【写在前面:第二十九篇了,也是第29天了。坑友有很多写游记的,记录某次旅行的。一直觉得这样的流水账很容易写,特别是写一千字,半个小时就能完成任务了,我也会在找不到题材的时候就去找某某之行的题材。其实,一次旅行还是有很多感触的,值得写的很多,那个地方可能是你盼望已久的,那些同行人可能是你分外珍惜的,那些过程、看到的美景可能是你很难忘的,这些都应该被记录】
一直就有一个黄山梦,犹记得小时候有一篇课文叫《爬天都峰》,虽然没有像课文《桂林山水》一样描写黄山的美,但是文中关于黄山的奇、秀、怪、险的描述还是有的,不知道现在的小学课文中还有没有。后来受到徐霞客的“黄山归来不看岳”的影响,对黄山又加深了许多印象。再后来,发现黄山是中国十大风景名胜中唯一的山岳风光,应该是有着无与伦比的地位。再后来,去过了一些山,包括南岳衡山、张家界、青城山、梵净山以及藏区的一些山还有其他各种山,就喜欢上爬山了,就更想去爬一座心中仰慕已久的名山。2014、2016年分别错过了去庐山、泰山的机会后,心中那想去爬山的想法就愈发强烈了。
2017年5月份左右,高中同学回来了,聚一起的时候,我无意中说出了自己想去爬山的想法,并且特别想去黄山。说者无意听者有心,随后7月的一天,我们三就微信上一拍即合,一言既定,说走就走。我和H君、K君就当即买上了去黄山的车票。我是先斩后奏,买了两张提前一天到黄山的票,另外一张给了我爱人。我们先前抵达后,就去了宏村,在宏村住了一晚,宏村一夜之事以后再记。
第二天,我们从宏村出发,h君与k君也先后抵达黄山,四人大部队在汤口集合。
已然快9:00,我是建议到山上住帐篷,走路上去,帐篷要100元一晚,押金200。旅游达人h君建议住山上,坐索道上去,就在去哪儿网定了701发射台的多人间,180元/床位。买到票抵达索道站,9点多正好是人多的时候,等了2个半小时才轮到我们。
我们是从云谷寺上的,索道上站就是靠近信始峰,到了山顶,阳光明媚,游人如织,石峰耸立,奇松比比皆是,不知道说啥好!不知道看哪里好!处处是景,处处有看头,似乎太阳也没有那么火辣,风儿吹拂是那么凉爽。我们很兴奋,一路看,一路跑,一路拍,忘记了路人,忘记了时间,穿过白云景区,看了梦笔生花,这个笔不大,有点小,注意看到了这个梦笔生花下面还有梯子上去,肯定需要经常养护。来看猴子观海石,这个图片可是在课本上见过的,果然猴子很形象,海没有。旁边的狮子峰看起来很险峻,满上一把锁,不能前往。经过排云亭,一路向西海进发,趁着体力好,一路前行,一路向下,一路走到了西海谷底。这一路的风景,一路的怪石嶙峋,各种样子的,各种形状的,应有尽有,最为重要的是路很陡了,很窄,吓人,恐怖,甚至令人惊悚。谷底有轨道车,可以提升到对面的光明顶下,我没有选择,h君和k君还是很想坐的,在我坚持下,原路返回。要知道,这个西海谷有多深啊,路有多难啊,只有走过的人才知道。返回的时候,突然下起了雨,没办法,只能边看边走,幸好雨不大,也是恰好,山间居然起雾了,那个雾气蓬蓬,仙境来临,远近各峰,若隐若现,飘来飘去,竟然多了一些景色,增添了些色彩,也让我们走着走着似乎又多了一丝念想。
回到排云亭的时候,天色渐晚,雾气已经不大了,但是人影渐少,都躲雨回去了吧。我们四依旧欢歌笑语,一路小跑,看过一景,又奔下一景。当天必须要去看看飞来石,不去看看明天可能就不路过这里了。2公里、1公里、500米,边看地图,边数着里程。各自背了点吃的喝的,走起来也就慢了一点,但是一点也不影响速度。穿过一片森林,跨过一片野猪林,翻过一座小山,下过一个陡坡,再爬上一个松树林,就看到豁然开朗的一块平地,飞来石就在对面,而此时夕阳晚照,脚下云雾缭绕,远处削尖了的山峰在云雾中忽来忽去,近处一片云海从脚下生了出来,延伸到四周,铺面山谷。迅速爬上飞来石,连呼奇景奇景。要是没有这个雨,也不会有雾,不会起云,更不会赶走游客,而此时此刻,夕阳西照云海生,飞来石旁空无人,真让我们几个像中彩票一样高兴,兴奋。停留了很久,才有一对情侣走过来,我们就没有多留了,回去找酒店去了。
一路上说不尽的兴奋,聊不完的话题。抵达701信号台时已经是晚上10点多了吧,就像回到了高中宿舍,另外6床的人都已经入睡了,都累了吧,我们泡了脚,也就躺下了。第二天,4点多要起床呢,得去碰碰运气,看日出啊,黄山日出也是很有名的哦。我们虽然起来的早,但是比我们起来的早的人很多,宾馆里熙熙攘攘,大部分人都退房了,看来都是奔着日出去的。我们迅速来到光明顶等待日出,有点冷,有点饿,天空有点白茫茫,不知道何时日出,不知道是否有日出。等了个把小时,突然人群开始散去,有的说已经过了时候,没有日出看,有的说今天是阴天。看来,山下一司机说曾有游客来过10次黄山都没有看到过日出是真的,或许正好是物以稀为贵吧,为下次留下一点念想,等下次来看。
随后我们就返程了,大雾,山里看不清路,且走且游,穿过白云宾馆,就没有继续上鳌鱼峰了,这么大的雾上去也看不到啥吧。莲花峰封山,不能上去,这里可是黄山主峰。原来,莲花峰和天都峰是5年轮流封山的,2014-2019年是天都峰开放莲花峰休息。继续往前,还是大雾,山里看不清路,没有天没有地,只有脚下的石板路。偶尔也碰到几个游客,也是下山的,有一群女孩子,背着帐篷。我们也在向,既然这么大的雾,那就早一点看一下迎客松,就回去吧。
转过一个山岗,忽而,一阵清风吹拂,迎面而来一缕穿透力极强的阳光洒在脸上,照在脚下,光明在前,蜂拥加速。玉屏景区就在眼前,几乎没有休息的余地,舍不得休息啊,要赶快找到迎客松。顿时,一株像课本里、油画中、电脑上的松树矗立在风景独好大石旁,很多人围着他就是拍照。第一反应是,迎客松找到了,那么像,但是不大啊,就那么小。对啊,不大,但是就是那么好看,那么神奇,那么有神,那么金贵。这时的雾气稍稍散开,已经能够很清楚地拍到迎客松了。此时,转过身去趴到迎客松旁的观景台,往外眺望,一堵墙似的山峰耸立眼前,那么俊,那么险,那么气势如虹。天都峰,一定是天都峰了。果然就是天都峰在此。没有继续停留,而是继续赶路,得去天都峰瞧瞧啊。
从迎客松下到天都峰山脚,是一路的下坡,石梯左拐右拐,两边各种怪石层出不穷。在山下的石凳上坐坐,他们异口同声地说不上去了。h君说脚脱都脱不动了,不可能再上去,能够顺利走下山就不错了。我的天都峰近在眼前,就不能去了。我沿着石阶,试着爬了爬,几乎垂直的石梯,直接连到天上,这个有挑战啊,这个应该就是小学课文中的《天都峰》。
既然是团队,就得服从大局。我们就满满走下山,在从登天都峰的另一条路的路口我们玩了一会升级,一种高中同学聚一起必玩的纸牌游戏。然后就直奔慈光阁大门,坐车回去了。
趁着时间还早,我们去了屯溪老街,转转看看,走走拍拍,吃了黄山“臭”鳜鱼、臭豆腐,带了点茶叶,打道回府了,路过婺源,那山、那屋、那田野就是电视里的婺源啊,游人说婺源最美的时候是油菜花开时和晒秋季节。
后记:黄山回来后,第一天没事,第二天开始真的走路动作有点变形,持续了好多天。h君说天下最难爬的是梵净山,随后又去爬了一次梵净山,也不够如此,万步云梯而已。5岁儿子可以背诵姚鼐的《登泰山记》了,答应他要去泰山的,也要提上日程了。至于天都峰呢,还是等下个开放周期再去,毕竟,下次还不登天都峰,遗憾会加倍的。
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