我也孤陋,生于人世二十四年,竟未亲见过一位藏民。提起他们,最先想到的就是历史书上松赞干布的画像,以为所谓藏民,不过是高颧骨、小眼睛,瘦小而又精干,高原的风沙吹皴了的粗糙的脸庞,顶多再加上两颊之上胭脂似的高原红。
今年中秋节之前,我去了一趟九寨沟。九寨沟是世界级风景旅游区,有“世界自然遗产”和“世界人与生物保护圈”两顶桂冠,位于四川省西北部的阿坝藏族羌族自治州的九寨县内,濒临青藏高原。阿尼玛卿山的冰雪融水汇流下来,平坦处形成了一片又一片的湛蓝的海子(藏人称高原湖泊为海子),落差大的地方就成了或雄浑或俊逸的瀑布,连同千百年来无人涉足的原始森林,也就有了九寨沟这块人间的仙境。九寨沟的得名,就是因为沟子里从半坡到四千米雪线之上散布的九个藏族村寨。
第一天我们只看完了左侧的日则沟,天黑下来时歇息在树正瀑布旁边的双龙宾馆。吃完晚饭后去看门前广场上举行的篝火晚会,便遇到了一位美丽的藏族姑娘。她穿着黑色的藏袍,袍子的边上镶着红蓝相间的彩条,黑溜溜的眼睛,在毛茸茸的睫毛之下,闪露着青春少女才有的羞涩,婷婷地站在场子的中央,熊熊的篝火映照着她美丽的脸庞。
如果不是主持人的介绍,我真不敢相信她就是藏族人,而且就是九寨之一扎如寨的姑娘,寨子里的人都称她为色莫,藏族河曲部落传说中的美丽的姑娘。她用清纯的歌喉为我们唱了一首山歌。我听不懂藏语的意思,然而心却随着这婉转激昂的歌声回到了巍峨的雪山之上,皑皑的白雪在太阳的照射之下闪烁着金色的光芒,晶莹的雪水叮叮咚咚地集合在了一起,在山谷中穿行,在密林中穿行,在箭竹丛中穿行,汇成蓝蓝的海子,激荡成银河般的瀑布,化成七彩的长虹,挂在九寨沟的蓝天上。
九寨沟里的藏人是藏族中有名的河曲部落的后代。祖先居住在甘肃阿尼玛卿山下的玛曲,是一个骁勇善战的部落,当年的吐蕃之主松赞干布南征北战统一藏人的时候,其主力部队便是这个部落,所到之处无不望风披靡。《唐书·吐蕃史》记录下来的松州(今甘肃入川门户——松藩)之战,藏人的先锋也是这个部落。
当天晚上做了一个梦,梦见色莫山变成了那位美丽的藏族姑娘,在冰天雪原之上舞蹈。那轻盈的步子,那旋转的舞姿,令我倾倒。突然之间我明白了为什么藏人总爱把雪山用姑娘的名字来命名,象珠穆琅玛,象阿尼玛卿。我忽然想起那位在珠穆琅玛峰上为十一届亚运会采集圣火的藏族姑娘——达娃央宗和今天的色莫是多么的相象。一千多年之前的那位雄才大略的松赞干布,怎么却舍近求远去迎娶唐太宗的文成公主呢?
呵,美丽的青藏高原,美丽的九寨沟,美丽的藏族姑娘。
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