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Kumla Lumper,黑暗中的一道光

Kumla Lumper,黑暗中的一道光

作者: 幸小主 | 来源:发表于2013-09-24 20:00 被阅读117次

    这个中秋三天假期,选择独自在吉隆坡度过,这样的心情,好像远离了很久,这种把自己随意地丢入陌生国度的行为,让我能够在多色人种的包围中找到自己内心的位置,看到这世界生命的多彩,在一种全新的环境中,通过周遭的一切审视自己。回到家中,回想着昨天那个站在独立广场街头看战斗机从头顶飞速掠过,伫立在清真寺听着真主安拉唱诵的人到底是不是我的时候,仿若在生命的长河中,看到一点光。给生命的一点点的不同,生命一定会回馈给你更多。

    9月19日,背包上路,轻车简从,虽然只是两天的路途,但是我却很快融入。也许是因为不是第一次来,吉隆坡是个没有太大国家特色的地方,同样也是一个混合了多种民族的国家,满大街的国旗,昭示着这个国家需要的团结与和平。爬上MONORAIL,突然间感觉就被不同肤色人群的磁石牢牢的吸进去,我感到了一种额外的安定,一种脚踏实地的感觉——恩,灵魂又出来放风了,在这里,我就是我自己。

    入住以后,拿了酒店的介绍,随意的浏览着,突然被飞禽公园吸引住了眼光,也许是太想和自然接触的缘故,我把第一站选在了这里。

    第一天,早起跳上观光巴士,在车上解决完我的早餐,随着大巴游走过茨厂街,小印度,国家皇宫,终于到了,这不大的飞禽公园着实让我紧张了一把。整个公园就像是一个大鸟笼BIRD CAGE,实际上就是把游客和鸟关在一起玩,让你体验全生态的自然。刚一进去,惊恐万分的我恨不得扭头就走,但是挑战自己的想法再次兴起:给自己鼓劲,告诉自己你可以走下去。从跟着外国友人亦步亦趋,到信步漫行,再到享受这样的时光,要不是时到中午天气太热而不得不进屋躲避,我肯定还要在那里再多流连一下。

    吃过午饭,下一站是国家清真寺。对穆斯林,我总有一种莫名其妙的悸动情结。还记得在北京的时候,虽然每次突发奇想造访牛街都只是随性而至,但是却不知怎的,总是能够赶上穆斯林的重大节日。一直无法忘记那年的“开斋节”在牛街礼拜寺里面,看到的“穆斯林要和兄弟你谈谈真主安拉”的场面;也许对伊斯坦布尔的蓝色情结中,蓝色清真寺的情怀也是绝对不得忽略的吧。

    我到国家清真寺的时候,正好又赶上他们的整点礼拜,突然间,穆斯林从各个方向,从人行隧道,从摩托车,从地铁齐齐涌向清真寺,他们的眼睛里带着信仰,透露着对默罕默德的向往。随着响彻天空的唱诵穿透阳光,周身的暑气和倦怠突然散去,我想起在那个清冷的伊斯坦布尔早晨,全城都被笼罩在晨光和清澈的钟声里,灵魂在那刻仿佛飞到了云层之上,就这样寂寥的俯视众生。对面,1910年兴建的清真摩尔式老火车站孤独伫立,用白色尖顶宣告自己将近100年的存在。这天晚上我过的很愉快,不仅是周到的餐厅,顺口的食物和繁华的夜景,我觉得是生命又接近了未知一点点,这让我兴奋,也让我笃定。

    第二天,体力恢复的我决定以步行的方式觉知这个城市。吉隆坡并不大,行走是让我感觉真正身处一个城市的标志,当然我不建议女孩子在夜间单独行走,即使是白天的街头,对疾驰而过的车辆或摩托,你也要随时提高警惕。

    路程并不长,一路上停停走走,伴着吉隆坡塔的影子,走过还没开门的中央艺术坊,突然被头顶一阵刺耳的轰鸣声惊扰,抬头看,几架说不清型号的战斗机越过天际——对,今天是吉隆坡的建军节!再往前走,这样的想法越来越肯定:通往独立广场的小路上塞满了军车和坦克,不同军种的军人随处都是,接着,一架,又一架的战斗机、直升机升起又降落,还在头顶上前做起了高难度爬升动作(垂直爬升90度),没想到今天吉隆坡馈赠给我一道大餐,让我好好开了开眼界,得来全不费功夫!

    站在独立广场的中央,周围是各种各样的人走过,远处是华丽的苏丹阿赌沙末大厦Sultan Abdul Samed Building,还有我欣赏的黑色尖顶,虽然乱糟糟,但是平静,因为感受到了生命的喜悦,感受到了世界的刺眼,感觉到了灵魂的悸动,感觉到了心底的不能平复。谢谢这从天而降的惊喜,也许这就是吉隆坡送给我的中秋节礼物!

    两天半的路途很快进入结尾,这一路上,虽然没有像越南之行一样碰到投缘的背包一族,但是总是被人关心着,对我这样性格独立的人来说,也许就这样淡淡的距离,已经能够让我很感动,很贴心。无论是TAXI上叮嘱我不要去印度区的台湾大叔,还是在临行的MONORAIL主动拉住我告诉我坐反方向的马来西亚姐姐和她可爱的妈妈,就好像只是在肩膀上捂捂热,已经足够让我枯竭的心润泽。

    最后一天的夜晚,我早已给他定下了“机场里的无眠之夜”的主题,从来没有尝试过在机场过夜的我早已决定彻夜无眠,写作,读书,观察,行走,这仿佛已经成为我的标签。凌晨到达机场,找好可以坐着休息的咖啡馆,这才开始正式的工作,手绘,写旅行日记,细细回味这两天遭遇的一切,还有东野圭吾的《白夜行》与我为伴。

    午夜的机场竟是和白天换了个模样,咖啡馆的老板们并不打烊,依然精神奕奕的站在吧台前迎接着可能来临的客人,除了我外,都是一对对的朋友或恋人,对面貌似是专业的背包客,周身黝黑发亮的皮肤宣示出他的背景,入座后女友疲惫的速速睡去,他只是沉默的站起来,脱下身上的冲锋衣,认真的裹在了女人的身上;旁边,一对美国恋人并排坐着,低声说着情话,不一会,女人困乏在男人腿上睡去,男人就这样一动不动的抱着她。这样的场景,我并不羡慕,因为这从不属于我,但是我感受到了那种淡淡的,淡淡的安心。咖啡馆外,装修店铺的工程师现在才开始工作,在凌晨两点没有流露丝毫疲态,难道是已经习惯了这样的作业方式?

    凌晨三点半,我开始在机场散步,一圈,又一圈,观察,感受。屋外,吉隆坡闹人的暑气突然消失了,只剩下黑夜与我们相伴,机场是个又孤独却又不孤独的地方,你好像是一个人,但在这远离繁华的的地方,你们却又是一个整体。

    凌晨四点半,机场开始苏醒,值机柜台开始准备上班,人慢慢的从临时的睡梦中醒来,开始吃不知算是宵夜还是早餐的东西。抬头看看窗外,还是黑黑的,黑黑的,分不清这到底是昨天,今天,还是明天。以前并不能理解《机场里的小旅行》的意义,也许这样的不眠之夜,让我能够了解些虚实。熬夜并不好受,但是这样的夜晚,也许我会终身难忘,在飞机上,伴随着晨曦,我却精神奕奕,不曾睡去。

    在最后一班SKYBUS前往机场的路上,大大的农历十六月亮下,白色的老火车站在远处闪着光,明亮的KLCC依然直冲云霄,一切都和两年前一样。我默默的说:再见,Kumla Lumper, 谢谢你给我两天美好的梦,我还会回来,带着光亮。

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