6月19日
门票是一票难求的,为了这张门票,我们确实下了不少功夫,好在结果很好!
至于具体怎么按照正规流程去预约订票,我想每一个有意向去布达拉宫的朋友都会有所了解,预约制实行之后,就都需要预约了,每天下午14:30分,开始准备抢,散客自己抢碰上淡季估计还有可能,如果碰上旺季,那几乎是不可能订到的,我自己尝试了很多次,就在一秒之内抢票,几乎都不可得,而去西藏的很多后续形成是确定的,所以不能耽搁太多时间,那就只能在很短的时间内想到办法,或者放弃这个地方。
我们选择代购的方式,每张票加价一百块,很顺利的拿到了订单,而且入宫过程也很顺利,这里面有着经济学价格管制和寻租空间的考量,也有着世道人心的背景,总之是一个蛮复杂的话题!
在布达拉宫广场的照片怎么拍都是很好看的,能感觉到那种信仰的神圣,还有政权的庄严,作为政教合一的一个核心古迹,这座宫殿承载着西藏太多的变迁,那些流传于平原的谚语和故事,都曾在这里酝酿出炉。
布达拉宫基本分成红宫和白宫,进入宫殿前的大台阶爬的有种登高山的感觉,让人气喘吁吁,能够明显感知到氧气的稀薄。里面是不允许拍照的,我也遵守了这个规定,算对佛陀的庄严,算对这个民族的敬意,里面和大昭寺一样有些地方也用酥油做灯照明,空气中飘荡着一股内地人不太熟悉的味道。里面就是一个迷宫,千回百转,来来回回,但是不得不感叹这里设计建造之精巧,装修之华丽,我一直有一个很大的疑问,那几十吨的黄金是怎么运上去的,那些很大的陵寝又是怎样放到这些宫殿里的,难道是一点点该起来,然后把它们囊括进去?最终无法求证,也不得而知。导游们讲着真实的历史抑或是民间的传说,总之对于初来乍到的游客来说就是一种好奇心的谈资或者只是获得短暂的愉悦,来等价自己支付出去的报酬!所谓的旅游生态,我现在是越来越感觉到莫大的信息不对称了,服务业似乎都带着一些表演和欺骗的成分,不知道是什么风气导致了这种生态,不禁唏嘘。
逛整个宫殿是只能前进不能后退的,全程大概一个小时左右就可以转弯,只开放了一部分宫殿,大部分都是关闭着的!整体的感觉就是压抑,怪不得仓央嘉措受不了这些,对于一个崇尚自由的灵魂,关在这样的笼子里不如让他去死,所以他也做出了第三选择的决定,成为了一个谜,不知道他的余生怎样,下了高原就可以不负如来不负卿了!
我们从布达拉宫的背面出来,补充了食物,就去了附近的宗角禄康公园,在里面逛一逛,看鱼的跳跃是最令我激动的!
下午回去休息了因为太热啦!晚上的时候我们又出来看布达拉宫的夜景,还是很壮观的,很多人都在这里拍照,拍夕阳西下,拍夜色渐浓,布达拉宫被灯光照亮,在巍峨的高山上,令人无比向往,就像一个伟岸的山神。
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