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一个人也可以走地很远:西安游记

一个人也可以走地很远:西安游记

作者: Leon的康乃馨 | 来源:发表于2017-05-31 00:21 被阅读78次

    突然被窗外的光线惊醒,与噩梦无关,一看手机已经是六点四十五分,三分钟打理好一切拧起行礼便冲向楼下。庆幸昨晚打点好行囊,更庆幸能够提前一个小时到达机场。同事早已在等待,已经为我准备好水和早餐。

    飞机准点起飞,都说直男最爱惜生命,每次在空中我都思考保险够不够,人生到此刻是否已经有多少意义之类。飞在平流层之上总是如大大的棉花床一般可爱,让我印象最深刻的还属飞跃秦岭山脉的时刻。秦岭在地理上是0度分界线,年度800ml等降水量线,温带与亚热带分界线等等。最让我着迷的莫过于小说《盗墓笔记》中描写的巨大的秦岭青铜神树,那是一颗只要你幻想就可以衍生出万物的东西,将未知的事物和古老的青铜文明相结合,更为这片古老的土地增添了几分神秘。

    秦岭的植被保存较好,可一到关中平原,植被就如中年人的头发般呈现,大片的耕地良田,怪不得古时关中的人都不愿外嫁。古时关中不仅沃野千里,更是周、秦、汉、隋唐等朝代的国都所在。由东向西进入关中不得不越过天险函谷关,由南向北进入关中也必须要从武关进入,当然关中之地也是因此而得名。

    不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓,出差不以工作为目的又是什么呢?到达西安市内下榻的酒店已经是下午一点,在附近寻觅一些正宗的西安小吃:肉夹馍、臊子面、凉皮等等。领略关中人用脸盆大的碗吃饭的豪爽,酥脆的肉夹馍更让人喜欢。吃过午饭便开始到活动现场为第二天布场,总体还算顺利。七点多我们便来到西安最有特色的小吃一条街:回民街。不知道是否每个城市都有属于自己的小吃一条街,我去过和听过的,深圳有老街,青岛有劈柴院中山路,成都有玉林路,就连老家桑植也有南门峪,或许这正是我们的文化和每个城市散发出魅力的体现。

    若一位男士身在美女从中,心中可能是都想要,但结果却又可能是一个未选。身在一条你根本看不到尽头,又尽是美食的小吃街,你永远也不知道下一刻会有什么美食出现在你眼前,肚子只有那么大,所能做的除了看就是坚信前方有大麦穗,应接不暇这个词都不足以形容。一番痛苦纠结与理性较量之后中,尝过油炸玫瑰香柿子饼,外酥里嫩,更加玫瑰花的味道,果然是不一般。柳枝羊肉串的西北风味也是让人赞不绝口,最后还在同事的推荐下,尝过她童年的味道:公仔雪糕。而我对于这个新玩意除了新奇有的更多的是年代的鸿沟。最终我们走到西安城最中心的位置:钟楼。这一路我们买了六七斤狗头枣,一斤樱桃,我还买了一对鸡血藤手串。为什么很多人旅游会累,可能是和我们一样吧!

    钟楼下和同事闲聊,最让我吃惊的是她居然有四兄妹。细聊中也让我明白广东为何成产大家族,香火如此旺盛,不出大家族倒也是奇迹。后来给我讲了一个大V的故事,话说他的微博名叫:古城钟楼。博主从来没有写过任何除了“铛”字的微博,用“铛”的字数来进行报时,从一而终,居然微博也异常火热,索性我们也在手机上写下一个不算特别工整的“铛”字来留恋拍照。吃罢宵夜回到酒店已接近午夜,在电视机和床灯的照射下睡去。

    早晨起的格外早,不到六点已醒。一方面是活动原因,另一方面确实是窗外马路实在太吵。热水洗去一晚的疲惫,匆忙吃过早餐便直奔酒店。整场活动到中午结束也还算顺利,有少许成就感,也更是放下了心中的担子。午饭后便开始了正式的西安之行。

    早就听闻西安的古城墙是中国最厚最高的,此刻心儿似乎已飞上墙头,炎炎的夏日,西安的午后格外晒,城墙下两块烤肉在肆无忌惮的和岁月合影。之后便奔向下一站西安博物馆。果然免费的总是最贵的,长长的队伍足足排了将近半个小时,从开始到结束似乎没有对我留下太多的印象,小泥人、吕后之印、汉武帝赐给小舅子的礼物让我还有几分印象。西安的标志性景点不得不说大雁塔,位于大慈恩寺内,唐玄装曾经翻译经书之地。虽然是声名远播,后来也索性没去。有些地方还是让他一直在心中留下一个美好的图画。

    一路奔向临潼,去领略世界第八大奇迹。在当地据说流传这样一幅对联:翻身不忘共产党,致富不忘秦始皇。横批是:感谢老杨。当年兵马俑的发现正是西安的几个农民在打井中无意发现,而最先发现陶俑的人正是老杨。一个偶然发现世界第八大奇迹,一不小心便在人类历史上留下了足迹。第二天参观兵马俑的时候虽然没有见到老杨本人,但也确实为古人的智慧惊奇,兵马俑是完全按照秦始皇禁卫军的真人打造,一共有四个坑,包含多个军种,千人千面,无不令人称奇。最让人捧腹的是级别偏高的陶俑居然也有肚囊,果然从古至今都可见一斑。多数兵马俑已经损坏,也只有二号坑还没有进行开掘,其实兵马俑本是彩色的,我们现在所看到的泥土色全是风化之后的样子。除了让人称奇的陶俑,铜马车更是冠以青铜之冠的美名。在今天看来金属手表带是一件普通物件,然而在两千年前就能达到此工艺水平,不得不令人佩服称道。然而这些稀世珍宝去也只是秦始皇陵的冰山一角而已。叹:万里长城今犹在,何处寻觅秦始皇!

    《史记》记载:令匠作机弩矢,有所穿近者辄射之。以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理。以人鱼膏为烛,度不灭者久之。参观秦始皇陵,虽然如大公园一般,单凭他的面积就足以深深的令你震撼,更不要说皇陵背靠骊山,濒临渭河的大风水格局。亦或者有人说从骊山到华山宛如一条巨龙,而皇陵的位置正在龙眼之上……

    作为十三朝古都,西安的历史底蕴远远不止于此,整个渭河平原七十二座皇陵共计埋葬了七十三位皇帝,被誉为东方的帝王谷。有时想想这个中华文化悠久之地,每一寸土地是否还留有古人的气息,刘邦当年从骊山小道逃离鸿门宴的那条小道是否还可寻?杨贵妃当年“温泉水滑洗凝脂”的华清池是否还在?岭南的荔枝正是上市时节,怕早已无人知晓,一骑红尘是为妃子笑而来!

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