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黄山二日游

黄山二日游

作者: 夏天的树叶 | 来源:发表于2019-08-26 11:42 被阅读0次

    “五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,一句话凸显出了黄山的地位。冲着这句话,想去趟黄山领略一下它的雄伟,便成了我的心愿。趁着今年暑期还有几天,一家三口一邀和,就去了。

    第一天我们起个大早,坐索道从后山上。一入山,首先映入眼帘的是黄山特有的松树。那翠绿的松树沿着陡峭的岩壁层层叠叠,那松针自下而上层层铺盖,不争不抢,井然有序的享受着阳光和雨露。虽然岩石峭壁上泥土很稀薄,但它们可以深深地扎根于岩石缝里,不紧不慢地,不骄不躁地,慢慢地释放出它们的能量,给黄山那原本应该光秃秃的峭壁铺盖上了一层层耀眼的绿。那抹绿,透露着坚韧和倔犟;那抹绿,充满着生机和力量;那抹绿,征服了冰冷坚硬的峭壁。

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    下了缆车,我们沿着导游图,依次去了始信锋,黑虎松,曙光亭,猴子观海等景点,可惜的是,天公不做美,没有阳光,到处都是雾蒙蒙的,除了近处的松树和岩石,传说中远山的雄伟和白云的柔软我都没有领略到,只看到远处的山头在浮动的大雾中时而隐现,时而消失不见,像个调皮的小孩在和你捉迷藏。

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    山上的天气说变就变,突然就下起了雨,雨还渐渐下大了,这雨冲淡了游玩的兴趣,打算着直接去山上的酒店休息。可是一看导游图,去宾馆还有好长一段路,想想还是去了西海大峡谷,到时可以直接坐小火车去宾馆。

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    于是我们就穿着雨衣向大峡谷前行。也不知道是换了个山头,还是这雨它说停就停,等我们到了山顶上要往峡谷下山时,雨就不下了。我们正暗自庆幸的边走边欣赏着沿途风景,一个转弯,看到了下山的石阶,顿时心里发慌,好险啊!窄窄的石阶最多只能容上下两人交汇,却有接近七八十度的陡峭,人几乎要贴近石阶下行,这石阶是依着崖壁建的,靠着崖壁这一边有一根粗粗的麻绳可以抓手,另一边就是个悬崖,只有低低的栏杆,看着很不可靠。看得我心慌慌的。脑子里无法自控得冒出万一掉下去的可怕场景。我一边走着,一边紧紧的抓住绳子,嘴里不住的提醒同伴,小心!走慢点!别看远处,只看脚下那一步!我这与其说是提醒同伴,还不如说是自我安抚。好在中间有休息平台,可以缓解一下紧张的心,在平台上,看到了周围山脉的雄伟壮观,看着眼前的山,瞬间就觉得自己的渺小。那崖壁光滑的如刀切的豆腐,平整而干净。远处的岩石奇形怪状,似龟,似鱼,似猴,似仙,随你想象。刘禹锡在《陋室铭》中曾写到:山不在高,有仙则灵。可是眼前的山就是因为它的高大雄伟壮观,让人莫名的觉得这山有灵气,有仙气。感觉金庸群侠传里的大神们就隐藏在这山中,或者说山间的某一朵白云就是孙悟空曾经踩过的那朵祥云。总之,这连绵的山峰,这缠绕山间的云雾,这光滑陡峭的崖壁,这奇形怪状的岩石充满着无穷的神秘与未知。感叹自己幸好没放弃这段充满险情的旅程,完美的结束第一天的游玩,入住白云宾馆。

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    第二天,为了看日出,凌晨四点起床往光明顶上赶。大概四点半多一点到了光明顶,那里已经有好多游客了。我好不容易找了个位置等日出。5点左右,天际线那边透出的太阳光染红了天边,隔开了天空和云海。接着太阳光像绚丽的射灯一样从天边射出光芒,使得天渐渐亮堂起来,原本灰暗的天变成淡蓝色,云层也随着天色的变化逐渐增厚。慢慢地,天色越来越亮,天空越来越蓝,天际线的深红色慢慢变成橘红色。在我们脚下,云层越来云厚。那微微滚动的白云悄悄变化着它的形状,时而如海浪翻滚,时而如雪堆矗立,时而像各种小动物,时而像朵朵棉花糖,变化万千。随着天色变亮,两边的山也渐渐明朗起来,那些松树似乎也在慢慢苏醒,伸着懒腰。五点三刻左右,突然人群骚动起来:“出来啦!出来啦!”此时在桔红色天际线那里出现了一抹深红色,如眉毛一样。后来,这抹红越来越明显,从弯弯的眉毛变成半圆,一会儿功夫整个都跳出来啦!如一粒金山顶上的宝珠,熠熠生辉。它先是红色透亮,紧接着发出金色光芒,牢牢抓住人们的眼球,那蓝蓝的天,白白的云,伟岸的山脉,翠绿的松树立马失去了光芒,所有人都盯着那初升的太阳看,那颗透亮的、闪着金光的太阳惊艳到了极致!只可惜初升太阳的美非常短暂,它很快就光芒万丈,变得非常刺眼!人群也就不约而同的散了。这如如昙花一现的日出之美,真是让人意犹未尽啊!

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    看完日出,吃好早饭,回房间再补一觉,等到九点钟再按照前山导游图继续去领略黄山另一边的群山峻岭。

    没曾想,今天是周六,游客明显比昨天多,一队一队的团队游,把一线天挤得水泄不通,又加上一线天是单行线,要排队前行,听前面带队的导游说:少说要排一小时。我们商量了一下,果断放弃这一景点,直接从莲花亭上黄山最高峰——莲花峰。

    莲花峰做为黄山的最高峰,爬起来总是要花些体力的。我们在第三只脚的帮助下,走走停停,也不知道花了多少时间,有可能一个多小时,也有可能二小时,总之,在实实在在地出了一身汗后,我们来到了山顶,只可惜山峰上的游客人满为患,根本上不了顶峰。我们就地休息,顺便看看人流量的变化,等待机会上顶峰。我们靠在一块刻着“突兀撑青穹”的岩石抬头看顶峰。顶峰如笋尖矗立在云雾中,沿着山峰边缘一周修建了一道窄窄的石阶,游客就是顺着这个石阶上行。原本天气晴朗的话,站在顶峰上可以感受到登顶的成就感和享受“一览众山小”的雄伟气魄。但天公不作美,日出后它仍旧转阴了,大雾漫天。周边放眼望去,除了白雾缭绕,什么都看不见,简直就是“一览众山无”啊!我们等了一刻钟左右,上顶峰的人群几乎没有移动过。又看看上山来的游客越来越多,周围雾蒙蒙,想想还是放弃了登顶,直接从莲花峰的另一边下山。这下山路可用一个字来概括——“险”。原本上山的路还算平坦,可这下山路这个陡啊!不仅陡而且还窄,有的地方两人交汇时都需要侧过身,甚至只能让一人先过。除了窄和陡,最让人心惊的是旁边就是悬崖,云雾就从你身上、脸上轻轻的飘过,让你根本看不清崖壁的情况。越是看不清,越是对深不见底的悬崖心生恐惧。在窄窄的石阶两旁有用水泥和石子砌了矮矮的防护墙,估计就一米二三高吧,表面没有打磨,很粗糙。一路下来胆战心惊,颤颤巍巍,眼睛紧紧的盯着脚下的每一步石阶,完全不敢开小差。还一路走一路哆哆嗦嗦的告诉身后的人“你们慢点走,要小心!不要急,要抓牢,侧着身子走!不要离我太近!……”也不知道走了多久,终于来到接近山脚下的一个平台,才松了口气,扔了第三只脚,一屁股坐在地上。等缓过神来,才发现双手手掌被水泥护栏磨的通红,手指还破了皮,此时才感觉到掌心有隐隐的麻木和疼痛感。

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    在稍稍平复了紧张的情绪后,我们前往最后一站——迎客松。虽说第一次来黄山,但迎客松的模样还是很熟悉的,他是黄山的招牌,从小就在烟盒上看到过他的图片。原本想着一千多年的古树,而且脑海中也早已熟悉他的模样,再加上一路上已经看了这么多的松树,已经有视觉疲劳了,所以对他没有抱多大的热情,只是走个过场而已。谁知当我看到他的时候,那熟悉的样子挺立在崖壁边上,绿意盎然,精神抖擞,完全没有古松的垂垂老矣的感觉。周边的游客拿着各种摄像设备不断拍摄,有游客排队上去合影留念,使得迎客松像极了流光溢彩的明星,一直在闪光灯前保持着最佳的姿势和最适宜的微笑。

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    因结束旅程的时间尚早,原先打算坐索道下山的计划改成徒步下山,其实徒步下山也还好,一般一到两个小时即可,但要注意保护膝盖。

    此次黄山之旅,穿越了云山雾海,体验了黄山的险,看到了不老松的精神面貌,更是被日出的美景惊艳到了,值!

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