本次旅行几个方案,孩子选择的目的是北京。于是有此一行。
一、行程安排
7月9日:天坛,天安门广场,降旗。
7月10日:故宫
7月11日:恭王府,北海
7月12日:天文馆,紫竹院公园
7月13日:八达岭长城
7月14日:颐和园
7月15日半天:天安门广场,人民大会堂
二、费用明细:合计9897元。
三、行程概要
D1:[一]天坛
到达北京是清晨六点,从北京西站直接坐7号线到天坛东站,步行约一千米才到达酒店。到得太早,只好将行李寄存,到附近的“庆丰包子铺”过早。一开始就是京味小吃,点了很多包子,有小孩最喜欢吃的虾饺,也因此,我们连续三天过早吃的庆丰包子铺。
从酒店去天坛东地铁站即进入天坛东门,可以直达天坛祈年殿。前一天北京有雨,因而天气并没有很炎热。祈年殿的建筑形式是我比较喜欢的一种,古朴、大气,现在修复后的建筑较为华丽。
祈年殿祈年殿背后很多人坐在台阶上乘凉。乾清门位于祈年殿之北,之后就是北出口。
祈年殿之后,我们往西边走,沿路看到很多古柏树,夹道相迎,绿意盎然,第一次见到柏树在夏天开花,小花落在平整光洁的砖石路上、平整的草坪上。两旁的宫灯营造出很强的仪式感,一路向前延伸。林荫大道上行走,格外神清气爽。
顺着中轴线,出了祈年殿,沿着丹陛桥向西,前往斋宫。去斋宫的路上,小孩的体力可能有点受影响,因而发脾气了。而此时已近正午,原计划两小时游玩,却因为偏离丹陛桥这条中轴线,而向西走了很远。
斋宫就是一个小宫殿群,外部居然也配置有护城河,宫内摆件较少,因为显得有些空荡。目前主要是明清两代帝王背景说明、以及祭祀用的一些礼器。很多官员在祭祀期间,会在天坛外进行斋戒和住宿。
斋宫斋宫附近成片的柏树,绿草如茵。有很多古柏,树干粗壮,枝干虬劲。后栽种的柏树,也都长成参天大树,让整座天坛形成名副其实的天坛公园。古柏树群营造出强烈的仪式感。
柏树群出斋宫后,步行较远,终于到了圜丘坛,中轴线上始终很多人。圜丘坛以天心石为圆心依次向外延展九圈。圆心是一块天心石,第一圈是一块扇形石,第二圈由两块扇形石拼成,第三圈由三块扇形石拼成…此规律一直到第九圈,石块呈散状分布扩散,呈现一个大圆。与祈年殿的布局相似,只是中间没了祈年殿,用天心石替代了。看过祈年殿以后,圜丘坛就没有什么太大的震撼力了。
回音壁处,中轴线上的皇穹宇,回音壁因为人多干扰根本听不到回音。最后休憩了一会儿,沿着东边的围墙向出口行进。
午餐是在庆丰包子铺对面的一家小馆,其中有一道蕃茄牛腩,迷糊说是他吃过的最好吃的,连西红柿鸡蛋汤都被我们吃完了。酒足饭饱回酒店入住。
天坛足迹:
行走路线图D1:[天安门广场]
去天安门广场,从地铁前门站走过去,正好遇到降旗仪式。长安大街封闭车辆通行,游客都聚集在升旗台四周。那天落日很圆很红,傍晚的帝都,内环并没有高大的建筑,可以看到天空的晚霞。等从前门走到天安门城楼,只剩下一点火红的云彩了。因为出门较晚,只能在天安门城楼处远观升旗台。那会儿的天安门广场挺安静,长安街没有行车喧哗。
降旗仪式降旗后人群并没有立即散去,天安门前聚集了很多人拍天安门夜景。老妈就很兴奋的让我给她拍照,但事实上,晚上拍天安门的效果并不好。
第一天是我们步行步数最大的一天,出天坛东门时,小牛已经行走了20000步。加上晚上去天安门广场,他一天走下来已达30000步,而大人则步行了25000步。这孩子的表现真的不错,虽然偶有脾气。
D2:[故宫]
回酒店洗澡后,预订了故宫的门票,把老妈的票订成了成人票,其实应该是老年票,年满60岁即可。故宫门票仅售60元/人,学生只要20元/人,老年票30元/人。价格比国内很多景点要便宜,但是包含的内容却是很多景区无法比拟的,这也是我尊重故宫的原因。事实上,北京很多景点门票不高或免费,十分人性化。
第二天早点仍是庆丰包子铺。迷糊特意拍了习大大的标准餐:小米粥和包子。
通过护城河,穿过天安门城楼,就正式进入故宫了。午门就在前方,比我想象的要高大。午门的中门只有重大仪式才会开门,还有殿试的前三才有幸从此门而出。
穿好防晒衣,戴好帽子,准备开始游览。到故宫检票口时才发现迷糊没带身份证。想起是早上在酒店办理续住时身份证落在前台了,幸好提前预约过,用居住证进入了故宫。
本来是要计划去陶瓷馆的,却顺着人流,穿过金水桥,直接到达了太和门。太和殿的前广场很宽阔,宏伟的建筑映衬蓝蓝的天空,万里无云,烘托着国家权力的最高象征——外朝。阳光赤裸裸的照在空无一树的广场砖石上,四周锈蚀的大铜缸内已经没有了消防用水。广场上的青砖坑坑洼洼,也不知是前朝的青砖还是后期修复后又被游客踏坏,所幸远观还算平整,没有辱没大殿的庄严。
太和殿及广场太和殿前聚集了很多游客,事实上,故宫中轴线上的游客本就很多。每次看大殿都要排队往前,只能一眼匆匆扫过或者相机简单拍一下,基本上不可能拍出精美的照片。太和殿前的日昝终于看到,小孩拍他自己感觉兴趣的玄武、香炉、铜缸等。
这次专门让小孩子携带了相机,拍他自己眼中的故宫。在某些大殿他的照片比我的还要全面。因为他可以等候,可以不怕晒。
我家自带相机爱拍摄的孩子在太和殿与中和殿的背后,坐在台阶上休息补充能量。看着一波波的旅游团直奔中和殿,挤在大门处挤着拍照。我只是看着台阶上的龙纹祥云,因为长期雨水的冲刷和后期没有足够的维护而变得黯淡无光,有点发呆。
云龙石雕各色人等,无论贫富,都在这个炎热的中午,暴露在强烈的阳光之下。远处的琉璃瓦闪着黄灿灿的光芒,汉白玉栏杆之下的,却少有行人行走。昔日肃穆压抑的外朝,被熙壤的游客将氛围冲刷得一干二净。曾经的神秘的紫禁城,迎来的都是探奇的游人。
太和殿东侧受天气所限,也要考虑孩子对天气的耐受程度,总不能随性所至。电子导游讲解器的内容实在是太少也不够丰富,虽然它的确便宜,只要10元/次的租赁费。
前三宫,太和殿、中和殿、保和殿,为外朝。尽显宏伟大气。
后三宫,乾清宫、交泰殿、坤宁宫,为内廷。除了鎏金龙椅,其它家具家私已尽被各馆分而藏之,并不能在一个宫殿形成完整而立体的认识。
保和殿龙椅乾清宫成为石鼓展示区,石头上的象形文字有少量留存。只是象征性的看了看。
乾清宫交泰殿不大,相比后面的坤宁宫则显得颇具气势。不开放的坤宁宫,只能透过玻璃窗看到后期作为萨满教的点点印迹。
从坤宁宫转到故宫东路参观各小馆。东路游客相对少一些。青铜馆之后在长椅上休憩。座椅下躺着一只白色的宫廷御猫,一直静卧着,我们没有惊扰它。
座椅下的白御猫此时已经正午,在故宫的中心某处,抬头看故宫的湛蓝的天空,看着近处的琉璃瓦和红色的宫墙,以及对面并未开放的宫殿内,茂盛大树的叶子,时间似乎静止,也感觉不到炎热。
待猫咪终于睡醒,孩子才拿相机拍下了它的背影。猫咪蹭蹭几下就顺着墙根下的猫洞进入了一旁并未开放的宫殿。
钟表馆,奉先殿是一座代表性的古建筑,顶部的拱券、廊柱皆齐全。更让人叹为观止的是乾隆收藏的钟表,每一件都是艺术品,值得好好把玩。如此繁杂的设计,作为摆设更为合适吧,民间还是以实用为主的。这里消磨了一些时间,走过了每一件作品。
奉先殿(钟表馆)穿过九龙璧。
九龙璧珍宝馆,内容并没有很多。留意到很多年限都是截止至1911年,真是一个对紫禁城而言异常讽刺的年份。
沿路向外东路走,就到了乾隆为自己养老修建的几个宫殿,皇极殿、乐寿堂等。外东路人很少,皇极殿外寥寥数人,很适合拍照。
外东路的宫殿乾隆花园,其实比较袖珍,通道比较窄,花园较小,但也算是比较独立,功能上一应俱全。这是一个很注重生活质量也乐于享受的帝王。
最后路过的是珍妃井,此时日已西斜,便出了外东路。
珍妃井旁的建筑去神武门的路上,经过东长街,几百米长,两边是高大的、深红的宫墙,这才是皇家范儿。
深深宫墙到达御花园门口已经接近四点,孩子的体力不允许再多作停留。
北宫墙出神武门后,在商店买冷饮休息。我则顶着西晒跑到故宫西北去拍角楼。来回十几分钟是值得的。
大半天下来,西路还未踏足,留下了从景山公园俯瞰紫禁城的向往,坐上了回程的车。
整体来说,故宫是几天收获最大的一天,意犹未尽。天气虽然炎热,但是为这蓝蓝的天空,也是值得的。
故宫足迹:
故宫行走路线D3:[恭王府]
第三天早上起床后转酒店,从天坛转至海淀区。下午的时间留给恭王府。看看官员的私宅。当天上午太阳当空照,我们穿行在首都的地铁上。等中午从酒店出,打的到恭王府后,天空居然多云了,天气相当给力。这次没有租电子导游器,因为他的价格比故宫、天坛都要高,关键是价值并不大。
恭王府大门的石狮前,围满了旅行团,检票处也是一波又一波的团队票。拿了门票,对着地图就开始往中轴线走了。
中轴线上的住宅现已成为了木艺、金石、青铜、书画展,比故宫展品更多生活情趣。比如紫砂馆的一方小小空间就很有意思。
王府没有黄红的霸气,取而代之的是青砖绿瓦,绿树、花圃增加了浓浓的居住氛围。只在中轴线上,有了身份象征的门楼和宫殿。
东西厢房,都有独立的小院,自成一体。葆光室是恭王府历史展,从第一代和珅到解放后的某大学校舍、某规划设计院工作室,一部王府花园的起落史。
游客多集中于恭王府大门至湖心亭处。当然会在湖心亭休息,荷叶田田,鱼鸭嬉戏。假山上的花开得很灿烂。
转经筒是王府的一个亮点。两层的大戏楼同样也是。
转经筒蝠厅实行限流,我们没有过多的等待,绕过假山,穿过长廊,就往牡丹园、月季园去了。长廊很有意思,斜坡而上。牡丹园与月季园此时无花,却看到廊架上皂角长得非常好,夏日荫浓绿意长的。
几经改造的恭王府,其布局与故宫颇多相似。无论是看故宫,还是看王府花园,一旦变成陈列,总变得空荡荡。
恭王府足迹:
恭王府行走路线D3:[北海公园]
恭王府门前遍地黄包车,打的直接去北海。从北门入。
进门就是一湾红鱼夺食,北海就在眼前,白塔在湖心处。
在夕阳中观看白塔是一道风景。湖边柳树依依,轻风吹拂,虽然空气仍然燥热。考虑时间尚早,去买了冷饮休息了半小时,才在六点半钟去办游船卡,电动船是必须的。
北门入口的白塔荡舟北海是要体验一下《让我们荡起双桨》中的的歌谣,“海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙”……
进入湖心,景山公园上的建筑清晰可见。有再次登临景山俯瞰紫禁城的冲动,只是此时已过了售票时间。
景山和白塔夕阳映照下的白搭,很明亮、优雅。这个宝瓶形的喇嘛教佛塔,也是一座舍利佛塔。我一直觉得其外形非常优美。
晚上南锣鼓巷转了一下,看到著名的中央学院,买了宇文奶酪。天热人多,返回。
D4:[北京天文馆]
今天是休整的一天,兵分两路去晃。迷糊带孩子去酒店附近的天文馆,军事博物馆闭馆了。我带老妈去附近的紫竹院公园看荷花展。
D4:[紫竹院公园]
紫竹院公园内很多老年人练广场舞,吹拉弹唱。赶紧走到荷花池。想我千湖之省、鱼米之乡的人,居然还跑到北京来看荷花,真是醉了。
走累了,在荷花池边的竹林边休息,同坐一个座椅的老妈,居然还和北京那位中年妇女唠上了。从你从哪儿来,聊到生养第二胎。这么快就自来熟,再次醉了。
很快中午就过了,两边碰面都过两点了。吃了口味甚重的老北京菜,回酒店不停地喝水。
第五天是悠闲的一天,如果军事博物馆也开放就圆满了。回酒店途中在地铁站附近吃台湾火锅呷哺呷哺。小孩一向吃素不吃肉,这次却非常喜欢吃他家的肉肉。也许是体力消耗多了吧。另外,北京老酸奶,特酸。
晚上九点的北京,酷热的北京迎来了阵雨。
D5:[八达岭长城]
第四天是唯一的早起时间,我五点四十起床,早起推窗,窗外一轮旭日东升,窗外的梧桐居然在晨风中起舞,今天是有风的天气!等诸位起床收东西,还是快到七点才出门过早。
7:15分打的到德胜门箭楼,877路的站牌下的长队已经排到了200米余外的桥下,幸好一辆接一辆的877路,客满即发车,速度很快。
我和孩子被安排在导游座上,最前排,与旁边的乘务疏导员聊天。他很喜欢逗小孩子,说我们坐的是VIP座,也开一些其它的玩笑。
877路车站有很多黑导游,出租车拼车,事实上877路用公交一卡通到八达岭全程高速70分钟,仅需6元。
8:03分,877路正式发车,随车配一名导游,介绍一些乘车事项、八达岭回行的停车点以及八达岭登城的路线。途经居庸关长城、黄花水长城。导游还给我看了一张当日八达岭人山人海的空中航拍图,的确是有些震撼。孩子看到图都没了勇气。后来我才明白导游的用意,她把队伍带到了售票处让整车的人买滑车票登城。
我们当然选择步行登城。北一楼至北四楼,我们步行登城用了不到半小时,这也是索道节约的距离,其实很轻松,前面的四楼坡度较小。
到北一楼时,我有意让孩子拍下北一楼的字样,这样可以让其坚持登至北八楼最高点。事实证明,他果然每到一楼,都要留下做好汉登临的“证据”,实在可爱。
过了北四楼,我们在一个垛口有风处休息补充能量。山风很清爽。山上的植被完好,天有薄雾,远处看不太清晰。但长城蜿蜒起伏,颇有气势。
从北长城回望南长城,人较少。
南长城从北五至北八楼坡度有些陡,特别是北六楼至北八楼那一段,分了三四次才登顶。北七楼损坏了。北八楼的最高点聚满了游人,小孩子还是执着的走到了北八楼的牌子前,拍照留证据后才下的北八楼。此时时间是11:45分左右。
仰望北长城从买票处开始,从北一楼至北八楼,用时约两个半小时。老妈和孩子并没有显累。
下北八楼,可见北九楼、十楼、十一楼,其实从十一楼下山体力也是足够的,但是孩子要坐索道下山,而且此时已近正午,阳光还是较为强烈,于是顺着台阶往城下走。
远眺北九至十一途经岩墙,这才真正的长城遗迹。花岗岩石块砌垒而成,墙面整齐无缝。城顶预留排水口,下方有石盆接住雨水以免破坏城墙根基。
岩墙下行到达北四楼,根据小孩的要求,购买了4张滑车票,每张80元,滑车下山。这次又坐在靠前,坐在滑车的1-4号位,迷糊排第1个,孩子很兴奋。
滑车出口是熊乐园,被驯养的小黑熊很温顺。顺便买了点纪念品。
从八达岭877公交车再次坐直达车回德胜门箭楼,刚好下午两点。地铁回酒店洗澡休息。
想起在故宫神武门前向北京旅游中心咨询去长城、定陵一日游,一口价170元/位,只能当场签合同,不接受电话预订。与此相比,877路的自由行,时间上更自由、充裕,费用低得多。来去地铁/的士费6元、877路往返路费12元、长城成人票价40元,成人花费每位不到60元。如果是学生和老人,还不到40元。这还是号称最正规的旅行社的报价,有点汗。
如今的长城多为今日修复,砖墙之间已经不是糯米稻谷的混合物,而是水泥。砖石路面坑洼不平多有修复。这次登八达岭,就像小马过河一样,并没有像导游说的那么高、陡,也没有因为外部炎热天气而退缩。算是自我挑战成功的一次体验,为老妈和孩子点赞。
D6:[颐和园]
没曾想我们在这里居然也游了大半天。虽然众多的攻略,都推荐从颐和园东宫门入,但是我们还是选择离地铁站较近的北宫门入。与大部分的旅行团其实是逆向而行的,这样人少。事实证明确实如此。买票后,又租了电子导游讲解器,感觉这个产品真是有点鸡肋。
从北门入其实是从万寿山的后山开始到前山。穿过长桥,两边是苏州街。
长桥看苏州街拾阶而上,就见到了四大部洲。汉藏建筑群,红黄相间,气势庄严。
四大部洲经昨夜的雨,建筑显得清澈明亮。上图。
一角四大部洲后是众香界,四面都是琉璃佛贴面。载沣也真是为讨好老佛爷一片诚心,花了五年才打造完成。不过,挺有视觉震撼力。
众香界在众香界的假山上可以看到佛香阁,看到十七孔桥和昆明湖。但是此时我们的路线是往西,去清晏舫(石船)。西面的导视不多,经过宿云檐城关,去看了半壁桥和云桥,两个桥很近,河中有船舫穿行。
半壁桥穿过一大片荷花池,到达清晏舫。昆明湖就在眼前了。又开始坐下来休息,近中午了。
清晏舫沿着湖边走,就看到沿湖的长廊。很多楼阁最后都变成了艺术品商店,比如湖光山色共一楼,听鹂馆这座皇家餐馆,也占据了良好的地理位置。
到达佛香阁山下的排云门时,其实我们的体力都消耗较多了。孩子想到昆明湖划船,我们说去了佛香阁后,我们再去划船,孩子还是同我们一起爬上去了。
排云门收费的景点通常都会有些惊喜。就比如我穿过几个大殿后,站在佛香阁的最高处,鸟瞰整个昆明湖时,高处果然有绝佳景致。一面镜子似的昆明湖,游船点点,清风袭来,说不出的惬意。
佛香阁俯瞰昆明湖佛香阁本身兴趣不大,耳中传来介绍千手观音佛头与昆明湖的故事。我只是将目光瞄向了佛香阁的后方以及左右两方。
下来佛香阁,遵守诺言开始昆明湖划船,电动船120元/小时,目标十七孔桥。此时为下午1:55-2:55。
在船上看万寿山,其实建筑立于山上,是有些陡峭的。硬生生的要安排出几大殿,空间颇为局促,整体不够舒展。
湖心观万寿山与佛香阁船行至十七孔桥,是因为我们不准备绕湖而行。只于湖心欣赏一下景致,远眺万寿山。湖上大型仿古船、电动船、脚踩船,星星点点,颇为密集。
十七孔桥弃船上岸后,在商店补充了一些热量。居然又向东前进了。原意是想从东宫门出去的。在参观完仁寿殿之后,这一想法改变了。仁寿殿门前的龙凤都是光绪年前的真品,在宫殿前方还伫立着一头麒麟,调动小家伙去拍照,果然很喜欢。
仁寿殿,龙凤光绪年间造到仁寿殿旁边的商店买了两块怀表,是带回武汉的礼物。小家伙很开心。于是决定不出东宫门,转向北宫门前进。反正出了东宫门也是要在外面走到北宫门的,就在园内逛逛吧。
从东宫门去北宫门的游人非常少。经过紫气东来城关,在谐趣园找到了江南园林的感觉。这才是逛园子,不是人看人。这条人迹稀少的道路,有些宫殿就没有修缮,油漆斑驳,池塘和草地明显欠缺打理。
谐趣园经过寅辉城关后,又看到了苏州街。苏州街居然收门票,难怪从桥上看也没有几个游人在此闲逛。桥上就可将整条街的景致一览无余。
出了北宫门,整个颐和园就逛完了。没想到这前的半日游,居然成了大半日游。从西线-中线-东线基本都逛到了,仅余东线小部分没有看。
晚上采买了第二日零食与特产,带回酒店。
颐和园足迹:
颐和园行走路线D7:[天安门广场]
前一晚又是雨,白天多云。第六天是个半天,原计划是去天安门城楼。但是询问到出口得从中山公园出,毛主席纪念堂暂时不开放。所以准备就在广场上晃。刚穿过长安街,天安门城楼两边的喷泉就开始了。从正面刚好拍到。
拍照的高兴劲儿起来,是因为小孩要买国旗。这是个好道具,买了以后,拍人民大会堂和天安门广场,兴致特高。于是又补买了一个。返回坐地铁时,又碰到天安门城楼喷泉开了一次。
在北京西站退一卡通时老长的队,应该提前在其它站办理的。还好自助取票非常快捷。至此愉快的北京自由行就告一段落。
这次孩子选择的目的地,我的感受:
1、孩子的耐受力远超想象,虽然中途他失去耐心,但那是因为他累了,几天炎热的天气下来,是值得肯定的棒小伙。
2、文化民俗游,比玩海玩沙,会让孩子懂得更多。
3、旅行不是要刻意走完既定的景点,孩子感兴趣的可以多停留。但是有意义的景点,可以要求他去,顺便满足一下他的其它要求。但整体上互相尊重。
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