一夜不知道醒来睡去多少次,梦到正正找妈妈好心酸,早上那痛不欲生的反应渐渐消退些,心想或者不该在火车上匆忙报团,和我一样的只身一人来西藏的大有人在,实在不必如此浪费银钱。
接团的小伙子不是本地人,眼睛里的精明都能闪出光来。果然是着了道了,一上午的时间都流转在不同的购物店。矿物店的佛珠吸引了我,我不大相信导游嘴巴里那一套,但却对佛心存敬畏。和藏族佛教常用的长圆珠不同,这是一颗小小的正圆的珠子,温润如玉,非常浅的橘红色,中间白色的图案被店员说是宝瓶,意为保平安,珠子的显眼处有点不大的破损,店员又说这是喇嘛偏爱的珠子,做法事用的多了所以才有瑕疵。我笑了笑,喇嘛偏不偏爱我不知道,但我却很喜欢,这就是缘吧,遇到它喜欢它带走它,愿它的佛性庇佑我爱的人平安。
接下来的几家店乏善可陈,懒得赘述。“狡猾”的导游一直把时间拖到下午三点一刻才终于到达布达拉宫。宫外藏民信徒较多,宫内都是慕名而来的游客。爬完第二重台阶我开始头重脚轻,赶紧驻足大口喘气,头疼卷土重来,有增无减,导游不断催促快点快点,人多不要走散。宫殿像是传统的土木结构,白茅经藏药浸泡晾干做成屋顶竟十分坚硬耐用,殿内的光线暗暗的,金装的佛多不胜数,几世活佛都长存于此,不知道农奴制下的达赖班禅们会不会也有分明的阶级立场,会不会心存劳苦大众。那些活佛们的丰功伟绩我也顾不上听个名堂,只顾低头看路,台阶门槛很多,走不好摔一跤挡了道就无端连累其他人停下走马观花的脚。导游满是炫耀的提到布达拉宫最不值钱的是黄金,最多的是宝石。想来虔诚的人拜佛,现实的人“拜金”。地上的阿嘎土经酥油的浸润变得光亮润滑,随时等待疲惫的信徒坐下或躺下。大殿里灵塔佛塔无数,我没有全部记住,却一一拜过,匆忙得连在心里默念愿望的时间都没有。讲到六世达赖时,年轻的一对情侣颇有兴趣,仓央嘉措的情诗大家都有耳闻,那么深的爱却躲不过一个“戒”,佛不能近人情,佛是至上的神灵,洞悉一切,接受人们的膜拜和敬畏,又怎么能大逆不道“不负如来不负卿”?于是仓央嘉措这样异类的活佛被驱逐,传世的情诗亦如传世的经文,凡夫俗子既跪求佛祖保佑又向往缠绵无尽的爱恋,佛祖应不怪世人蒙昧贪痴吧,爱一个人也是修行。周杰伦《烟花易冷》里的女子也和佛家有缘,为爱的人遁入空门削发为尼,仓央嘉措为爱受惩流落,那女子为爱皈依佛门,唯一个“等”了却一世情缘。
导游带我们瞻仰完最后一个殿就托辞而去,我们不受约束乐得自在,可惜时间已晚,工作人员开始催促我们尽快离去,拍照成了头等大事。
人群渐渐散了,我回看有些寂寥的殿,小小的木格窗,门环上系的五彩绳辫在风里飘动,那几世的“活佛”为了族人的福祉,伴一盏青灯,一卷佛经,深埋一世情衷,不知夜深人静时是否真的清心寡欲无羁无绊?以凡人之心揣测佛意,应为禁忌。我收敛思绪漫步走在了布达拉宫外的广场,一群鸽子毫不理会路过的行人,低头啄食地上的谷粒,一群藏民毫不在意行人的目光,对着布达拉宫叩头诵经,赭红色的面容安祥平静。
回到落脚的酒店,潦草吃了晚饭,洗漱完毕看了时间吃了一惊,已过九点,窗外“夜色”里霞光还未消去,这真是一个神奇的地方,太阳不舍得落山…
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