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2012,我去香格里拉

2012,我去香格里拉

作者: 刚斯塔 | 来源:发表于2019-10-15 12:03 被阅读0次

    前几天收拾屋子,无意中翻出了学生时代用过的MP3,戴上耳机,瞬间往事一幕幕……这个MP3用了好多年,也陪我去过好多地方,于是想起第一次远行。那时候我还没有iphone,用的是黑莓,下了一个google地图,我就上了飞机。当然,我也翻箱倒柜找出了我的老黑莓。

    第一晚

    2012年,第一次香格里拉之行。记得那年昆明的长水机场才刚刚投入使用。在昆明换了飞机,晚上十一点多抵达香格里拉。客栈的司机在机场接到我的时候说外面很冷,强迫我从双肩背里找出了外套。六月底的香格里拉,夜晚冷的让人有些意外,应该是高海拔的缘故吧。

    客栈的女主人叫卓玛,藏族妇女应该有的样子,黝黑的皮肤,脸颊上的高原红,清澈的眼睛,目光坚定。卓玛的普通话不太好,她说,这么晚不要出去了,外面什么也没有了。但我执意要出去看看夜幕下的古城,跟卓玛借了火儿点了一支烟。古城里刚刚下过雨,石板路湿湿的,有些滑。周围的店铺都关门了,古城的夜晚格外安静,空气潮湿,呼吸着这样的空气让人心里觉得安稳。

    第一个晚上躺在床上有些冷,被窝里的潮气不太舒服,头疼的想撞墙,起来吐了胆汁,大概就是高原反应吧。

    客栈的菜单和拼车信息 客栈的猫


    月光之城是真的

    俯瞰独克宗

    月光之城说的就是独克宗古城。白天古城里格外热闹,可以去四方街吃牦牛肉烤串,喝藏民自己做的酸奶,古城里到处都是贩卖纪念品的小商户。傍晚,摆摊的小商贩开始收摊回家,人群逐渐又聚集到四方街上,藏民和游客围成一团跳起锅庄,每个人都眼神温柔地笑着,舞蹈着。

    旁晚的古城

    八点多,天开始慢慢变黑,古城里的灯都亮起来,最显眼的是龟山公园上巨大的转经筒。穿过四方街,来到月光广场,没有了白天的小商贩和熙攘的人群,一下子明白了她为什么叫月光广场。淡蓝色的月光投在广场上,一切都显得出奇的安静。

    月光广场

    龟山公园在挨着月光广场的小山坡上,不高,上面有个寺庙和转经筒。据说这是世界上最大的转经筒,高达21米,筒内藏有经咒、六字真言124万条和多种佛宝,要很多游客一起拉绳子才能转起来,听说转上三圈能够带来好运。到了晚上,转经筒和寺庙的小金顶被灯光照的金灿灿的,特别好看。

    龟山公园上的小金顶


    真正的旅行从普达措开始

    很可惜我去的那年普达措只开放了两段栈道,栈道之间乘坐旅游小巴游览,每辆小巴车上配备一名导游,栈道可以下车行走拍照。碧塔海和属都湖都美的如同置身仙境,掏出手机随便拍一拍都是风景大片,可以拿回去做电脑屏保。

    与天际交相的湖水、长胡子的大树 、树丛间的小动物、一望无际的草原、悠闲的牦牛……所有的这一切,我相信这就是书里的香格里拉,就是詹姆斯希尔顿的香格里拉。


    纳帕海迷踪

    原本, 纳帕海应该是一片草原,有花有水,草原上一汪一汪的湖水倒映着蓝天,仿佛天空一块一块嵌进草原里,特别美。我去的那一年刚好赶上大旱, 纳帕海并不是她本来的样子,湖水已经干涸,只剩草原,不过对于住在城市里的我来说,整片的草原也不多见。

    那天是我的生日,一个人来到纳帕海,在草原上走走停停,不知不觉迷失了方向。想要回客栈的时候,发现已经走不出这片草原了,联系了司机,才知道自己迷迷糊糊的早已经走出了景区。司机让我沿着水渠往上游走到公路上,由于急着走出去,并没有绕开草原上原来是湖水的坑洼,终于在企图穿越一个稍大的洼地时发现自己在往下沉。当时先是大脑一片空白,下一刻立马就意识到自己应该是迈进沼泽了。脑子里闪过动物世界里看来的“遇到沼泽不要挣扎,越挣扎越是陷得快”一类的话,努力的安慰自己不要慌,但是两只手已经不受控制的开始揪着身边的野草往上爬了。有些新长出来的小草稍一用力就连根一起被拔了出来,当时真是太惊慌了,只顾着往上爬,所幸洼地没有那么深,我挣扎着爬了上去。

    逃出沼泽有些后怕,想着生日差一点就变忌日了,惊魂未定,但还是得接着往外走。膝盖以下全都是泥,拖着两条泥腿,又走了一阵子,遇到一个活动房。两个施工的藏族小哥哥救了我,开着拉建筑材料的大卡车把我送到公路上。

    司机说我当时已经走出景区了,特别危险,还迈进沼泽真是命大。就这样,一个早上报废了一条牛仔裤和一双帆布鞋。


    考验人品的日照金山

    一路北上到了飞来寺。如果运气好的话,在观景台望向梅里雪山,可以看见日照金山或者日照银山,梅里雪山经常云雾缭绕,有些人甚至在那蹲守一个月,都看不到雪山的真面目。但是那天我非常幸运,亲眼看见了日照金山。

    梅里雪山由13座山峰组成,称为“太子十三峰”,主峰“卡瓦格博”被誉为藏区的“雪山之神”。在梅里我听到了一个有趣的传说。卡瓦格博南侧有个山峰叫缅茨姆,藏语的意思是“大海神之女”。相传卡瓦格博随格萨尔王远征恶罗海,恶罗海的国王本想假意将美丽的缅茨姆许配给卡瓦格博,用美人计来涣散格萨尔王的军心,谁知缅茨姆与卡瓦格博一见钟情,反而帮助卡瓦格博打败了自己的父亲,从此两人过着神仙眷侣的日子,永不分离。

    自己拍的不好,搬一张别人的


    超越民族的信仰

    茨中教堂

    那年从飞来寺到茨中的路基本上都是土路,两个小时的路上总能碰到泥石流和塌方,到了德钦县城还要再换长途汽车才能到达茨中村。下车以后走过大桥,还要再走一段山路才能进到村子里面。虽然路途艰辛,但是来到茨中就绝对不会后悔。

    村子里有一个古老的教堂,除此之外没有其他景点,因此很难遇到其他游客,茨中村里也没有饭馆,只有一间客栈,和客栈主人同吃同住,可以完全融入到当地人的生活中。当然如果运气好,也可以住进教堂里,遇上主日也可以参与弥撒,当地人用藏语念经很有意思。

    茨中是一个神奇的地方,村民都是藏族朋友,一半信仰佛教,另一半信仰天主教,因此在村子里既能看到玛尼堆和经幡也能看到十字架。尤其是茨中的教堂,在这个虔诚的佛教地区可以说算得上是奇迹了。

    经幡与教堂 教堂的天花板非常有特色,每一小块都不一样 主日弥撒 虔诚的藏族教友 来望弥撒的藏族小姑娘

    除了教堂,茨中还有一样让我一直心里惦念的东西,就是神父自己酿的葡萄酒。18世纪法国的传教士不仅带来了天主的福音,还带来了一种叫做“玫瑰蜜”的葡萄和葡萄酒酿造工艺。据说这种葡萄现在法国已经没有了,全世界只有茨中可以吃到。教堂里有一个小葡萄园,每年八月底神父会亲自摘葡萄、酿酒。不少村民也会自己酿葡萄酒售卖给游客,但是记得一定要去教堂里尝尝神父亲自酿造的,不甜,有些酸,但是一点也不涩口,还有葡萄自然的果香,喝上一口,心里便一直惦念。


    最后

    离开的时带上一本《消失的地平线》,在回程的交通工具上阅读。回到家里放在书架上,偶尔看见还能回想起那一次旅行中的种种,琢磨着什么时候启程再去一次。

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