雨下了一整晚,因为房间和被子都很简陋,晚上被冻醒好几次,不过和帐篷比起来已经很满足。出发时师兄送了我一本《释迦牟尼佛传》,向师兄道别后,便各自走在了人生的修行路上。
雨过天晴,西北的日出辽阔而壮丽。
沿着109国道继续向西南方向骑行,经过一个交叉口时,有两条线路可以选择:一是从武威市天祝藏族自治州进入西宁,二是先到兰州,然后再去西宁。两条路线相比,前者要节省几十公里,而且可以先进入藏区(西藏、青海、四川、云南、甘肃合称为“五省藏区”,藏区并不只是西藏)。天祝还是白牦牛的故乡,不过这是我后来才得知,否则当时就会选择走天祝那条路。机缘巧合,今天的目的地选择了兰州——一座沿黄河而建的西北重城。
快到兰州时,又碰到了修路。几天来每天都能碰到,让我有种全国都在修路的感觉……这次也因此多走了一段冤枉路,而且路况很差。不过也恰巧走到了去兰州中川国际机场的路上,路的左边是松树,右边是龙柏。“受命于地,唯松柏独也正,在冬夏青青。”生物旺盛的生命力让人赞叹。
进入兰州市区,首先看到了报恩寺的路牌,于是沿着路牌的指引向寺里走去。报恩寺在一座山上,上山的路很陡,只能下来推车。到了寺里,很多信众正在吃晚饭,然后大家一起到大雄宝殿做晚课。和师兄们一起进去,可是并不知道他们在念哪段经咒,只得出来。问了一个师兄寺里能否借住,师兄说师父正在后山,要等他回来问他的意见。我看着天色已晚,看来和报恩寺因缘未足,于是推车下山。报恩寺相对地理位置较高,寺外有一尊高大的洁白观音像,俯瞰着整座兰州城里的芸芸众生。
从网上订了一家叫“喜欢青年旅舍”的客栈,按照导航向青旅骑去。此时天色已暗,而且兰州市区正在修路,自行车通行都很困难,15公里的竟然骑了两个多小时。喜欢青年旅舍是一个家庭式青旅,位置也找了很久,到了青旅已经九点多。
洗完澡后到外面吃饭,买了一瓶当地产的黄河啤酒,坐在马路牙子上自酌自饮,看着来来往往的行人和这座城市的万家灯火:有的人挣扎生活,有的人纸醉金迷;有人含泪抽烟,有人疯狂恋爱……没有陌生的人给我一支兰州,只有内心的宁静与自由。
兰州~总是在清晨出走
兰州~夜晚温暖的醉酒
兰州~淌不完的黄河水向东流
兰州~路的尽头是海的入口
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