美文网首页
全心创客联盟熙公子:信仰和信念

全心创客联盟熙公子:信仰和信念

作者: 熙公子社群江湖 | 来源:发表于2019-07-25 23:50 被阅读0次

    先问一个问题,你有自己的信仰吗?

    佛教徒、基督教徒有没有信仰,共产党有没有信仰?

     为什么要说信仰?

     万事万物都有自己的信仰,从商业角度,不管是产品、模式、营销,策划等等,而这些都是需要脑子,需要用思维去支撑。

        那么支撑你思维的是什么呢,就是你的信仰、信念。

    信仰和信念这个话题,市面上写到层面的比较少,能懂得很少。

    为啥?一是写的人太专业,没有落地的方案,虚无缥缈。 二是,看的人太浮躁,走马观花,人云亦云,别人说的,永远是别人的,没有自己思考。。。

    在说信仰、信念之前,需要搞懂这两者之间的关系。

    信仰和信念比较接近,但是侧重点也有不同,主要在于外寻和内省方面。

      一、信仰

    信仰是向外求,需要仰望、需要敬畏。在直接一点,就是参考目标,道教的老子,孙思邈,王重阳等,因为对他们的尊崇,跪下来崇敬他们,称他们为神仙。

    他们诠释了道,我们观望他们留下的文字、事迹和神迹,反省自己的不足和缺陷,如同大海航行中的灯塔,让我们在人生路上看清了方向。

    我们希望从中看到我们自己前行的路,以便更好的认知世界;

    确实,有前人引路我们才能避免更多无畏的错误,但是,当信仰变成了迷信,跪下去之后,不敢仰望神佛的面庞,便可能失去自我。

    随着信仰在人类历史上的逐步规范化和不断披上规则和神秘的外衣,就形成个了宗教。

     宗教是由宗教领袖引导的,已经盖棺论定的人不会再作恶,但是只要人活着,就可能犯错,信仰形成了宗教,信仰也就进入了被人利用的阶段,宗教就是被人利用的信仰工具。

    因此,说到信仰,不得不提宗教,顺便说下自己对各个宗教的理解吧。

    1 基督教

    西方的文明基于基督教的传统,所以他们都有一种普世价值观认知,觉得基督教的文化是大势所趋。

    大部分基督徒认为自己是神的选民,他们的使命是把世界上迷失的羔羊通过传道的方法带领到神的面前。要把世界上其他民族同化到基督教信仰中来。但是很多时候这种强加上去的意志,会让其他文化和宗教信仰的人感觉到不舒服。

    大多数基督徒实际上对圣经缺乏系统学习,这里面是有误解的,比如他们认为自己是神的选民,外邦人不是,但是如果你仔细读圣经的话就会发现神先审判的是信徒,然后才是外邦人。还有,外邦人和基督徒其实也没有很大的区别,未来都会得到救赎,这是圣经预言和实现的部分。

    圣经里面有很多模凌两可的内容会让人觉得很困惑,实际上这就是理解道的一个过程,单纯看文字和字面意思是很难融会贯通的。

    2 佛教

    佛教很多内涵实际上是从印度哲学,宗教信仰,文化,历史等慢慢发展起来的,所以想要清楚的了解佛教教义,你必须对印度的这些理论有所理解。

    释迦摩尼尊者之前是婆罗门信徒,他有可能吸收了婆罗门教精华的部分,然后再通过自己的观察修炼从而创立了佛教,就是一种观察世间万法变化的哲学思维。

    佛教和基督教的总体区别是,师傅领上门修行靠自己。它不强迫你一定要信佛,而是看每个人的领悟力和造化。因为本质上来说,佛法是无处不在的,它是用来解释这个世界的基础,看你怎么悟到罢了。

            佛教从印度传到中国,日本,韩国等可称为北传佛教,又称大乘佛教,可以叫显宗,臧传佛教又称为密宗。传到东南亚一带的叫做南传佛教,又称为上座部佛教,这2个流派的经书,修炼方法和到达果位都不太相同。

    古代传到中国的佛教很多已经被汉化了,也就是说在印度佛教的思想上加入了汉文化的精髓,我们称为汉化佛教。比如业力,般若,菩提这些语言都是古印度那边的语言用法,古代中国是没有这些词语的。

    跟其他宗教一样,佛教也有很多神话部分,神话的作用美化了很多佛陀的说法和教导,比如未来净土,地狱,轮回等等,这些传说内容是很有市场的,因为人人活着都痛苦,怕死,所以人们死后需要这样的理想环境让自己可以脱离苦海,永远快乐。

    但问题是很多神话不是真实的,它们的出现只是迎合了人性的需求罢了。很多佛教信徒很相信这些东西,实际上这是愚昧的表现,离真实的佛教理论很远,它不会让你产生智慧,却会让你堕入愚昧。

    3 伊斯兰教

    首先经书的理论应该都是没有什么问题的,有问题的是人和人性。有些人也许理解错了经文内涵,有些人利用经文来达到自己的目的。总之,各种人性的动机都是存在的。

    它有一个行为部分是基督教和佛教所没有的,就是它规定你每天具体在行为上得做什么样的宗教仪式内容,从心理学的说法是因为重复行为而导致了大脑的信仰认知强化,这种行为的重复作用最终会让一个人产生坚定的信仰力量,这种力量很难逆转,除非可逆的力量比它更强大。

    宗教本身带有迷信色彩,只不过轻重程度不同而已,迷信信我者永生、放生得功德、布施得功德等等,都是被引诱的信仰,或许引诱后,可能让一些人宁静并平稳的生活,但是这个就是被利用的信仰的方式,宗教帮人与害人的战绩其实在历史上能打成平手,没有宗教,人类也会有自己的其他方式的信仰,但是没有信仰,必然没有宗教。

    因此,熙公子认为,不要让宗教代表信仰,理性认知信仰,信仰可以引领我们,也可以让我们失去自我,有利有弊,皆因一个仰字造成。 

    二、信念

    信念跟信仰正好相反,信仰是外求,信念是内观,不断给自我增加一个心理强化。

    “我是最棒的”、“我一定能成功”这就是一种信念啊。

    做事情没有信念是不行的,不断重复,不断念叨就是信念的最基本的形式。

    我们需要一个前行的目的,更需要一个不断强化自己想法的动力,别人不可能帮我们找到来路,只能给我们借鉴,我们的路要靠我们自己走的,正因为有了信念的坚持,才有了追寻的动力。

    当然,在不断坚定信念的同时,可能就会过于自我,失去了对他人或者前人的借鉴,陷入自大的泥淖中,很多战争狂人或邪教头目就是被这样的信念所驱使,最后变成了恶魔。

    信仰外寻外求,信念内观自省,阴阳对立,各有利弊,和而不同,寻求信仰,坚定信念,就是我们前行之路。

    外求以约束自己,内省以坚定自我,有信仰,有信念,不失去真我,不盲目自大就好,关于信念系统的建设,下篇文章揭晓!

     我是熙公子,如果本文对你有帮助,欢迎留言交流!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:全心创客联盟熙公子:信仰和信念

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ewrlrctx.html