有勇有爱的桃太郎 (PART 1)
转载自 醍醐
小编经常在后台收到大伙发来的提问或者是文章邀约,关注度最高的就是桃太郎、其次是小猪。小编在网上逛了逛,关于桃太郎的介绍确实不多,而且比较零散,所以醍醐打算用两三期的文章,从头讲讲这个有勇有爱的桃太郎。
新来的朋友请注意,我们在去年推送的《周末问答 (第2期)》里曾经简单的讲过Japan Blue集团的产品线设置,有兴趣的朋友可以点击跳转。
Momotaro是日语“桃太郎”的发音,英文里叫“Peach Boy”也就是桃子男孩的意思。桃太郎是日本家喻户晓的人物,故事的大致情节是:老奶奶在河边洗衣服,捡到了一个桃子,桃子里有一个小男孩,带回家给老爷爷看,于是这对没有孩子的老夫妇就把他当成自己的孩子,取名桃太郎。桃太郎长大后,带着狗、鸡和猴子到鬼岛去打败了魔鬼,带回了很多的珠宝,和老爷爷、老奶奶过上了幸福的生活。
所以桃太郎的故事在日本代表着勇气、爱心、孝心和进取精神。
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日本冈山市(Okayama)是桃太郎的故乡,下图便是冈山火车站的桃太郎塑像,而本期主角Momotaro Jeans的故乡就在冈山市的儿岛(Kojima),这里我就不再多介绍了哈,大伙都知道,儿岛就是日牛“圣地麦加”。
序言已经说了,桃太郎的资料挺多,但是比较零散,小编大可以复制粘贴写篇《桃太郎牛仔裤各型号简介》,但那样就太不醍醐了。我们还是先从品牌理念和定位入手,慢慢展开一副桃太郎的大画卷吧。
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1桃太郎和Japan Blue家族
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很多朋友都知道Japan Blue集团(为了不跟其同名子品牌混淆,下面一律采用“日本蓝”的中译)旗下有好几个子品牌,但是对他们的区别却不太清晰。小编我从来都认为,不能孤立的评价一个产品,而应该把产品和品牌相结合来评判。比如有不少的早期玩家,受到某些“大神”的影响,总爱用诸如走线直不直、缝线粗不粗等奇怪的标准来评价裤子,殊不知不同的品牌做出的裤子当然各有各的风格,不从品牌的背景和概念入手,就泛泛的拿出同一个标准丈量不同的产品,本身就是有问题的。
再次强调,要把产品和品牌结合起来。
那么,今天的主角桃子,其家族成员有哪些呢?小编简单的陈列了一下:
不多不少刚好6个,桃太郎只是碰巧排第一而已,并不代表其逼格最高(笑),其实小编看来这几个子品牌里最重要的应该算是COLLECT布料厂和RAMPUYA染厂,这是日本蓝集团赖以生存的基石,也是把桃太郎和别的日牛品牌区别开来的最大要素,试想一下,从织布到染色,全部一家做下来的日牛,除了桃太郎,好像还真难找到第二家。
那么每个子品牌具体的差别在哪儿呢:
这里插一句:从品牌的设置以及对品牌的重视,就可以看到国内玩家对品牌的理解还远没有到应有的高度。比如小编就记得不少朋友疑问:为啥Real McCoy当年搞得好端端的,却要弄个Joe McCoy出来呢?为啥EVISU做得好好的,偏要做个YAMANE品牌呢,同时也有人问,为什么日本蓝集团要把旗下的JAPAN BLUE JEANS 和 MOMOTARO JEANS分开呢,既然都是做牛仔裤,做一个牌子不就行了,仅仅是为了区别高低端吗?看了上面的简短介绍之后,大伙应该察觉出这两个牌子在品牌定位上的不同了,这种不同更多的体现在方向上,而不全是高低。
下面是小编精选的两个采访,第一个采访的对象是日本蓝集团的副主席,Masahiro Suwaki先生,采访时间是2011年,在本次采访中Suwaki先生分享了日本蓝集团的发展历程和他本人与桃太郎牛仔裤的故事。(译自Made with Japan)
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2日牛的成功史——桃太郎专访
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问:首先,请您给我们介绍一下日本蓝集团公司和桃太郎牛仔裤的历史背景。
答:好的,首先要说明的是,日本蓝是一家做布料纺织起家的公司,现在产品已经行销全球了,比如美国著名品牌Ralph Lauren的高端牛仔产品线都是我们的客户。
问:贵公司官网上有个叫Rampuya的子品牌,您能简单介绍一下吗?
答:Rampuya是我们集团公司旗下一个专门做高端天然蓝染的公司,我们另外一个叫Collect的子公司是专门做布料的,还有另外两家公司,合起来组成了日本蓝集团,但是我们最初其实是从Collect也就是布料厂开始起步的。(小编按:这边采访已经过去好几年时间,目前已经有6个子品牌了)
问:这么说来,Collect布料厂是最先诞生的了,然后是Rampuya蓝染坊,最后才推出桃太郎 (Momotaro Jeans)这个品牌?
答:是的,这已经是我们集团创业的第19个年头了。
问:日本蓝集团现在仍然有很多海外客户,请问你们是怎么把业务做到海外去的呢?
答:嗯~~,你肯定知道现在世界正在兴起一股高端牛仔裤风潮吧?就如我上面说的,我们集团开始于布料厂,最早制作高端丹宁面料,然后卖给了LV、GUCCI等一线奢侈品牌,接着就有越来越多的国际大牌找我们订货了,说实话,刚开始我们也很惊讶!紧接着,日本的复古牛仔热又让公司的业务进一步腾飞。
问:喔~,太棒了!
答:但是呢,不得不说日本也有很多一心牟利的小公司通过剽窃设计以及低价竞争等手段,对我们保持高品质和原创产品的理念造成了一定的影响,所以我们后来不得不把公司拆分成了专注布料生产的Collect和专注高端蓝染的Rampuya,后者仍然保持了大量的手工工艺并且只销售给懂得欣赏的消费者。
问:是什么让你们开创桃太郎这个子品牌呢?
答:其实挺让人失望的一件事是,日本真正懂得丹宁的人数正在减少,于是我们就想怎么让这部分人穿上最高品质的丹宁呢?想来想去我们认为还是推出一个单独的品牌,然后把成品销售给“懂行的”顾客,这才是最好的方式。
问:这么说,桃太郎品牌的概念就仅局限于“高品质的丹宁”吗?
答:是的,的确就是这么简单,但是这并不是说我们不关注设计,只不过布料更重要而已。
问:我来冈山之前在东京逗留了一段时间,在那里遇到了一些从事时装行业的人,他们都很看好桃太郎,我想桃太郎的品牌概念已经获得了一些时尚爱好者的认同呢!
问:您是怎么到日本蓝公司工作的?
答:我是土生土长的儿岛人,在我年轻的时候,到布料厂工作是很自然的选择,就像当时所有出生在这里的小孩一样。
问:19年前刚刚创业的时候,儿岛是什么样子的呢?
答:哦,跟现在还是不太一样的,由于中国和韩国的便宜货品的冲击,昔日的工匠文化已经渐渐消退了,差不多也就是从日本泡沫经济破灭的那几年开始的吧。
问:现在日本蓝仍然保持所有的产品都在日本本土生产吗?
答:当然,所有的产品都是日本制。同时我们也在日本范围内采购一些别家的布料,这些布料也都是由资格最老的日本丹宁面料厂制造的。
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问:我知道制作高端丹宁的方式有很多种,虽然都是老式梭织机,但也有手工和自动的区别,Collect采用的是哪种呢?
答:手工和自动的都有,根据不同的牛仔裤种类和定位,包括桃太郎在内,都是根据不同的消费需求和产品线定位而决定的。
(小编按:桃太郎的金丹为手工织布机制作,目前绝大多数日牛的丹宁面料都用自动梭织机,仅有极其少的几款是用手工织布的,而且价格都十分高昂,不是一般的消费品范畴了。)
问:在来这里的路上,我看到了两个桃太郎的建筑,它们都是店铺吗?
答:在看起来普通样子的街上那个是我们的仓库、也是店铺,另外一个在儿岛著名的“牛仔裤街”上,那是我们的首创店,也是展厅所在地。
问:制造高品质的丹宁究竟需要哪些步骤呢?怎么区分丹宁的优劣呢?
答:首先而且最总要的就是棉花。对我来说棉花就好比食材,棉花越好,布料就越好。除此之外,就要看有多注意细节和愿意花多少时间了。至于织布机,老式织布机的效率很低,但是可以做出仿佛手工一样的质感。
问:所以我可以理解为“机器扮演的角色越重要,布料就越失去质感”吗?
答:正是这样,如果丹宁做得跟白纸一样平,那就失去意义了。
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3Katsu Manabe专访
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Katsu Manabe是Momotaro/Japan Blue集团公司会长的儿子,同时也是公司的员工,下面是Denimsandjeans于2014年3月对他的采访。Katsu先生在采访中讲述了他是怎么加入到父亲的事业以及Momotaro/JapanBlue背后的品牌理念。
问:请告诉我们你的丹宁背景,你是怎么加入到这个行业的?
答:大家好,我叫Katsu Manabe,Japan Blue集团创始人的儿子,但是最开始我对丹宁并不感兴趣,直到有一天我意识到原来自家的公司在生产这么棒的东西。
1995年到1997年,我只是一名普通的高中生,对时尚以及体育运动感兴趣,就在这个时候,日本的复古(复刻)风潮兴起了,很多店铺纷纷做起了自己的牛仔裤,我当然也赶潮流入手了一些店铺原创品牌的复刻李维斯501XX的牛仔裤。一年之后,我在父亲的工作室内发现了和那些裤子一模一样的丹宁面料,父亲说那些牛仔裤的面料都是他做出来的,我当时就震惊了,进而又从工作室里找到了更多的丹宁面料,要知道当年这些面料可是一票难求啊。就这样咯,我就开始在父亲的公司里工作了,大约15年前吧,我当时主要负责海外产品和市场、开办了公司官方网站,后来就把布料和成衣销售到了海外。
问:牛仔裤诞生于美国,但却是日本让她变得更完美,而日本牛仔裤也进一步演变成了全世界高品质丹宁的代表,对此你有什么看法?
答:二战结束之后,美军带来了大量的衣物,让当时的日本人觉得非常的新奇有趣。我想我们并不仅仅喜欢美国的牛仔裤,而是其后面代表的美国文化,和日本太不一样了。
在过去的100年里,Levi’s发明了作为工作服的牛仔裤,而且成功的把这一产品转变成了日常的服饰,对于大多数人而言,丹宁= Levi’s=美国,这个历史事实从来没有改变。
但是对于专业人士、设计师、制造商、职人而言,他们知道什么是高品质。我们热爱美国文化和美国丹宁,而日本在近50年的时间里不停的琢磨怎么制造出高品质的丹宁,2007年我将高级日产丹宁面料介绍到了欧美市场,看到大家这么喜欢原色丹宁面料,正如1995年的日本一样,我感到很高兴。我觉得最好的感受丹宁品质的方法就是穿上一条牛仔裤,在着用过程中不停的感受面料带来的质感。我们公司仅仅是在制作丹宁的道路上不断的付出努力罢了,至于品质的高低,我们把判断的权利留给顾客。
问:请给大家讲讲桃太郎这个品牌是怎么一步一步变成全世界瞩目的日牛标志品牌的?
答:桃太郎牛仔裤品牌创立于2005年,最开始是使用我们自家Rampuya染坊的丹宁面料。(小编按:等会~!咱们知道Japan Blue旗下的织布厂是Collect,而桃太郎最先却用了Rampuya的布,小编查了资料,Rampuya的布要么是正蓝染色,要么就是手织+正蓝,因为Rampuya有日本唯一的手工丹宁织布机,逼格是相当高啊,这个留待以后查证。)
我们当时只是想用最好的日本面料做最好的日本牛仔裤,之所以取名为“桃太郎”,父亲是想让人们一下子就知道这裤子来自于冈山,也就是桃太郎的故乡。我们希望人们想到桃太郎就想到冈山、想到冈山丹宁——桃太郎=冈山=丹宁=No.1。当然,我们并不认为我们是最好的,但是我们一直在追求做得最好。感谢喜欢桃太郎的丹宁爱好者们,让我们出现在世界高端原色牛仔裤的舞台上。
问:桃太郎品牌的理念是什么?桃太郎是季节性推出产品呢(如春夏款、秋冬款等),还是生产不受季节影响的定番款?
答:桃太郎的品牌理念是用最好的棉花、最纯的靛蓝染料、在老式力织机上纺出原创丹宁,不仅如此,桃太郎的职人们还有句著名的口号是“毫无妥协的手造”,丹宁爱好者们需要做的仅仅是穿上一条桃太郎,就可以感受到精致的细节、极深的靛蓝染、以及出众的质感。
在产品线方面,我们主打的还是定番款式,同时也销售季节性产品。我们也正在策划专供欧洲市场的产品。
问:Japan Blue集团旗下还有一个Japan Blue同名的子品牌,与桃太郎的区别在哪里?
答:Japan Blue牛仔裤是从欧美发源的,然后在亚洲销售,最后回到日本,品牌焦点是面料,不仅丹宁面料,还包括其它高品质面料。而桃太郎是从日本发源的,先从日本到亚洲,再到欧美市场,品牌焦点是最好的复古丹宁面料。
问:目前欧美的玩家对日本面料厂使用的织布机似乎有些误会。贵公司用的老式织布机都是从美国进口的吗?
答:不,这是不正确的。我们大多数使用日本自产的TOYODA织布机,也就是丰田汽车TOYOTA的前身,现在已经不再生产了。同时也有使用比利时老式织布机的,大约50年前,比利时的织布机曾行销世界,日本有些老师傅还记得当年比利时的技术人员过来实体讲解怎么操作这些织布机的场景。
问:对比整个日牛市场,除了桃太郎,几乎没有其它的品牌拥有自己的织布厂。你认为拥有织布厂给桃太郎带来什么与众不同的品质呢?
答:我们的姊妹厂Collect早在22年前就开始生产高品质的丹宁面料了,我们很早就知道,如果要使用最好的丹宁面料,最佳的方法就是拥有自己的织布厂。当然,大量的专业知识、经验和实践都是必不可少的。
(小编按:曾经看过一些桃太郎面料的视频,Collect工厂为了实现面料的最佳质感,好像采用了一些可能会损伤织布机的做法,为了将损伤降到最少,需要工人时常调整机器的某一部位,既增加机器风险又增加人工时,这种为了品质不惜代价的做法,除非有自己的织布厂,否则很难做到,这是小编极其关注桃太郎的地方。)
问:你认为棉花在丹宁品质里起了多大作用?我知道桃太郎基本使用津巴布韦棉,这么做肯定是有原因的。
答:是的,我们基本选用津巴布韦棉花,它是全球最好的长绒棉之一,靛蓝染色之后可以达成十分满意的效果,同时,它还可以使裤子随着你的用着更好的贴合身体,以达到加强色落效果之目的。
问:你认为日本丹宁产业在过去的十年里发生了什么变化?我认为桃太郎的产品肯定也顺应了这种变化。
答:变化大致可以归纳为:
当然我们也在某种程度上顺应了这种变化,但并不是全部。我们的目标是用原创布料创造新的复古时代,让高品质的日产丹宁布一直延续下去。
(小编按:之所以把上面的回答着重标记出来,是想让大伙看到,现在原色牛仔裤的发展现状,既不是一味的追求复刻细节、也不是色落好了一切都好,更多的是两者结合,又有细节又有色落,最好还有裁剪和质感,哈哈哈~)
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问:十分感谢你接受我们采访,最后还有什么想对丹宁爱好者说的吗?
答:好好享用你的牛仔裤吧,让她成为你生活的一部分,让她陪伴和记录你的分秒点滴!
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