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大金小面(四)

大金小面(四)

作者: 小镇黄昏 | 来源:发表于2022-06-07 15:10 被阅读0次

    如果食物自带地域属性,那么我想,面与羊肉,是很容易联想到北方的食材。

    成片的,金灿灿的麦田,草原,牛羊,羊肉泡馍……等等

    同样对等的,大米与鸡鸭猪肉,或者是鱼虾海鲜,更显得南方风味。

    但南方也有养羊,只是少牛。

    我小时,家家户户都养羊,放学回家要割羊草。

    江浙一带,吃羊肉很季节性。都是秋冬季节天气寒冷时,尤其是冬至前后。习俗说法是食补,羊肉性温,冬令吃羊肉,可增强体力,冬季抵御寒冷。

    本地的面馆,秋风一起,纷纷贴出“酥羊大面”的告示。吃羊肉面的季节到来了。

    江浙一带的羊肉面,其实无他,与其它面一样,只是浇头菜换成了一块红烧羊肉。

    这一次,羊肉倒是提前烹饪好的红烧羊肉,一块一块,大小均匀,用一根稻草扎好,只要现成的放一块红烧羊肉即可。

    我不喜羊肉,从来不曾碰过羊肉。自然也从来不曾吃过羊肉面。所以,即便现在,我也说不上来,红烧羊肉面的汤水是面条先做成红烧,还是直接放羊肉的卤水。

    江浙一带,除了羊肉面,其实也有食羊肉的风俗。当然,都是秋冬季节的事情。

    尤其桐乡乌镇、以及与乌镇交界的江苏吴江的桃源,这一带秋冬吃羊肉很有历史传统与特色。

    我有同学乌镇人,前些年常去,那边的大小餐馆,都有一道特色菜,“小羊肉”,也叫“胎羊肉”。即是刚落地的胎羊,尚未吃食母羊的奶水,即便拿来宰杀红烧。

    我听了毛骨悚然,觉得残忍万分,万万不敢下筷。同学知道我怕羊膻味,说是这个小羊没有羊膻味,但我过不了心理这一关。

    我说,你们桐乡人怎么这么残忍,菊花要采胎菊,吃羊肉也要吃胎羊……

    乌镇街上过了一个桥,河对面就是江苏吴江的桃源镇。

    九十年代,我去桃源镇,秋冬时节,一条街望过去,大大小小的餐馆、面店、小饮食店、熟食卤煮店,门前一溜烟的一个广口大铁锅。

    锅子里冒着热气,咕嘟咕嘟,煮着羊肉。里面还插了不少甘蔗的梢头,这是用来去膻味的。整条街上弥漫着一股红烧羊肉味。

    当年吃羊肉面,食客自己去锅子里挑选,店家用一把头上有两个弯钩的铁爪,勾起客人挑选的羊肉,称重之后算钱。现在已经改进,都大小搭配均匀,方便快捷。

    羊肉有大有小,食客口味也不同,有人喜欢瘦肉,也有人喜欢肥瘦相间。

    很公平,很贴心。

    这个特点,其实现在面馆里还保有。

    这里的面馆,每一个客人都可以现场提不同的要求。

    比如:要不要辣椒,面多一点还是少一点,面生一点还是熟一点,要不要放糖,放葱,也有要求青菜肉丝面里加一点点咸菜,做成青咸菜。

    当然,新去的生客,老板也会贴心的询问。如果去久了,是老主顾,已然不用细说,老板早已烂熟于心。

    就是属于老主顾一类,超级VVV IP客户。

    这一切,尽显南方人做生意的特色。如同网上传说的,南北方农贸菜场买菜的区别一样。

    我虽然不吃羊肉面,但我觉得秋冬季节,寒风四起的清晨,吃一碗热气腾腾的酥羊大面,最配的应该是一碗温热的,乳白色新酿农家米酒。

    秋冬季节,有新收的糯米,新酿的甜米酒,不辣不酸,略带甜味,很好落肚,起码来个一大碗,至少一斤。

    略带寒冷的清晨,空气洁净,温温地喝米酒,吃羊肉面,看秋冬红色的朝阳缓缓升起,大地升温。

    然后脑海里开始盘旋的是,晚上可不可以喝暖黄酒,吃大闸蟹,热豆腐干,看夕阳,抱娇娃……

    猥琐万分,无边无际,难管难收。

    人到中年,惟只余这点追求与念想。

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