《背包旅行日志》 42、出发纳木错

作者: 本是微尘 | 来源:发表于2020-12-06 00:09 被阅读0次

    8月1日。

    我们七点多起床,收拾完毕开始出发。早餐是吃的前一天在当雄买的干粮。

    别看这草原上的山丘不怎么高,其实是很耐爬的。在山丘上极目望去,风景又太好,一行人边走边歇、边歇边拍照。从7点半左右出发,到终于翻过几座山丘,越过售票点,下到公路上,花了将近三个小时的时间。

    不过这山丘没白翻,我们得以欣赏到美丽的草原风光,可比哲古草原漂亮太多了。登到高处,回首远望,远处绿色的山丘在早晨斜斜阳光的照射下,明暗相间、层次分明。草原上蜿蜒流淌的小溪,像是黄金蟒一样趴伏着,被阳光照射反光,如同白练。

    又一次印证了那句话:“最美的风景在路上”。很多时候,在前往目的地的路上,反而会有意料之外的惊喜。

    我们是从山丘上不同的位置下到公路的,下到公路之后,就各自搭车前往纳木措。然后我就跟他们走散了。其实也不算是走散,只是山里没有信号,也没有网络,信息发不出去,手机也打不出去,确切地说,我是跟他们失联了。

    在这里搭车太难了,来来去去都是旅行社的大巴车,虽然也有自驾的私家车,但没有车为我停留。我边走边搭,走了好久都没搭到。

    后来,终于有一个藏族大姐骑着辆小型摩托车过来,我没打算搭她的车,但她看我孤身一人、背着个大包,就主动把车停下来,载了我一段。

    背包太大,摩托车后座位置不够。我只好把绑在背包后占空间的帐篷解下来,连同没装进背包的睡袋一起,用左手抱着,然后背着包跨坐上摩托车后座,右手则抓着摩托车的后栏。这样好累,但也没办法。

    期间还发生了一件挺有意思的事。这位藏族大姐载着我,在山间公路上高高低低的行驶着。忽然,她停了下来,然后从车上拿了一件什么东西(我已经忘了),走下公路,越过草地,来到草地上的一条溪流边,把那东西在溪流里摇啊摇、掏啊掏的。我走过去,看溪流水还挺清澈的,应该是可以喝的,想到可以趁此机会把水杯灌满,于是我把水杯盖拧开,喝了几口水,准备喝了之后,再在溪流中把水杯灌满。谁知藏族大姐看到我这样,哇啦哇啦跟我说了几句话,说的是藏语,我也听不懂。正在我不知道应该怎么做才好的时候,她走了过来,一把夺过水杯,将里面的水全都倒了,同时手还对着溪流指指划划地。我觉得她在告诉我,溪流里面的水可以喝,而且很好,让我将自己水杯里的水倒掉,在溪流里灌水。但是我听不懂她的话,她又是个急性子,所以自己过来动手帮我将水倒掉了。于是我走到溪流的上游,将水杯浸进溪流,灌了满满一杯水。谁知藏族大姐看到后,又走过来,又把我水杯夺了,拧开杯盖,又将里面的水都倒掉了。

    这次我明白了,她是要告诉我,溪水不卫生,不能喝,而且第一次她一定是误会了,看到我喝水,以为我是灌的溪流里的水,所以过来帮我将水倒掉了。

    现在,我一点水都没了,只好自己内心哭笑不得一下。

    她家应该是住在山里的,后来到了一处路口,她把我放下来,然后就骑着摩托车走了。我朝四周围看了看,哎呀,都是山,都看不到有民房,我想他家住得一定非常偏僻,一定是在山窝里的。

    之后我又走了好久好久,终于又搭到一辆小轿车,开车的是个内地人。

    渐渐地,能看到纳木措那蔚蓝色的湖面了,虽然离得还很远。

    快到纳木措的公路旁,有一个检票站,司机知道我是没买票进来的,在离检票站还有很远的地方把我放下来,让我从草地上饶过去。当时是12点半。

    从这片草地坑坑洼洼的地形和零落稀疏的野草可以看出来,这里原来一定是片沼泽地,只是现在干涸了。有的没长草的地方也洼了一片浅水,水很清。我还在稀疏的野草间看到一头已经干了的死鹰,个头不小,像半大的家养鸡。

    饶了个大圈子,终于在1点多的时候走到了公路边上。公路边还用铁丝网围了起来,可能就是为了防止人家从这里绕过去吧!

    说来也巧,附近就有一处铁丝网上有破洞,我就从破洞里左扭右扭地钻了出来。刚钻出来,就看到一辆白色皮卡驶来,到了我身旁,戛然停了下来。我有点心虚,心想别是景区里的工作人员吧!副驾驶的车窗滑了下来,只见驾驶室里是一位老伯,向我挥手,示意我上车。意外之喜,我赶紧上车。看老伯皮肤黝黑,应该是个藏族人。我内心感激,心情激动,就跟他说话,但是看来他并不想跟我说什么,都不怎么搭理我。后来到了景区里下车的时候我才知道,原来他也不怎么会说汉语。别看人家老伯年级大,开车速度却不慢,脚踩油门,疾驰而去,几分钟后,车子就到了纳木错景区里。他应该有急事,下了车就急冲冲地准备走,都没空听我道谢。我赶紧拦住,给他拍了张照片,留作纪念。

    一路渴望着的美丽的纳木措湖就在眼前,很漂亮的,像是铺在尘埃中的一片薄薄的蓝玉!湖边有很多人,远远望去,像是趴在蓝玉边缘的蚂蚁。

    没水了,口好渴,在拉萨得的嘴唇干裂之症还没有好,口干舌燥得厉害。我转来转去,想找那种专门给游客提供热水的地方,始终没找到,只好买了一瓶矿泉水。

    景区里也是没信号,联系不上他们三人,也不知道他们到哪了。在景区转了一圈,也没看到他们任何一个人的身影。一个人在纳木措湖边独自枯坐,心情糟糕啊!

    晒了一会太阳,看了一会风景,心情逐渐平复。

    后来,他们终于来了。

    我是先看到的享静。那天享静身体不舒服,痛经,所以一改往日女汉子的作风,比平时要温柔些。

    我问:“宸宸呢?”她说在后面。我顺着她指着的方向看去,只见宸宸和李鑫两人正慢条斯理地向湖边走过来。

    这一天都在奔波跋涉,又失联落单,再次见到他们,我的心情很是高兴。我以为他们见到我也会很高兴,但是看起来,他们却很淡定,到了湖边之后都没有跟我说话,甚至都没看我一眼。我特么……早知道这样,上午跟他们失联的时候,我就该不这么着急了,反正他们对于我失联与否也并不在意。

    接着,几个人在湖边盘桓了一下午,直到夕阳西下。

    景区里有一家“纳木措奇石馆”,既做石头生意,也做租衣服生意,也是小卖部。店主是藏族人,一家人都很不错的。那天下午刚到景区的时候,我买完矿泉水之后,坐在路边歇息边啃方便面。店主儿子在远处看着我,一副饶有趣味的样子。过了一会儿,他过来跟我搭话了,不痛不痒地随便聊了几句。又过了一会儿,他拿了一瓶矿泉水过来给我,我拒绝接受,并告诉他我刚刚买了一瓶矿泉水。他坚持,我就接受了。

    他家店市口比较好,正好在“T”形路口的交叉点。

    那天晚上,我去他家店里,想买些东西做晚餐。店主人主动问我,我们有几个人,晚上在哪里住,诸如之类的。我如实以告:三个人,还没有确定住宿的地方。他让我把同伴都叫来,给我们每人搞了一桶泡面,还说他们有一间仓库,就在隔壁,让我吃完泡面去看看能不能接受,能接受的话,晚上可以在里面打地铺。我去看了,地方够四个人打地铺的,几个人决定晚上就在里面打地铺了。

    只是,店主人说,给我们提供便利也不是白提供的,他知道我们都上网,希望我们在网上替他家店宣传一下。这是小事,我们都答应了。

    说来惭愧,后来我并没有在网上宣传,不是忘了,而是不知道怎么宣传。也没见他们三人发在朋友圈。李鑫倒是把店主家的门牌拍了照片,但是不知道他在其他网站上发了没有

    店主还说,仓库里有东西,出于安全考虑,他要把仓库从门外锁起来,让我们安顿好了就过去跟他说一声,他过来锁门,还说第二天他很早就会过来把门打开。

    这也不是什么大问题,我们也都同意。

    本来我还担心晚上要起夜上厕所,结果并没有这种事发生,而且我一早醒来的时候,发现老板已经把门锁给打开了。

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