美文网首页
第二讲  六种成就(五)

第二讲  六种成就(五)

作者: mgsjty | 来源:发表于2018-11-23 08:39 被阅读156次

          《佛说无量寿经》直解
          第二讲  六种成就(五)
            妙果寺达照法师 直解
          二0一八年十一月十八日
    后面还有也很了不起的菩萨弟子,大家看经文:“又与大乘众菩萨俱,普贤菩萨、妙德菩萨、慈氏菩萨等,此贤劫中一切菩萨。”这个声闻乘,也加上菩萨乘。声闻乘通常我们称为小乘,当然,这个佛身边的这些声闻,都是发大乘心、回小向大受佛授记的这些大弟子,也行菩萨道。
    那么在十方法界当中,这些大菩萨名称普闻,尤其是像普贤菩萨。这个从横的世界来说,就是普贤菩萨以“十大愿王”导归极乐,那这里面讲《无量寿经》,一定要把他拿出来,这个也是非常重要的。因为他说“又与大乘众菩萨俱”,这大乘菩萨有很多,有多少呢?这里没讲具体的数,说“普贤菩萨”。这个普贤菩萨是代表华藏世界的重重无尽的世界庄严,因为普贤菩萨也是千佛之师。文殊是千佛之师,普贤菩萨也是千佛之师。就是佛之所以能成就,一部分是靠听闻经教,靠般若的这个理智、智慧;另外一部分就靠你的实践,靠你的大行、行愿。
    所以,娑婆三圣就是释迦牟尼佛在中间,文殊在左边,普贤在右边,实际上就告诉我们大家,你听法听过了以后,你要做到啊!你如果听了一半了,听听完了你做不到,就是你这边有,那边没有,那空一半两边不平衡。如果你只是做到了,却没有听呢?总有一天你会做错掉,因为道理不懂。如果你道理懂了,又不去做,一天总是夸夸其谈,什么都没成就。所以,他把这个文殊、普贤这两大士,就放在旁边。
    普贤菩萨在大乘佛法当中,他是代表实践的,那么就叫大行普贤菩萨,那个“行”就是行的意思。为什么这个行(heng)不读行(xing),要读heng呢?就坚定不移地做下去,就像发四弘誓愿一样,就宁死都不改,一定要去做,这才叫行。我们大家有时候腿痛一下,就赶紧收回来了,哪里有一点逆境碰到了,马上就不修行了,所以我们这个行愿不够。我们的行不够,就是智慧可能还好一点,但是很多时候,我们智慧也不够!
    所以普贤菩萨他代表的是华藏世界的这种菩萨,因为华藏世界,《华严经》最后“入法界品”,是普贤菩萨以十大愿王、以他的行愿导归极乐的。所以从这个角度来说,净土法门一定是大乘佛法、这个华藏世界重重无尽的一种描述,或者一个具体的表现。如果没有通过净土法门这样去表现出来,那我们大家想契入到这个大乘的、这种华藏世界的境界,基本上是不太容易的。所以通过一个具体的相来表达,它的背后又蕴含了这么重要的这个理,这是一个。
    第二是“妙德菩萨”。就是万德庄严,一即一切,因赅果海,果彻因源,不可思议,才称为妙。那我们一般人的德行都能表达得出来,能说得出来。只有这个佛性的功德叫佛的万德庄严,因跟果是同时的,这个才叫妙明不可思议。
    就我们大家念一句阿弥陀佛,你念一句阿弥陀佛是因,因地上念一句阿弥陀佛,但是果觉上是跟阿弥陀佛平等的。反过来说,如果依果寻因,就是我现在能够念这句佛号,是过去无量劫以来种的善根,今天才能够念出这句佛号来,以现在的果去追寻过去的因。那么依因寻果,就现在能念佛,将来的那个果报那就是佛的果报。
    如果你现在能够观想,我的全身心身口意三业跟阿弥陀佛完全融入,或者说完全像那个《观经》里面,观想我就在净土,就在阿弥陀佛的座前。这样子,你念着阿弥陀佛,你的全身心都跟阿弥陀佛相应,那这个因感召将来的果就是阿弥陀佛的果。
    那我们因为这个果没出现,我们看不到,我们只能看到现在的因。那你看到的因,你看到内心的念佛跟不念佛还是不一样的,就你念佛的时候,你的心自然是清净的。如果你打一个妄想起来,那个妄想可能是不清净的,也可能是个分别心,自己可以去分析一下,你就了解了。就当下这一念心是佛的时候,你那个心是没有生命烦恼的;那如果你打别的妄想,那有可能生命烦恼就来了。所以只有念这个佛,念念清净,就念念是佛。所以因能往后看到它的果,那因能看到果,果能看到因,你当下想不通它怎么会有这么巨大的功德,这叫不可思议。
    不可思议,就是你用我们人世间的任何价值体系是想不到的,用这个三维的空间也会想不到。阿弥陀佛在极乐世界十万亿佛土之外,我们在这里念念佛,跟他有什么关系呢?你心念,你看十万亿佛土也就是一念顷就到达了。从空间上说,你想不通;从时间上说,我们无始劫流浪到今天,我可能今生不能成就,我来生还得流浪,但是,你当下这一念,居然就是跟阿弥陀佛的果德是完全相应的,从时间上我们也是想不通,所以叫不可思议,这叫妙德。
    那么“慈氏菩萨”就是弥勒菩萨,是当来下生弥勒菩萨。那就代表着时间。所以空间、德行和时间,这三尊菩萨代表“此贤劫中一切菩萨”,这个贤劫中的一切菩萨。
    我们生命是三种状态:一个是空间状态;一个是时间状态;一个是你的精神状态。你精神状态好不好?如果你精神状态特别好,那个时间、空间跟你来说是没什么关系的。只要你心里是开心的,你在哪里有什么关系?你到底是八十岁还是两三岁有什么关系?精神是圆满的,什么时间空间跟你都没关系。所以这三种状态就代表这三大菩萨——普贤菩萨、妙德菩萨和慈氏菩萨。一个是空间;一个是内在的精神,就妙德;一个是慈氏菩萨,是指未来、就当来的这个时间。那么贤劫中的这一切菩萨就涵盖了所有的菩萨。
    换句话说,我们要度众生,想学菩萨度众生,首先你得懂得怎么度那个人,在空间上,你知道他跟佛有什么距离,如果他跟佛有距离,他就体会不到佛的这个光明,在空间要慢慢地把它消化掉,融入到佛的这个三宝当中。
    那第二个,他在时间上、你要知道他过去种了多少善根,你现在哪怕种一点善根对他来说都是有用。你不能急着说:“你马上明天就要成佛”。就像有些父母亲把这个孩子带到庙里面去,小孩子他不想拜,按着他的头让他拜。这样,那按下去,你知道他如果按习惯了,一次不好意思,两次不好意思,三次就拜习惯了,拜习惯了以后呢,很感恩你,你摁下去也是对的;可是你按了两次以后,他害怕了,再也不敢到庙里面去、甚至反感了,你就断了他的善根了,就让他成反感。所以有时候急不来,你在时间上你要知道要恰到好处,因缘成熟了,你不能少,不能不给他讲法;因缘不成熟不能勉强,一切一切都要努力地去做。
    那么最关键的是它内在的精神活动。就是当你的精神活动上有了佛菩萨的这种光明智慧,那你把这个光明的智慧传递给其他的一切众生,这就是真正的菩萨行。所以我们看到这三大菩萨可以代表一切菩萨,就是在时间上、在空间上、在精神上都能够落实下去。(待续)


    相关文章

      网友评论

          本文标题:第二讲  六种成就(五)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/eaydqqtx.html