美文网首页
不灭的灯

不灭的灯

作者: 如风zjc | 来源:发表于2018-11-03 00:11 被阅读0次

    作者:孙畅

      我亲爱的小孩,我很愿意给你讲一些充满爱与慈悲的故事,我从不愿意讲那些肮脏的故事,因为我的心里装不下浊恶。我如果给你讲来自于千年之前某一个安居期雨季里难陀的故事,难陀她会知道我在某一天曾经在末劫的世上讲过她的故事,那么有那么一天,她或许也会在天上的佛国里讲述我和你的故事,那么我们开始吧!让我来为你讲述这个曾经深深感动过我的故事。

      在遥远的长着康基那树、菩提树和娑罗树而充满了深绿色的恒河平原上,佛还在世上的时候,舍卫国王城里人都争相去供养佛和他的弟子们,无论是国王还是王公大臣和王城的居民都有很多人在这么做。当时王城里有一个孤独的女乞丐叫难陀,她非常贫穷,每一天难陀在王城里看到人们都去祗树给孤独园的精舍供养佛时都会非常感伤。   我是很知道她的心境的,每一次想起来都会觉得我的心和她是一样的,当我知道我的师尊来的时候,我是多么地愿意礼敬他啊,当众神礼敬他的时候,我也愿意在人群之中去迎接他。

      那么世尊在王城中的时候,难陀她的心情是悲喜交加的,她知道世尊就在王城里精舍中,虽然非常想要去礼敬世尊,却没有能力去这么做,难陀每天都会不停地责怪自己,怪太自己太贫贱了,她看着自己衣衫烂缕的样子非常地羞愧,她经常会在世尊的精舍中看见人们用油灯去供养世尊,看着精舍里一盏盏的油灯,她有了一个非常强烈的愿望,渴望自己能够有一盏油灯去礼敬世尊。于是难陀每天在城里乞讨,终于有一天得到一文钱,她非常高兴地拿着这文钱到油店去。

      难陀把那一文已经握得很温暖的钱递给油店的老板:“老板,我想买一点灯油。”

      油店老板看着面前这个衣衫烂缕的女乞丐非常吃惊:“哎呀!姑娘啊,我看你连饭都不一定吃得上,你买灯油干什么呢?而且你只有一文钱,即使卖油给你也没什么用啊!你不如拿这钱去买点东西吃啊!”

      难陀脸红了,非常羞愧地说:“老板啊,你看我只是一个乞丐,一无所有,要饭为生,这文钱是我等了好久才得到的,老板,不怕你笑我啊!我经常很羡慕别人能够去供养世尊和他的弟子,我也很礼敬世尊啊!但是供养就不是我所敢想的了,我常常到世尊的精舍门前去,世尊的精舍每天都有人用油灯去礼敬世尊,所以我最大的愿望就是能够有一盏灯去礼敬世尊啊!我渴望这盏油灯已经很久了,现在我仅有的就只有这一文钱了,我乞求您今天能够成全我啊!”

      油店的老板看到这个极贫的女乞丐衣衫破旧到腐朽烂褛,居然还要想用仅有的一文钱买灯去供养世尊,很感动,很可怜难陀,就给了难陀一盏灯和数倍的灯油。难陀开心极了,很小心地双手捧着这盏小小的油灯一步一步地向世尊的精舍走去。进了精舍,把自己的那盏灯放在众多的油灯中点燃,然后难陀跪在地上默默地立誓道:难陀今生虽然贫穷,只能用一盏小灯供养世尊,希望世尊怜悯我,让我来世得佛法大智慧,用佛法之光去灭除一切众生的蒙昧浊恶。立誓完毕,难陀远远地向世尊叩头而去。

      到了第二天清晨,是佛的十大弟子之一的目犍连当值,他巡视到众人供奉的油灯前,看见所有的灯都燃尽而灭了,唯独只有最小的一盏油灯还亮着,灯蕊好象新的一样,秋毫未损,以为是刚刚点燃的。目犍连想天都亮了,还点着这盏灯干什么呢?不如把它灭了到晚上再点燃不迟。于是挥手想扇灭灯火,连续数此也不能扇灭,他很惊奇又用衣袖去扇灯,也不能扇灭,目犍连很惊奇又用神通去扇灭这盏灯,仍然不能扇灭。

      这时佛走到灯前指着这盏灯对目犍连说:目犍连,你是扇不灭这盏灯的,这盏灯不是罗汉成就的修行者所能够扇灭的,就算是你用四大海水来灌它,用神通风力来吹它,都不能灭,因为这盏灯是用大慈悲心来点亮的,是用大志之心来供养的。

      难陀再来精舍的时候,佛让她到面前来,亲自为她授记,并对难陀说:“你所立的誓震动了十方世界,你的誓言会兑现,来世你会在佛法中修成佛果,佛号灯光。”难陀第一次听见世尊对她说话,跪在佛前流泪不止,她长跪在佛面许久都不能说话,等到平静下来,她求佛让她出家,佛慈悲地允许了,难陀就在佛前做了比丘尼。

            本来难陀用一文钱买来供养佛祖的小油灯竟然不灭,就已经震惊了僧团,难陀居然还得到了佛祖应许她成佛的授记,这更让大家非常惊叹。连号称多闻第一的阿难和神通第一的目犍连都想知道更深的原因,于是他们两位弟子就跪佛祖面前合掌询问佛说:“世尊,难陀前世到底做了什么坏事要这样历经乞讨的苦难过着孤独的乞丐生活呢?又因什么的福德才能够出生当世并遇到佛祖可学佛修行,世尊又是因为什么会预言难陀会在来世成佛呢?”

      佛祖对阿难、目犍连说:过去世中,时值迦叶佛驻世度人,难陀那时是一位居士的夫人,一天她前往迦叶佛修行的处住请迦叶佛和他的众弟子到家供养斋饭。可是迦叶佛已接受了另一位贫穷女子的供养邀请。

      居士的夫人大失所望而且她非常看不起那位贫苦女人,她想让迦叶佛推辞掉那位贫穷女子的供养就对迦叶佛说:“世尊,你为什么不能辞了那个穷女人的邀请而接受我的邀请供养呢?那个穷女人家里都穷成那样了她能供养世尊什么东西呢?”

      居士的夫人不知道那个准备供养迦叶佛的贫穷的女子已经修到了不退地的神位了,她因为这一句谤神的恶言而被罚转生做了五百世的乞丐。

      当然了,她在那一世除了这一句恶言之外都是在毕生行善和全力修行佛法,并且多次全心供养迦叶佛和他的众弟子已经结下佛缘,今天她又在历经五百世的苦难之后仍然能够有如此坚定向佛的大志之心,茫茫人海无数众生,独难陀一人能有如此金刚意志和广大为他的心啊!的确是珍稀难得啊!所以才授记她在来世中成佛。

            一文钱的油灯谁会没有呢?可是谁能用心点出一盏不灭的灯呢?这才是关键啊!物质上区别、服饰装扮上的区别、贵与贱的区别、聪明与愚笨的区别算得什么呢?那颗心的区别才是关键啊!今天的人最看重的身上穿的衣服、名望、地位、权势、知识、财富,可是奇迹并不是这些东西创造的啊!人完全沉迷在物质世界里的时候其实就是入迷凡尘了。

      我亲爱的小孩,这就是我给你讲的故事,今生我在茫茫人海中创立了这个小小的博客,或许我物力不多,但我愿意仿效难陀用智慧之光去照亮众生的路,我愿意用纯净的慈悲去点亮众生的心灯,茫茫人海这个小小的角落里将永远点亮不灭的智慧之光。

      我亲爱的小孩,我还会一直在这里讲述着爱与慈悲的故事!会在这里点一盏不灭的佛灯。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:不灭的灯

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/euaspxtx.html