美文网首页
犹太人、圣经

犹太人、圣经

作者: 5a01df488ffe | 来源:发表于2020-06-28 13:06 被阅读0次

    对于基督教、犹太教及天主教及其他宗教知识稍有点了解的人都知道:有一本书叫《圣经》,圣经中有一个非常特别的民族叫以色列犹太民族。许多人都说圣经是上帝的启示,犹太人是上帝的选民,但是却不非常明白为什么会存在着圣经这么一本?上帝为什么要选一个小民族犹太人作祂的选民?

    上帝拣选以色列

    这和人的罪及上帝的拯救直接相关,前面讲的中国就是一个典型。随着时间的流失,人类越来越偏离上帝的道,疏远、不认识和否定上帝。所以上帝需要一个载体传承祂的道,以及实施祂的拯救人类的计划。上帝要拣选一个民族,上帝拣选了犹太民族,调教他们,上帝希望这个民族把祂完完全全地彰显出来,把祂的道完完全全、不受任何毁改地记录和传承下来。

    犹太人是一个非常特别的民族(按照上帝的话‘硬着颈项’),他们现在都保持着几千年以前的传统、信仰、文化包括吃穿等。这里我们真的要感谢犹太民族,他们最大的贡献是为我们保存下了上帝的道,延续了人类对真神的敬拜。

    我照着耶和华我上帝所吩咐的将律例典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。所以你们谨守遵行;这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:‘这大国的人真是有智慧,有聪明!’哪一大国的人有上帝与他们相近,像耶和华我们的上帝、在我们求告他的时候与我们相近呢?又哪一大国有这样公义的律例典章、像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?”(申4:5-8)

    上帝把祂的道以圣经形式启示给人类

    圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(提摩太后书3:16-17)。”

    人类自从在伊甸园犯罪被逐出以后,继续堕落和犯罪,并越来越疏远上帝、偏离上帝的道。圣经旧约记载多次上帝发怒、后悔,并毁灭堕落的人类。但是上帝又是怜悯慈爱的神,祂爱祂的受造物,于是开始对人类实施拯救。

    其中一个核心环节就是籍着圣灵启示、默示上帝拣选的仆人和先知等,把祂的道和要传递给人类的信息记录下来让人遵守。如摩西,除了带领以色列人出埃及外,更是记下了上帝的律法,圣经旧约的前五章就是摩西五经,上面不仅记载《十诫》还是有众多的人类生活规则、条例等。

    旧约中有众多的先仆和上帝的仆人,他们传讲天国的奥秘,把人类和上帝的关系,以及天道、属天的智慧指示给人们,如圣经的各大小先知书,特别是《诗篇》、《箴言》、《传道书》等,更是通俗易懂。同时,上帝通过祂的选民——以色列人的行为,把人类的罪及要从中学到的功课告诉给人类。

    最为核心的是,耶稣基督道成肉身,直接身传言教把上帝的形象和天道展示给世人,让我们亲目耳闻知道什么是上帝的义、什么是神的道。

    最早的传道者是上帝自己

    亚当和夏娃他们本身就知道许多上帝的道。许多基督徒把中国人、中国文化完全和圣经及上帝割裂开来,是错误的、不对的。人类都是一个祖宗亚当和夏娃下来的,你既然你承认人类是上帝所创、人类是由一个祖宗下来的,那么地球上所有的人一定存在不仅是血缘(或基因)上的联系,也存在着文化及信仰上的牵联。在人类祖先和远古人身上,本身就存在上帝的教诲。

    最早是上帝亲自向人类传道。亚当被从伊甸园中被赶出来,他们的儿子亚伯和该隐都懂得向上帝献祭、祷告等,甚至挪亚、亚伯拉罕那时的人和上帝联系还紧密。在那个时代,是上帝亲自向人类传道,如对挪亚、亚伯拉罕、摩西等。

    远古时的人是认识上帝的。圣经有一篇叫《约伯记》,在约伯记中约伯和他的那些朋友都认识上帝并尽力以上帝道作为生活的指导。约伯的事发生在公元前1800年多、比亚伯拉罕稍晚,但明显他不属亚伯拉罕族系。所以中国的古代,包括世界上其他地区的人类,是或多或少地认识上帝的。只不过由于历史淹灭,人们慢慢地忘记上帝造物主,对上帝的信仰、敬拜等逐渐地在丧失,就像中国俗语讲的“一代亲,二代婊,三代四代认不倒”这个道理。

    如何认识和定位中国“老子”等人

    中国老子是一个神秘人物,一些圣经研究学者把他当作一个中国古先知,因为他的智慧不像人的知识倒像是从上天而来的。对于中国古代老子这样绝顶智慧的人,还有伊尹等,我认为要从这两点去认识:

    老子是公元前600多年代的人,对着圣经他至少和但以理是同时代的人。在远古时期,人们脑海里还保留着大量的上帝及祂的道的信息,如约伯记中他的几个朋友,所以老子有那样的智慧不足为奇。

    有人把老子归到‘先知’类,有些勉强。耶稣说过这样的一句话∶“所以我差遣先知和智慧人并文士,到你们这里来”(太23.34)。从这里看出:上帝差遣的人有先知、智慧人、文士等,中国古代老子等我认为归为“智慧人”类比较恰当,因老子并没有直接说出上帝、耶稣的事以及指出道就是从上帝那来的。

    《原来上帝是个地地道道的中国本土词》系列之六。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:犹太人、圣经

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/epoifktx.html