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罔仁波齊--遇見最美的自己

罔仁波齊--遇見最美的自己

作者: Ivy_1369 | 来源:发表于2017-09-10 21:17 被阅读0次

            17年四月的一天,微信連接著我和以琳分隔兩地的近況。以琳大約問了句:'我想去拉薩,你去嗎?'可以再相聚一起,對我來講真是很興奮'心想。隨口將這句話傳達給坐在我身邊的老公。'去,我支持你,孩子我會幫你搞定。'他回答的那麼迅速於堅定。瞬間心情似飛,又蹦又跳,又是親親老公。就這樣,沒有任何行程的情況下,我將要去一個自己沒有想過要去的地方--拉薩,因為她要在那裡。

          以琳將我帶入這次要出行的5人組由娘子軍組成的Group裡面, 收到:'拉薩-罔仁波齊' 行;罔仁波齊是需要體能較好及需要準備登山衣物的有小挑戰的一座海拔5,700米的神山。雖然體力一直較好,但是卻沒有挑戰過高海拔的山, 罔仁波齊行又給心情增加了一份旅程的興奮點。

    出發前行囊準備

            Day 1--時間一晃,6月26日的拉薩行已將開始了:從香港-昆明-拉薩 走起

            到達拉薩的那天大約下午7點,拉薩的機場很小。出了門口就能看到相同班次的一排排大巴到市區。在機場門口買了大巴的票,一個箭步上了車。8點多鐘的拉薩天空才慢慢感受到黃昏的氣息。

            因為去罔仁波齊需要辦理'邊防證'我一個人比大部隊的娘子軍們提前了一天到達拉薩,住進了大家約好的牧野青年旅館。進到青旅大堂,用好奇的眼光看著牆上一張張陌生的照片。因為做了一整天飛機, 精神儲蓄能量非常高,再加上晚上新的環境,興奮點挺高。想著做點什麼事情好呢?倒不如一個人去看看娘子軍組裡面大家提到的電影《罔仁波齊》,大堂裡散做著兩個人,其中一位是青旅老闆--北京人,偶爾會來西藏看看館子。聽說去看《罔仁波齊》他個人不怎麼建議去看,覺得電影編排還是單一了點。心裡想著但正也無睡意,飛機上看了一天書,現在倒不如一人去先感受下。


    看完罔仁波齊,跟想像中的所差無幾,也像青旅老闆講的那樣。2點左右回到旅社, 敲敲門,進了去。原來我是電力最後一位,隨後聽到前台小伙子鎖們的咣噹聲。(青旅的獨特風格,感覺像回家晚到的小孩--沒有責罵,頓時感覺好溫暖的家!)躡手躡腳的打開標間, 屋裡一片漆黑。洗宿完畢準備睡覺,突然想起,可以打開手機電筒找找充電器。才發現, 臨床的今晚不回。所幸打開燈,手機充上電後,聽著音樂開始入睡--西藏的6月,夜間身上壓著厚厚的被子,可是還是感覺很冷。

            Day2--在西藏的第一個早晨,起床後感覺喉嚨鼻子乾乾的好痛。漱洗後,美美的喝了兩杯溫水。穿上衣服。去外面逛逛吧..

            西藏早起的空氣很新鮮,天氣微涼--要穿上薄外套, 地方空曠舒適。早晨走在街上, 左晃晃右晃晃,在去布達拉宮廣場的途中覓食早餐。藏族餐廳門口的一股味道,已經讓人卻步。到處都是川館子,找了家有素包子的店,坐下了下來。

    川式早餐

          一路到布達拉宮公園的路上,陸續見到一些上年紀的長者,手拿一邊轉經筒轉動,一邊口裡念著'六字真言'或者公園裡的長者面對布達拉宮磕長頭。(“磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。三者得到了很好的统一。)

    布達拉宮 布達拉宮公園

    在布達拉宮公園裡找了塊地坐了下來,看著人們兒對自己信仰如此的虔誠。

        下午一點左右以琳和晓晓到了拉薩,穿過大昭寺回到青旅,大家準備會合。離別一年後,再次和以琳相聚,感覺像是小別後的相聚。(都是wechat帶來的福利)。讓旅社的小伙子介紹了附近一家當地特別地道的茶社, 我們一起吃午餐(24塊的午餐)藏族的面食沒有北方的勁道--一咬機段,實在不敢恭維。當地甜茶--有點像香港的奶茶,沒有香港的茶香味濃,但是有著當地特有的香濃的奶騷味及濃濃的奶甜味。

    當地藏餐

    下午娘子軍營慢慢熱鬧起來-- 阿玥,豆媽,阿滢陸陸續續到達青旅,我們從各個城市飛來的娘子軍團組合完畢。

            阿玥--又名女巫等, 帶有哲理性的話,貌似都被她收集。哲理出現在適合的談話中,又被她運用的恰如其分。

            晓晓--阿玥死黨師妹, 笑容甜美可愛。

            豆媽--搞怪,簡單開心自由女神。

            阿滢--外表凍死人,內心暖乎乎的暖寶(人不可貌相。嘿嘿)

            以琳--非要一句話概括:'她是我心裡即良善又美麗的女神' 特別喜歡黏著她。

            自己--沒心沒肝沒肺,愛獨自快樂。這一年尋求自我的人兒。

    6娘子軍

            Day3--接下來的一天,我們在拉薩做調整及適應高原氣候(拉薩3600左右的海拔)在大昭寺兜兜,和以琳聊聊近況。

    大昭寺磕長頭的信徒

    Day4--我們乘坐阿玥為我們一早訂好的巴士,11AM出發--罔仁波齊 24小時連夜大巴。背著在拉薩整理後的簡裝行囊。第一次的24小時連夜大巴開始了⋯

    24小時巴士起步前

    此時的心情:'即興奮又害怕,心情很複雜。不過體驗的興奮還是蓋過24小時的巴士之旅的恐懼。'

            剛上車, 大家開始準備如何在車上打發時間計畫:'我和以琳坐在一起,不約而同掏出書,我們各自分享者自己帶的書本。

    巴士準備開啟

    24小時的車程,讓我們在巴士上讀書讀到眼累--談話談到嘴累--路途中數不清的檢查站(記憶中有6個左右吧,夜間也不停的要下車接受檢查)--有時下車以琳帶著做肢體拉伸--下車去去廁所--坐到屁股腰痛後在安靜打坐姿勢(靜心及調整姿勢)--睡覺變換者各種坐著的睡姿。

    藏民廁所

    Day5--就這樣一路顛簸,第二天的12點左右到了罔仁波齊腳下的一個小村莊的路邊。

    罔仁波齊腳下

        剛下車大家很興奮, 阿玥提醒大家注意高原反應..儘量保持心情平靜,少講話。終於下了大巴,腿腳能帶動身體的感覺真好,相比車上能呼吸到大自然裡的空氣好幸福。空曠的大地,蔚藍的天空。 寥寥無幾的我們幾個人兒在路上走著:此刻的情景,將我又帶入一個想要和以琳有講不完話的場景。我開始滔滔不絕的講起:'這一年的所有感觸,心得。' 就這樣,我們講著-走著-累了坐下來-再講 直到大家都累了,我們開始尋找那個要入住的青旅。當晚,我和以琳就中了高反的計。

              脑门疼, 嘴巴一直呈紫色状,不停的喝水也解决不了嘴巴的干燥及起颊,嘴巴合不上笼。休息了一下午,也解决不了身体的疲惫与无力。感觉整个人将要发烧,想呕吐,但吐不出来。想拉肚子,又拉不出来。想再睡觉,可是头疼的睡不着。艾灸后复发的不舒服。傍晚時刻吞了幾粒高反的藥, 昏睡醒來已經是晚上10點左右,雖然沒了嘔吐的狀態,可是頭疼的還是不能左右搖動。下樓給以琳拿了一罐氧氣瓶,剛開始吸完第一口後,以琳好像想起了些什麼。她說:'我怎麼忘記了,我們應該試試瑜伽中的'擦玻璃式呼吸法'來處理我們缺氧的狀態。隨後,她帶著我,阿玥一起開始了瑜伽中的呼吸法...隨著幾首王菲的心經歌過後,我們的腦袋不再頭痛。阿玥壓低聲的問:''知道你們倆為什麼會高反嗎?''因為你們沒有聽我講:'禁言'''你們講到累了才回來。我隨口回了一句:'在拉薩我沒高反, 過來應該也沒問題呀' .阿玥繼續提醒著:'岡仁波齊是一座神山,要帶著一顆敬畏的心,我們要用身體感受與大自然的連結。不是我們自以為還可以'她答。哇哇,'敬畏'這兩個字,在我這種天生張狂,自以為是的性格裡, 沒有它的落腳點。這天'敬畏' 開始慢慢被帶入我的生活。

    高反中的自己

    Day6--罔仁波齊前的一天調整

              第二天,大家已經開始逐漸恢復體能。這次大家都自覺的將動作轉換為緩慢頻率,一起緩緩的打球,緩緩的在大街上行走,緩緩的做著瑜伽動作,一起緩緩的準備著第二天罔仁行糌粑. 晚上,感覺自己的狀態不錯,天性不受拘束的自己,跟著藏族小伙子'格桑'跳著藏舞。

    高反後臺球中 與格桑一起學藏舞

    Day7--罔仁波齊行

        天矇矇亮, 早上6点娘子軍們开始出發,阿滢因為身體原因留在了青旅,我們一行5人去轉山。

    5娘子軍準備出發

    罔仁波齊

          罔仁波齊(Kangrinboqe)海拔:6656米, 步行:52公里;是世界公认的神山,被誉为神山之王。同时被印度教、藏传佛教、西藏原生雍仲本教以及古耆那教认定为世界的中心。罔仁波齊并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。加上特殊的山形,与周围的山峰迥然不同,让人不得不充满宗教般的虔诚与惊叹。

          几个世纪以来,冈仁波齐一直是朝聖者和探險家心目中的神往之地,但是至今还没有人能够登上这座神山,或者说至今还没有人胆敢触犯这座世界的中心。旅行者把目光投向这块圣洁之地不过是最近几年才有的事,不过人数依然不多,这或许是一件值得庆幸的事情。(来自网络)

    罔仁波齊

    有了阿玥手繪罔仁波齊路線及經驗分享,第二天的爬行,貌似變得不那麼不可捉摸。心裡有了定數, 高反後的恐懼感也慢慢跟著消退..

    阿玥手繪圖

              阿玥走在最前面打著手電筒,我們排列為一字隊前行。可愛的一群早起的狗狗護送隊陪伴著我們。在起步前期,心裏一直在提醒自己--著出發前晚和以琳講好的 '禁言;尋找自己的步調與呼吸節奏;放鬆,感受與大自然的連結' 。不知不覺,就這樣到了第一站。

    第一供給站

    第二路段起:大家不像第一路段那麼謹慎, 再排排整齊的走,大家慢慢開始找到自己的步調..步調節奏的差異讓我們開始零散的走在山上..每一步走在山上都很享受,一切都是創物主的作為:路,走的多了變成了山路,順其自然形成;被山圍繞的山之雄偉感;的偶爾會看見一些馬兒, 氂牛..還有那個,自己與自己的時刻--呼吸聲,走路聲...

    耗牛 雪山中的自己 路遇70歲的大伯,聯想到我的爸爸媽媽也可以多試試

            行走到下午4:30pm 身心已经很累的时候。但是大家都知道真正的挑战才刚刚来临,我们需要在太阳下山前(9:00pm)到达当晚的营地..所以这站,大家都需要给到自己足够的供寄与调整。第一个营地的是:阿玥和晓晓,她们照例除掉身上的汗珠,喝水,吃糊糊,休息等待娘子軍的其它成員;我第二個到達營地,脫掉外套,躺在椅子一下就睡著了;以琳和小豆媽隨後也跟了上來。考慮到在天黑之前,要翻完佐瑪拉山。她們還沒有做好調整。我們又開啟了今天最刺激冒險的'翻越佐瑪拉山'行程。 當我整理好行李,換上合適的衣物起行時。大家已經出發,和以琳一起出發,我在還沒睡醒及供給的狀態中也上了路。起步中,伴隨著冰雹打在身上的節奏。我也一度的想將自己的步調和呼吸調整到之前的正確頻率,但是怎麼也做不到。就這樣,自己拖在最後一個。一直以琳保持著相對的距離。路上,以琳告訴我她口渴,自己最後一站還沒來的及做調整與供給。搖了搖我的熱水瓶也剩下的不多,將水瓶遞給了以琳,她皿了一口。還剩下些,以琳說,你也喝些吧,我說你喝吧,我可以抗渴的。以琳還是要讓我喝,我接過水杯,象徵性的皿了一口,將水瓶又遞給了以琳。就這樣一起步,我們將水喝了精光...

          我們繼續往前行, 我的頻率還是找不到。以琳也因為沒有食物及水的供給拖著疲憊的身體堅持前進。一會兒,我的肚子感覺不舒服(也剛好找了個自己的休息理由..)我找了給稍底地址位置開始方便起來,以琳在我附近的位置坐了下來。天又變得晴朗起來。以琳坐在高高的山上,俯瞰山下,一切盡收眼底,抬頭望著放晴後的半邊橙色天空.感受著和大自然之奇妙..我也緩緩的走了過來,坐下來。以琳頓時唱起了:《雲上太陽》她要獻上造物主的偉大作為;而我也跟著唱了起來, (因為這首歌也是我非常喜愛的一首歌)這時迷失的我, 只能可憐的祈求上帝讓我知道我的造物主是誰?我們擦乾濕潤的眼眶,繼續前行..行走一段,以琳告知我她好餓,(因為工作的原因,在供寄站以琳幾乎都是在工作中完成調整)我拿出之前做好的糌粑,可是大家都吃不下。我也翻了翻自己的背包,此刻覺得背包也真的好重好重..這時有群藏民開始走了過來。以琳講,要不把糌粑分一袋給藏民吧。我覺得這主意太好了,給了袋糌粑給了藏民,以琳也收到藏民的水的补给,已给到一定的精力前行.虽然我的背包轻了小许,但我还是没节奏的走在最后,偶尔脑海也会有小许的担忧今晚以这状态是否能顺利翻顶?是否会给到同行的姐妹带来麻烦?在我们攀爬60-70度最高的爬坡时,以琳又开始口渴,可是水我们已经喝完了?突然,以琳想起我貌似帮豆妈背着她的葡萄糖,赶紧翻了翻包。天哪,真的有一盒,五只. 以琳喝了二只解了渴后,她说Ivy 你也来两只吧。我说不用,她说能补充体力。想想自己,好像一直没找到步调,而且走在最后。补补体力也好。一口气喝完了两只,接下来我们继续加入藏族队伍中前行。过了两分钟的样子,我走着走着,感觉不到像之前的那般累,而且找到了自己的步调。开始很兴奋。慢慢的,我自然的走在了以琳的前方,“以琳,我很有力气,来让我拉你。随手我将爬山丈递给以琳。”以琳答“不用了”“我拉你吧”以琳还是回答不用。我心想,“嗯,神山行,可能她要自己一个人完成,那好吧。有藏民在,以琳也应该安全的”随后,我继续着自己的步调,像前几段一样。不知不觉我已看不以琳的身影。此刻脚上踩到的是一大片片积雪,积水。前后不见一个人影。此刻,只有我和大地之间的奇妙感受,我喜欢,享受此刻。此时,大地是安静,Ivy 是安静的。我们默默的,默默的相伴着对方。风呼呼的吹着前方(山顶)的经幡。 经过经幡时,扰乱了一群觅食的小鸟,她们齐刷刷的一同飞走了。可是还留下了一只小鸟在挣扎,她的嘴被经幡给卦住了.轻轻的走近小鸟,她挣扎的更厉害,帮它拉掉了被经幡绑住的嘴,她很快飞向那属于她们的天空..没幾步便看到了下坡,像似看到了希望。我头往远处望去,可是一点都没有藏民的帐篷的影子,看看时间已经是7点(隱約記得..)天也渐渐暗了下來。既然沒有看到帳棚的影子,那就一定要和以琳會合。就近找了塊大石頭下藏躲了起來。山頂的風呼呼的吹著,躲在石頭下,看著小鳥飛到我的腳邊覓食。腳指頭慢慢被動的失去知覺。站起來跳了起來,感覺好了好多。開始感覺肚子咕咕直叫,告訴自己不能消耗體能了,繼續躲在石頭下,動的牙齒打哆嗦,胃痛了起來。好是難受,開始後悔自己跟著自己節奏往前走。突然藏民阿伯走來,他一直勸我往下走,這裡風大不適宜逗留。讓我不用擔心,如果朋友跟著藏民一起。感謝了藏伯,我繼續著自己要做的事。不過想起我還有姐妹們share的暖寶寶,趕緊打開用了兩片:'一片溫暖我的胃,一片腰部' 感覺慢慢好了些。看著時間,馬上八點了。我開始往上走,山上還是看不到任何人影。打算再過5分鐘就往回走時,聽到有人講話的聲音。哇哇,自己像似看到了希望。不一會大部隊走了下來。以琳跟著藏族爺爺先下了來。看到他們我好興奮,以琳也跟我講了,我不在身邊時,爺爺是如何的照顧她--他們一起喝酒解渴,爺爺吃雪的可愛表情。我想他們的感情我也許只能停留下她的描述中。她們的體驗保留在她們的腦海, 可能只有她最能感受到那種美好的感覺....

    以琳和慈祥的爺爺

            我們一起繼續走向今晚的營地,一路亂石下坡後,以為快到營地。可是還是見不到大本營的任何影子,前面只剩一條路,我們繼續前進:哈哈,前面既然兩條路,一條繼續前行,前面什麼也看不到。一條白茫茫的一片雪地。還好看到當地村民經過,指了路。我們小心翼翼地用登山杖探測著腳下的每一步路。穿過雪地,跳過河流。還是沒看見大本營的影子。天已經暗了下來,心裡有了小許擔心,因為以琳沒有食物供給,肚子已經咕咕直叫。想著快快找到營地的影子,好讓以琳安心。我開始焦急的找起大本營來。可是, 前面繼續一片長長的看不到底的路。看到斜坡下,有個帳篷,跟藏民確定了下,是我們的大本營。心安定了下來, 斜坡非常的陡,泥土石子跟著腳下的步調往下嘩嘩直流。我們非常小心翼翼地用著登山帳往下滑。走了小許,遠遠的看著帳篷,看到小小的身影,以為是愛擔心的豆媽。我大聲的講' 豆媽,我們回來啦' 越走越近,發現像似小玥, 朝著小玥喊了起來,希望她不用太擔心我們。隨知道,越走越近,但是風這麼大,小玥傻丫頭怎麼不進去帳篷裡坐呢。等到了帳篷才發現,豆媽非常擔心我們太晚回來。所以大家回到帳篷一起坐上車回到了住宿的地方。最後的12公裡車子幫忙帶了步。阿滢看到我們回來, 開始幫忙照顧著我們每一個精疲力盡的娘子們。

            小玥講:' 神山會讓你看到真實的自己'。接納自己,帶著敬畏的心懷抱大自然..人生路途中還有很多需要體驗,找到自己的腳步,接納那個不完美的自己,旅程中一切又將新的開始與體驗。

            帶著向死而生的態度,繼續前行...

    向死而生

             

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