪松软青嫩,椰林里有三五人在练吉他的,有家庭亲子郊游的,有同学们周末烧烤聚餐的,也有路边摩的大叔累了进来小憩一会的。我骑上一段路就停下拍照,看看海边的人儿嬉戏,住在这里的人该有多幸福啊,生活怎会对他们如此温柔以待。
任何时候我都喜欢看天,来海南读书这几年发现天空竟可以如此漂亮,变化莫测。我拍过蔚蓝,淡蓝,橘红,墨绿,蓝紫,金黄色的天空,渐渐发现我爱上拍任何时候的天。边骑边看着天,觉得什么都是渺小的,想起“天高地厚”这个词。不觉就渔歌唱晚,天空又施上魔法,太阳躲到山后,留下一抹余晖,好像向人儿说着:归来吧,归来吧。
潭门赶海
来这里的人大都是解放味蕾,奔着海鲜来的。这是一个渔港,全镇都以远洋捕捞为主,有着绵长的海岸线,路的一侧全是海鲜加工排档,一侧靠海,停泊着渔船,渔船一停,海货上岸就运往店里成为餐桌上的美食。这里的渔港或许没有浙江作业化,洽洽是他们的生活,反而多了几分安逸和美好。
铁皮船上都印有当地的标志,透露着渔民丝丝骄傲。船虽不大但全乎的很,可以做饭,睡觉。渔民用朴实来形容是最合适的了,头带海南特有的编织帽,皮肤晒得黝黑,衣服旧旧的开始泛白,妇女们普遍很瘦却勤劳,她们对海鲜的追求没有餐桌上的高标准,淡水煮熟,油盐加入,存封住了海鲜的最本味。
潭门很小,几乎被所有海鲜排挡的商铺占满,门前陈列着新鲜海鲜任你挑选。我独自一人吃海鲜显得几分孤单,大都是外地人赶来品尝风味,虽说海鲜运送十分便捷,但价格并非很美丽,对于工作的小资完全接受,但对于学生党来说有点苛刻。贝壳工艺品琳琅满目,可以买来送人,潭门赶海节会有饕餮大餐,特别吸引人。
517驿站
后两天我选择了住517青年旅社,体验和陌生人同住一室。午后太阳热辣,我会下楼和得得(517老板娘,很爱旅行的一个女孩)聊天,我们相差不大,我们都是外乡人,都爱旅游,话题很多,想法上也有相似的地方。她说来博鳌三年了,她不想走了,她的男朋友特别爱冲浪,一定要留在海边,说了她开517这家青年驿站的故事。每天下午都有群骑行的人来歇脚,他们从四面八方骑行过来,有武汉,广州,广西……在路上相遇组成队,亦或贴吧相约,志同道合的人总会相遇。我的房间住了两个骑行过来的女孩,比我大一两岁,大三学生,还有一个上班族趁着五一放假,从海口骑行过来。分享了她们的骑行故事,她们说这是件会上瘾的事。得得说每年淡季就会和男朋友出去旅行几个月,东南亚,西藏,青海……都有她们驻足的印记。我羡慕她们活的如此自己,我也一直努力着过自己,洒脱干净。
在517是我精神收获最丰硕的地方,认识了很多活的很多彩的人。得得给我讲了好多故事,她的,别人的。我喜欢听别人的故事,从别人的故事里我会找到自己想要的。这里也让我对骑行有了新的认知,517我要骑。原来有这么多人在追求着诗和远方。
清晨的恬静,午后的慵懒,夜晚的微醺,美好的时光总太快,才爱上这里,就要走了,很神奇,这里不比都市繁华前卫,不比古城和煦典雅,不比草原辽阔怡情……它就是有股魅力,让你爱上这儿的安逸、淡然,来了不想走,走了还想来,会让你分一点爱留给他。
在这里的故事远比我知道的多,有中文系毕业的得得放弃大城市文案工作来这开青年驿站的故事,有蔡家宅背后隐秘而伟大的故事,有艺术天赋极高的咖啡屋老板却不善经营的故事,有白人帅哥钟情“猫居”“巧娘”的故事,有北方爱纹身的姑娘在这蜗居的故事,有住在这看似普通却有马来香港籍华侨的故事……很庆幸,我在这里也留下了自己的故事。
博鳌,再见;
博鳌,还会再见!
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