顺序记录,无意起伏,却是一波三折。
其实去黄山之前,我是比较贪心的,日出、云海、雪景都想一次饱览,不求攀爬险峻之地,但求一饱眼福不虚此行。等了大半月的雪,终于来到,24日雨夹雪,25日大雪,出发日期在这两天之间犹豫不决,后阴差阳错决定24日出发。现在回过头看,25日大雪封路封山,故24日上山,25日下山的行程刚好擦边,还有幸看见雾凇美景,幸运之至。
2018年1月24日,到达黄山已是12点左右,吃好饭便乘车至慈光阁售票处,准备从前山徒步而上。当天雨夹雪,雾重,能见度低,以至于我们两转了好一会儿都没有找到登山入口。且大部分人都选择后山或前山索道上,同行之人本就不多。幸而,仓皇之中遇到三个男生,路线和方式一致,便结伴而行。闲聊中了解到其中一人是黄山常客,比较有经验,不禁为自己遇到老司机而暗自窃喜。至慈光阁步道入口几分钟后,已是1点多,遇下山行人,交谈中了解到当天路滑,攀至玉屏楼(同行三男生住宿地)需4-5小时,攀至光明顶(我们的住宿地)还需再加2小时,也就是大概晚上7点左右才能到我们的住宿地,而当天的日落时间是5点多,时间非常紧张。简单商量之后,我们便决定改变计划,折返乘玉屏索道再步行至光明顶,只得匆匆告别老司机一行。之后索道到达玉屏站大概两点半,步行两小时后到达住宿地白云宾馆,途径前山景点百步云梯等。途中遇到一大叔,不想错过黄山标志迎客松,说一定要去看,考虑到回头路程,时间关系,我们选择了继续上行,希望大叔一切顺利。当天路面大多稍显湿滑,行至鳌鱼洞至海心亭路段,有一小段路面结冰,落地即滑,好在旁边有人卖冰爪,却只剩一双,只能一人脚着一只,继续缓缓前行。
临时结伴同行 上山途中的寒气宾馆入住,8人间住下7人,大家都在期盼着明早的惊喜。
2018年1月25日,怀揣日出、云海和雪景并存的希冀,一大早便登至光明顶。只见,山顶白茫茫,树上冰重重,目之所及,万树银花,虽不见日出云海,雾凇景观已令我哑然。寒风入骨,留恋间徐徐退下。重新整装出发已是9点,后山云谷方向下山,一路走走停停,游人啧啧称叹。于我来说,第一次见这种万物冰冻的场景,树,水,小草,路面,栏杆都无一例外,不知道为什么想到了电影《后天》。行至白鹅岭站附近,得知索道关闭,便打算全程步行下山。遇到一位小哥哥独自一人,没有了食物和热水,他说打算再住一晚等索道开,不知道他要是知晓26号封山的消息之后会怎样(这个消息我们也是25号晚上才知道),祝他一切安好。
至光明顶阶梯 光明顶 新芽VS雾凇-后山 被冻住的小草-后山下山途中,我们在“仙人指路”处还遇到了猴大王拦路打劫,心颤颤。
要想从此过,留下买路财过“仙人翻桌”后,遇两人上山,十八九岁左右,没有热水,食物,雨衣,帽子,手套,就穿着一双冰爪,头发已经被雪水打湿。我问,“你们就这样上山?”,或是略感无奈,尴尬,他们笑笑不说话。我只得叮嘱一句:"那你们小心一点",便顾自往前,不知道他们后来怎么样了。
大概下午1点多左右,我们到了云谷寺步道口,一路上问了很多工作人员,都说没有班车上来过。好在时间尚早,我们打算步行2小时公路行至温泉站乘车。然而就在我们步行10多分钟后,遇到了迎面上来的当天第一辆来接客的班车,惊喜到爆炸,屁颠屁颠的上了车。
到达换乘中心,得知发往杭州的班车已经全部停运,意料之中,膝盖、小腿酸痛,山脚住下,休息。
2018年1月26日,一早便电话咨询了黄山风景区汽车站、黄山市汽车总站,被告知当天发往杭州的班车继续停运,27日是否恢复还不确定。大雪至高速封路的同时,火车也有很多车次停运,鉴于之后几天连续降雪的天气,不愿坐以待毙,最后我们选择了火车连夜从宣城中转回杭州的方案。和一位北京大叔拼车到黄山市区(班车停运),司机说黄山十几年都没封过,这样的封山也是很少见。到了之后闲逛了下飘雪的屯溪老街,便赶去了黄山火车站,宣城中转,到达杭州。
标准游客照 黄山火车站, 雪愈发大 宣城火车站外2018年1月27日凌晨一点多,火车提前一小时到达杭州,小雪。
风雪夜归人另附黄山风景区导览示意图
——本文初稿写于2018.01.26晨,黄山脚下;终稿修于2018.01.27晚,杭州。
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