禅修

作者: 大日光 | 来源:发表于2020-09-26 14:02 被阅读0次

    弟子问:

    上师仁波切您好!弟子学习金刚乘有一些年头了,持咒、观想、念经也做了很多,但感觉自己修了这么多年也没啥定力,是不是需要修一修禅定呢?以弟子的这种情况,怎样修禅定才好呢?都需要注意哪些方面呢?请仁波切慈悲开示。

    上师仁波切:

    禅定不是一定要专门修,比如观想本尊的时候也可以修。我们持咒或者观想本尊,就是止观双运之道。怎么个“止”法呢?你息灭了一切外境的执著,把心放在对佛法的修行和观想上,专注在一个咒,或者专注在本尊身的观想上,这种“止”的力量能够把庸俗、有漏的分别念全部泯灭,这就是加持力的妙用。

    佛陀在经书上说:“如果有人对邬摩天女生起贪心,以此贪心之力,即可生于三十三天,况于诸佛而生贪心!若能观想诸佛,其人必得成佛”。而且《阿弥陀经》、《十六观经》当中也讲到了观想阿弥陀佛的功德。如果观想阿弥陀佛、大势至菩萨、金刚手菩萨、观音菩萨等诸佛菩萨,那么我们的烦恼和业障都会渐渐清净,会产生信心、定解、出离心、菩提心。这样一来,我们渐渐地就会趣向解脱。所以,观佛的功德是很大的,从“止分”讲,是这样的。

    从“观分”讲,因为观想本尊,不是让你把一个活生生的人观想在这儿,而是观想一个显空无别的身体——就像彩虹组成的,就像霓虹灯组成的,就像咱们讲的全息摄影。把全息影像放在这,他每一根头发丝都清清楚楚,但你也知道这是虚幻不实的,是由光组成的。我们观想佛菩萨的时候亦复如是,观想得再清楚也知道他是空幻的。这样一来,会断弃我们对实有的执著,这就是一种接近智慧的方便了,因为智慧才对他“显而无执”。

    就像我们看万事万物,如果我们一眼望去,看到的是它们自性光明的时候,那么看到的一切只是光明,我们不执著这是楼房,这是大地,但是我们知道世间上的人把它叫做楼房,叫做大地。你既知道它——不违背因果,而且你又能够任运地把握自己所见到的境界,这在修行金刚乘的时候,是一种殊胜方便,一定要记住,修行的时候要这样修。

    具体修行的时候,要注意准备好禅修的顺缘:

    首先环境上,是寂静处。修行一定要找一个安静的地方,外界的扰乱尽可能要少一点才行!如果你想了脱生死、想解脱,就少看手机,少看那些有关娱乐的、玩的、闹的东西,这些外境只会增长你的烦恼和分别,将生命耗费在散漫与放逸、分别念之中,应该多多珍惜自己的暇满人身,好好安静下来修法。另外,助道上,比如坐垫、饭食、衣服等等全部都要准备好;在自己的心上,要做好修行禅定的各种准备和发心。具足这些顺缘后,就可以把自己的坐垫铺好,然后足结金刚七支。

    一般人修行的时候,闭着眼睛很容易让自己的心安静下来,但对我们来讲,闭着眼睛很容易让我们幻想,也很容易陶醉,修着修着,法就忘了,就觉得美得不得了,然后“哈喇子”【口水】也流出来了,那个时候才发现,你不是在修禅定,而是进入了睡眠状态。所以,我们不闭眼,看着前面。为了避免昏沉的情形,我们还要注意修行一定要在精神饱满的时候,别困得不得了了,才说:“不能睡觉,我要修禅定!”结果呢,待一会儿,梦境就现前了。

    禅定需要有一副好腿,如果你的腿盘不起来,散盘也可以,关键在于腰椎一定要坐正直。手是定印也好,或者放在膝头也好,心不散乱才是要点。让自己的心放松,一直这么坐着,在这当中什么事情都不要执著,安静下来,然后,修行自己常修的教法便可。

    尤其是专门以专注力来修行的时候,不要贪多,盲目地追求打坐的时间,刚开始修,要次数多,但是每次的时间要短,不要贪求修得时间一定要多长。因为贪求长时间,会有几种误区:或者出现一种贪修禅定的心念,或者会逼着自己修,如果达不到目标,就会退失信心,以后再也不想修了,那就麻烦了!次数多、时间短,这是刚开始的要点。越往后,则时间越长、次数越少。比如我们一天修十个小时的禅定,开始也许修了一百次才修了十个小时,但这不要紧,只要你每一次都这样渐渐地修就可以了。越往后每一座的时间就越长,到最后,这十个小时你只需要一座禅定就可以坐到底,那就可以了。

    总之,修行是止观双运的,就是见地与串习的结合,在具有见地的前提下,专注于禅定的修法,务必循序渐进地展开,不可急于求成,只要能够让心法相合,不被粗大的分别念带走,慢慢地就会体会到禅定与智慧结合的法喜了,所以,无须刻意追求禅定的美妙,只需要在见地的引导下,慢慢地体会不散漫的串习力便可,精进!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:禅修

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ewmcuktx.html