2016年大年初二的早晨,天已经全亮了,人们也许因昨夜的欢聚还正在酣睡,而此时的我正在攀爬坡度为七十度的石阶,石阶很高每一步都让大腿酸痛发抖,双手紧紧地抓着两旁的铁链,眼睛只敢看着上方,那是老胡的脚,正在我的头顶,这个石阶正是 华山 的千尺幢——登上北峰的必经之道。它其实就是一条峭壁上的大裂缝,陷在两旁的巨石之间,共370余级台阶,每级台阶的宽度不过三分之一的脚掌。石级顶端,形状有如井口,倘若把“井口”用铁盖盖住,通往 华山 的道路便被堵塞,所以又称之为“太华咽喉”,这个形容真是太贴切。无暇多想,只能一步又一步地攀登,因其惊险,内心在此刻竟无一丝杂念,别往向下看,老胡一直在叮嘱我,而我却仍忍不住偷偷向下一瞥,哗!脚下深渊正凝视着我。
如果说五岳之中最想去的,我当然选择 华山 ,也许是因为她以险闻名,也许是因为我是金庸大师的书迷,对其小说中中原武林的圣地,早已心驰神往,过年的假期选择来 西安 ,当然不能错过我心心念念的 华山 。而老胡是被我逼来爬 华山 的,冬天 华山 太冷了,还那么险,不好吧!他一直这样念叨,却还是来了。计划制定时他给了我很大的压力。可一旦定下来,他也是个强有力的实行者,老胡就是这样的人,喜欢事事周详,但是决定了就决不动摇,不像我,冲动地去做,事头临头反而会犹豫。
到达千尺幢之前,我们已经爬了三个多钟头,从北峰上山,是全程都要爬的,而且多是凌晨开始登山,这样便可以在一天之类游览 华山 五峰 ,看日出的话须多加一天。我们曾在峨嵋金顶看过了绝美日出,因此这一次选择了一日游。大年初一的一大早,空气中还弥漫着昨夜烟火的硝烟味儿,我和老胡已坐上飞往 西安 的飞机,四周坐着的都是 新疆 人,他们应该是经由 西安 回家吧,我猜想着,旁边的 新疆 老者头带白色圆帽,脸上沟壑纵横,胡子花白,口中念念有词做着祷告,飞机一路向西,他的身体埋得更低了,越来越虔诚,而我也在默默祝念,愿我们的旅程一路平安。
飞机落地,还来不及看一眼这千年古城,我们便先赶到火车站买了下午去 华山 的车票,火车是绿皮的,许久未坐过这种火车了,有种怀旧的味道,因为过年吧,居然没有什么人,算是小惊喜了下。列车缓缓的开动了,夕阳在天际留下了一抹金色,我看向窗外,将身体舒服地靠向椅背,一直觉得坐火车的时间是最适合发呆的,你将由列车带向远方,不可控,你就是列车上的一个部分,你可以暂停纷乱的思想,只享受当下,虽说内心空洞,却也别有一番甜蜜,连带车站都变得风情万种起来。
不知道是不是因为坐着怀旧的火车,到达 华山 站时,这个 华山 脚下的小县城,更让人觉得是时空穿越了,低矮的房屋,颠簸的道路,沉旧的围墙及上面的标语口号,时间仿佛停住了,这是回到了六十年代吗?我看向老胡,他也有同样的感觉,还未见 华山 ,这个小县城已经开始让人觉得兴奋。
我们选择了玉泉院旁的一个小旅店,作为登山前的落脚点,这里是登山客的大本营,老板是个很温和的人、对客人都很热情,进门就看到一幅 华山 的大地图,果然和网友们说的一样,房间也很干净,先前对旅店的各种的担心,现在已消失殆尽,只是我俩也睡不了几个小时了。
出门觅食是老胡的第一大要务,作为吃货界扛把子的他,到哪都不能少了吃,好在玉泉院旁边非常热闹,食肆商铺林立,我们挑了 华山 特色的大刀面片,可惜味道一般,可能是在景区的原因吧,吃饭的时候我提醒老胡,这可是大年初一呢,这就是过节大餐了,我们相视一笑,差点都忘了,旅行让人忘却时间。饭后买了头灯,手套自备,这两样必不可少,我们接下来要挑战的是夜爬 华山 ,虽然我喊得凶,也看了不少攻略,但真的来到这里,想着在深夜里去爬山,内心还是有点发怵的,但反观老胡,他一副淡定样子,想想来之前,他的各种不愿意,真是判若两人。老胡的平静于我是一种鼓励,回到旅店时遇见已爬山回来的几位大姐,她们见我买了头灯,知道我们也要夜登 华山 ,便热心地到地图前为我指点,原来她们大年三十就过来了,过来人的讲解,让我更坚定了登山的信心,旅途中的人们果然都是热情的族群,放下陌生人间的隔阂,更体现人与人的 互助 。一天的奔波,我们早早地便睡了,这要在家中真是不可想象,一夜无梦。
凌晨三点半,是恐怖片中出现最多的时间,这时起床的我,脑袋有些发晕,不知身在何方,木然地收拾行装。旅店夜里停了水,我们只是用喝的水胡乱洗漱了就下楼了,真是各种艰辛,突然有点怀疑人生了,我到底是在做什么?大堂亮着一盏孤灯,值班的人,一听到动静便也醒了为我们开门寄存行李,真是抱歉吵了她的好觉。门外的空气有些冷,毕竟是残冬季节,脑子一下清醒了不少,夜正浓,四周黑沉沉的,昨晚热闹的玉泉院现在空无一人,只余几盏路灯在亮着,4点多,我和老胡的登山之旅就在这孤独的境遇中开始了,其实人生的路上谁又不是孤独的呢,庆幸的是,我尚有老胡陪伴。
进山的大门口,我们遇见了几个年轻学生,看来选择今夜登山的不是只有我们两个。检票处只有一个工作人员在值班,我们等了一会儿,他才慢慢的出来,给我们检票放行,面色平静,对我们这种大过年来夜爬 华山 的人早已司空见惯。当我以为他会叮嘱我们上山小心啊,他已转身进门了。好
吧, 华山 ,我来了!
刚进山的路由石砖砌成,平整宽敞,坡度平缓,此前 西北 这边下过大雪,我和老胡也曾担心过山路有雪难行,现在看来,积雪已被工作人员清扫的得很干净,只有道路两旁的山体上还有一些残雪,借着路灯,发出冷冷的白光。我和老胡不急不徐地迈步前进,那几个学生笑笑闹闹走得很慢,渐渐被我们超过,甩在了身后,不见人影了。走了一段听见有泉水声,光线很暗,路灯照不见远处,这些风景无从得见,只可闻其声了。坡度慢慢变陡了,感到自己的呼吸声在这暗夜里被放得很大,两边黑色的山体影影绰绰,很高大,一直伸向天际,抬头看时似有一种压迫之感。有时可以看到山石间还挂着长长的冰凌,在路灯的照耀下,显得晶莹剔透,已经开始消融了。时间不知过去了多久,石砖路仿佛没有尽头,形如夜明珠般的球形路灯一路相伴,可以看到这些路灯一直蜿蜒到山巅。我们一直向前走着,有一搭没一搭的聊着天,不知今夕何夕。
到达低山区的第一个站点五里关时,已经觉得腿不是自己的了,我对自己产生了强烈的怀疑,这才刚开始,后面我该当如何,漫漫长路其修远兮,正无助间,看向老胡他精神劲正足,这是在家不爱运动的他吗,果然胖子都是潜力股啊。没事,上坡路你不行,等下爬楼梯是你的强项,老胡的安慰让人无语,但又能如何,来都来了。这是登山过程中我产生的第一次不自信,但老胡精力充沛的样子给了我坚持下去的动力。
过了五里关便是 石门 ,两边巨石向道路中间挤压形成一个门洞的形状,给老胡拍了一张作势要顶开山石的照片,这家伙到是兴奋,看你能坚持多久吧! 石门 之后又是望不到头的石砖路,我们已经进入了山中腹地,左右不见人影,前不着村后不着店就是这种情况。
正当连老胡都觉得累了的时候,发现不远处有一个石亭,对面还有一家小店,店门紧闭,店家此刻可能正在熟睡吧,可贩卖的物品火腿肠矿泉水等都整齐地摆放在外面的桌上,并不担心有人取走,这个场景是如此的熟悉,像极了《千与千寻》中千寻和她的父母初入秘境,见到的商铺食肆,食物都码放得好好的,就是空无一人。我突然觉得身上一阵发凉,老胡却说,就在此歇歇脚吧,他点燃了一根香烟,四周悄无声息,开始遇到的学生们到现在也没见到他们,偶有山风吹过,不知何时,我俩的动静引来了几只小野猫,白色的毛已弄得脏兮兮的,眼睛在暗夜中发出幽幽的光,它们只是在我俩周围蹲着却并不靠近,带着高冷的神情,像个小精灵。夜色茫茫,整个天地间就好像只余地我们和这几只猫,此情此景,颇似古诗所说“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”的境遇,我和老胡相顾无言,却都知道对方的内心有些震动。
继续前行,过了毛女洞后,忽闻得身后的山路上,有了人声喧哗,他们随身带着播放机,放着音乐,在空旷的山谷里显得动静挺大,慢慢地追上了我们,是几个从 河南 某地过来玩的大叔大妈,也不知他们何时进的山,脚程真的很快,因为一路上都没有看见过他们。渐渐地,我们的前方也出现越来越多的登山者的身影,一问之下,有好多人是夜里12点就进山了,居然还有抱着奶娃的父母,真心佩服原来有这么多人比我们更能吃苦,我想着我们这群人是为何而来,为什么要旅行吃苦,是要逃避还是要寻求答案?天地间没有回答,答案只在各人心中吧。
恰在我们找到了“组织”终于不是广阔天地只余我二人的时候,山中一直相伴的路灯,突然全熄了,因为天快亮了,而黎明前又是最黑暗的,这种情况在旅店遇到的大姐早已告知我们了,她们当时就没有准备手电头灯,而山里真的是伸手不见五指,因为走得不算太远,她们只好折返回来等天亮了再登山。大山里没有灯的时候,确实是黑得彻底,我们带了一路的头灯这时终于派上了用场,只是登山道路越发狭窄,坡路变成了阶梯,我们的步伐更显蹒跚了。所幸这种情形并没有持续太久,天幕的黑色正渐渐淡去变成深蓝再成浅蓝,东方的天空开始发白, 华山 也在我面前显露出真容来,等过了云门到达青 柯坪 时,今晨的第一缕阳光已照到了远处的山峰顶上,黄色的山石又镀上了金色,越发光华灿烂,黑色的植被点缀在线条硬朗的山体上,而 山阴 处尚有皑皑的白雪,一直觉得 华山 是一种阳刚之美,而冬天的她更有一种苍凉古朴的韵味,不知谁人说过,原来以为中国画是写意,真的见到才知道是写实,现在我终于明白了这句话的意思,更为点睛的是,青 柯坪 上有一处小道观,暗红色斑驳的围墙,观门口还点着两盏红灯笼,显得古意悠长又带着神秘感,与 华山 的大背景完全融为一体,好一幅山水画,此刻的我何其有幸,人在画中游。
到了青 柯坪 ,北峰已爬了将近一半,但却是容易的那一半,此时的我们尚不知道,后面的路才是艰难的开始。眼前的美景这已然让我们忘了夜晚的辛苦,觉得这一切都是值得的。 河南 来的大叔大妈们居然还带着馕,香喷喷的吃了起来,可怜我和老胡只有巧克力,顿时让我觉得馕真是美好的食物,轻便好带还管饱。山腰上的这块坪,给了登北峰的旅人们最好的休息地,因为接下来才是真正的挑战。
来 华山 之前我已拜读过不少此地游记,对千尺幢、百尺峡等著名的险道早已是如雷贯耳,现在终于快接近了,心里居然有些期盼,让我一睹真容吧!
小憩一会后, 老胡大喊一声:接着上吧!算是我们行军的口号,我们的征途又开始了,再登过不知多少阶梯后,终于见到了一块巨石,上书回心石,意为游人在此处尚可以回心转意,再往前走,山道险陡,那就是上山容易下山难了,这算什么?善意的警告?在我看来更像是广告,既已来此焉能不上,难道承认自己是懦夫吗,这个势造得好,把人的好奇心彻底激发了。在很多时候我们都要做出一些决定,是上还是下?是还是否?一旦往前就再也回不去了,却并不是每一次都有一块回心石能在适当的时候好心提醒我们,只能咬着牙,硬着头皮上吧。前文以提,我跟着老胡,踩着半个脚掌宽的石阶,一步一步往上登,由于两边的铁链对我来说间隔有些宽,到最后干脆放弃,手脚并用地爬过千尺幢顶端的“井口”。我终于知道什么叫“爬”山了,好吧 华山 ,不愧是武林圣山,你让我狼狈了一回,看样子真的只有武功高强的人才可以潇洒的征服你了。而这样的人还真就在百尺峡见到了一位,过了千尺幢接着就是百尺峡,真不容人有喘息的机会啊,它虽然长度不如千尺幢,但坡度更陡,几乎是九十度,爬的时候脸都要贴上地面了,因为刚爬过了“千尺”,面色苍白腿发抖的我们准备在“百尺”前先歇会儿,这时高人出现了,他不是武林人士,只是一位 华山 的工作人员,面容冷峻,他就站在百尺峡的阶梯上自上而下的扫地,双脚如履平地,双手没有攀附任何事物,只有一把扫帚,从容地扫着落叶,潇洒自如,真有些仙风道骨了,落叶被他扫得自我们头顶飞舞而下,我仿佛穿越到了金庸先生的小说中,亲眼见到了一鸣惊人的扫地僧本人。看样子武功得练啊,这一位应该每天都在此上下,自然成了高手了,没有成为高手的我们还是认命的爬吧。
百尺峡的顶端有一巨石,被卡在两边的山壁中间,上书惊心二字,也不知它如何到了这里,由下往上看,摇摇欲坠,确望之惊心,等你从它的下方穿过,回身一看,石头这一面又写着平心,原来是虚惊一场。审视自己的回心,面对危险的惊心,最后勇敢穿越后的平心,也不知是何人想出的这些,不得不佩服前人的智慧。我的内心有一种仿如窥视仙机的小激动,迈着愈加沉重的步伐继续前进,因为经过了这两处险地,北峰似乎已遥遥在望,身后的百尺峡、千尺幢却的确让人无法回头了。
天已经全亮了,游人似乎越来越少了,每迈一步,都沉重如铅,遇见了下山的游人,忍不住相问,北峰还有多远,听他答,不远了,不远了,我腿上便有多了一分力气,心中却满是疑惑,他真的要从这下山吗,超高难度啊!后来我才知道,下山人说的不远,对上山人来说却是遥不可及,风景的每一次变换都让人觉得北峰要到了,可等待你的却是看不到头的陡峭阶梯。
途经老君犁沟,因坡度陡,旁边的山石一溜烟像刀削过似的斜斜伸出,这种大自然的鬼斧神工,让人们在想像中觉得只有太上老君才犁得出来,又名离垢,意为凡人能到此处,便能脱离身上的污垢,离成仙也不远了。而对我们来说这里的确是爬得魂都快没了,枯树、残雪、山石、阶梯一路相伴,当我们不再相信北峰就要到了时,山路一转,北峰确真的就在眼前了。视野骤然开朗,晨光洒在脸上,内心失去了期待后胜利却来得让人平静,再回身处一览众山小,那都是我双腿一夜间征服过的地方。少不了要拍照留念,照片中的我面色苍白,笑容却无比的自信带着发自内心的喜悦,在北峰游人们会互相互微笑,心照不宣,因为我们都知道彼此经历了什么。
华山 有 五峰 ,环形排列状若莲花,到达北峰,绝不是结束,这仅仅只是一个开始。我们沿着山脊行走,一路经过了狭窄的擦耳崖、陡峭的苍龙岭、观赏了铺满阳光的日月岩。到达金锁关时,旁边的栏杆上,堆满了用红绸系上的金锁,每个金锁都代表了一个美好的愿望,阳光洒在峻峭的山峰,山峰镀上了金色,金红相映显得华美非常!山上的天空是通透的蓝,庙宇的屋顶上仍覆盖着白雪,山石间树木是黑色的线条,远处绵延起伏的山峰像是海上的巨浪,大自然真是最天才的画家!遇到金庸先生题字的 华山 论剑石时,我们都成了兴奋的小粉丝,摆出舞剑的POSE狂拍照。我喜欢看 华山 的树,它们都是在山石的缝隙中长成,立于峭壁之上,有一种执拗的坚强。途经一个小石亭,旁边有一棵枯树,完全枯了,像是被雷劈过似的,背景映着蓝天,它的枝干竟有一份说不出来的美。还有一些松树,姿态优雅,完全不输 黄山 的迎客松,这些树让我想起了舒婷的一首诗——《致橡树》,正是它们的写照:“根,紧握在地下;叶,相触在云里,每一阵风过,我们都互相致意。我们分担寒潮、风雷、 霹雳 ;我们共享雾霭、流岚、虹霓,仿佛永远分离,却又终身相依。”
过了东峰 朝阳 峰,就是 华山 著名的景点鹞子翻身了,其实是一块巨大的山石,沿着突出的石身凿出了阶梯,两边钉着铁链,游人需手抓铁链翻过山石才能到达下方的下棋亭,除此别无他途。由上往下望去,阶梯在视线所及之处消失,只余下方无限的深渊。有几个学生,正在翻越,大部分的游人只敢围观,我承认我也怂了,看着下面的山谷,一阵寒风吹过,学生们战战兢兢在往下试探,许是漏液的登山吧,许是恐惧,那一刻我真的腿软如泥了。下棋亭位于一座山峰顶端,山峰陡峭而孤绝,四周群峰环抱,遗世而独立,人站在此处应会心生敬畏之感吧?也难怪相传赵匡胤在这与道士陈抟下棋打赌,把 华山 都给输了,所以有“自古 华山 不纳粮,皇帝老子管不住”的说法, 华山 才得以孤傲于五岳之中吧!亭中的石桌上,仍留有当时下棋时的残局,可惜我也只能心向往之却不得一见了。我们带着遗憾迈向南峰,下一个景点便是赫赫有名的长空栈道了,那条钉在悬崖上的木板栈道是勇者之路,去向它的路上,我已经无心风景,内心不停地纠结,是走还是不走呢?忐忑中走到了长空栈道,一看之下想体验的人已经排起了长龙,排队时走上了悬崖上的狭窄走廊,人群有些拥挤,我向前眺望人龙看不到头,于时我又心安理得地给自己找了一个认怂的理由,这队伍排到什么时候是个头啊!就这样,我开心地回头和老胡说,咱们还是走吧,逃脱似的,我们迅速离开了那个“是非之地”。管他呢,回头和人说起这趟旅程,我们认怂好歹也是有理由的。
从南峰到西峰,游人越发多起来,因为很多人都是直接从西峰的索道上来的,在山上休息吃饭时与人攀谈,他问起,你们从来上来,我们骄傲的回答从北峰爬上来的,他顿时充满敬意的说,你们厉害了!而他们从索道上来还在山上住了一夜,付了贵得吓人的住宿费。
走向此行最后一峰—西峰的过程是最为痛苦的,这时已经是下午了,连续十小时的登山,体力已到极限,我的双腿沉重如铅,每走一步都重似千斤,我不停地问老胡,还有多久才到西峰啊,就连坐下休息都已经失效了,就是沉重得像地球的引力都改变了似的,有那么一瞬间,我很想哭,眼泪已经在眼眶打转,好像在生自己的气,为什么要自己为难自己呢?直到我终于见到了西峰著名的鲤鱼背,那风景画中见到的场景出现在自己眼前时,我再次像打了鸡血似地精神抖擞起来,就像参加一个马拉松比赛,跑到快没血时,终于看见终点线了,胜利在望,所有的痛苦便忽然间散去了。
西峰名莲花峰,名气很大,游人是最多的,而那个鲤鱼背呢,山石光滑如玉,看似很险,实着走上去,台阶还是很宽的,挺安全,但游人太多太挤时又另作别论了。西峰顶上翠云宫正好用来休整,游人数量在这里到顶峰,一种节日逛公园的即视感。我环顾四周,说好的沉香劈山救母石呢,莲花岩呢?怎么没看到呢?难 道真 的只是传说?转了一圈,原来是要从翠云宫的门楼内穿过,还有一座小山峰,再来一段低难度攀岩,终于看到了那块被沉香劈开的巨石,裂口处确如刀削一般,也就是这样近乎神迹,才让人们给它赋予了一个美丽的神话吧,而巨石下方还真放着一盏宝莲灯呢!
和宝莲灯合影完,我们的 华山 之旅算是划上了一个完美的句号,该离开了,西峰的下山索道票价不便宜,坐上去才知 道真 的挺值的,西峰的背面全是悬崖峭壁,缆车从山壁中开的洞中出来,坡度陡,下面是万丈深渊,坐在上面真是大气都不敢出,像是坐了有一个世纪那么长才终于来到山下,双脚落地时心才踏实了。回看已遥远的西峰,成就感由然而生,从凌晨4点到现在下午16点,我们相互扶持鼓励,在无数次觉得不可能完全时选择了坚持,历时12小时,终于用双脚征服了 华山 五峰 。 华山 的美丽与艰险以及带给我们的感悟都深深印刻在了脑海中,最终会随着时间的逝去历久弥新,成为回忆中的宝藏!
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