西山岛有一处地方,叫做“人间最幽处”。
计划行程的时候把地图给朋友看,“我想去这里”。
“哦,原来是文艺癌犯了。”
这句考语赤裸裸的毫无恶意,却也一针见血。曾经不知道从哪里关注了一个有趣的公众号,每篇推送的最后是一句“即使是松弛的人生,也要认真的过呢。”而对于我来说,大概是——即使是认真的人生,也要松弛的过呢。
自驾是早就定好的,然而住宿却让我翻了好几个APP。作为一个对于居住环境有着很高要求的人,一百块一晚的遍地农家乐实在是让我毫无兴趣,漫香居就是在这个时候跳到我的眼前。错落有致的主楼设计,种满花草的花园,温馨的公共区域,颇费心思的室内软装……地理位置在林屋洞附近,离金庭镇不会太远,无论是去南边的石公山明月湾古村,还是去东边的缥缈峰都距离适中。三楼的山景大床房还有天窗和阁楼,从阳台可以直接看到对面的林屋山和远处的太湖水岸。可惜穷鬼并没有钱住(TT)……不过选的榻榻米也不错,床够大,一人一边还能盘腿而坐促膝谈心,窗外就是个小花园,用鹅卵石在花园的地面上嵌了个“和”字。接待我的shadow和我说,这房子原先和村里的其他老房子并无二致,是她做设计的叔叔亲手将老房改成了现在的样子,她还盛邀我提前行程,去参加平安夜的烤肉party——居然拿肉诱惑我。不过最终我还是未改元旦的行程,到的那天shadow去了市区,用软萌的声音指挥我找到了漫香居。中年的主人们也不在家,只剩下两位老人。若不是附近来参观的邻人帮我们喊,恐怕还不知道住客已经到了。饶是如此,第二天一大早,餐桌上就已经摆满了早点。老人家早起干活去了,小琪儿自己找到了粥锅,然后和我说……“你看到那锅粥会忍不住多吃一点,不然要担心两个老人家吃几天才能吃完……”
以上看上去似乎是软文……?那就说回人间最幽处吧。其实人间最幽处并不是什么景点——只是一处太湖沿岸立了牌坊的观湖平台。我甚至猜测它是个纯商业立处,毕竟牌坊的背面对应人间最幽处的是五个字——明月湾山庄。而与牌坊隔着一条沿湖公路的,正是已然废弃的“明月湾山庄”。不过当初这座山庄的运营者也实在是有心,取了这么个令人浮想联翩甚至让我动念而来的名字,而眼下背后这座气度不凡却又破落无人的山庄,又正是应了这一个“幽”字。我去的那一天并不是很冷,还能穿着薄料的大衣凹造型装文艺,简直是腊月里的一大幸事。然而站在人间最幽处,放眼皆是茫茫的湖面,在这样的地方思考人生……还是得多穿一点。否则可能就不是“风吹乱了思绪”而是“风吹热了脑门儿”了。
我后来和朋友说,其实我最中意的生活,大概就是在一个山清水秀的地方开一家民宿,把房子布置成自己喜欢的样子,接待五湖四海的游人,看不同的面孔,听不同的故事。淡季的时候就去周游世界,拍拍照片,写写游记,把生活过成自己想要的样子。
朋友听完哈哈大笑,“我不要,我可舍不得都市的红男绿女。”
其实这一生无甚追求,我虽然看上去疯癫闹腾,但认真论起来却是小隐即安呢。
我见人间多幽静,料人间见我应如是。
PS.作为一个拖延症晚期,写游记也未能例外。从计划去西山岛,到真的去西山岛,再到今天把这篇收尾游记写完,完全是不同的心境。好在终于能有一个完整的交代,而不是成为久远时光里的模糊影像和遗憾。
作为一个对饮食没有大追求的不合格吃货,上学的时候室友对我称奇:“书画,看你吃饭总觉得食堂的饭很好吃。”我不知道看我写游记的人会不会也觉得西山岛很好玩,毕竟也有人和我评价“就那样吧”。每个人都有每个人看世界的眼光,有的时候听起来是一回事,真正体验过了又是另一回事。如果真的能在从知到行的过程中没有失望甚至有惊喜,那该是多么幸运的一件事。如果还能遇到和你有同样感受的人,那更加是大幸之幸了吧。
然而更多时候,我们只是驱从着命运匆匆的脚步。失之我命。
所以最后的友情提示,托大若有朋友因我的游记对西山岛产生兴趣,一切感受自由心证~祝愉快!
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