美文网首页
自在喜悦一秋阳创巴

自在喜悦一秋阳创巴

作者: 苏曼秋阳 | 来源:发表于2018-12-14 14:44 被阅读0次

    法道是自在喜悅的

    從那個觀點來看,這段旅程是愉快喜悅的。你不做一個半工半職的佛法修行者,而是完全沈浸在法之中,為你带來巨大的喜悅,因為你不是在哄騙自己。這是我個人的感受。不論我生病或安好,不論我是在旅行,搭乘飛機或乘車,不論做什麼,我都覺得是在為他人效勞。我覺得,服務佛法和僧伽—一修行者組成的社群,是我的功能,是我存在的理由。

    如果你是佛法修行者,你就不會休假。你不會說「我現在需要休息」,或說「在經歷了那沈重的體驗之後,我需要喝一杯」。你不會區分什麼是、什麼不是佛法。穿袜子、洗臉、梳頭髮、把衣服送冼、如廁,不論你做什麼,都是佛法,而且是最高深的佛法。佛法奠基在無瞋與虔敬心之上,你的墮落顛倒、虛情假意和利己主義,也全都包括在內。因此,不論你正在做什麼,法道一刻也不停地隨行,而且你所做的每一件事情,也都會被带上法道。如此一來,你開始完全且澈底地沈浸於佛法之中。藉由各種技巧你變得越來越柔軟,而不是變成冷酷僵硬或信守某種教条的信徒。

    沈浸於佛法的主要技巧在於籍助正念或奢摩他的训練,也就是修持坐禪和行禪。坐禪需要心理和生理兩方面的技巧。在心理上,你試著留心觀照。那種關注考量、全心全意投入其中的特質,有如母親試著劃破孩子手指上受染的水泡。你的姿势是生理方面的技巧。你的頭和屑膀保持適常的姿勢,彷如磐石——一顆靜坐的磐石。小乘戒律的目的在於證得「止滅」,不再掙扎。在禪修時,如果你覺得如魚得水般完全地自在,那會是一種絕妙的體驗。一旦你能夠自在無拘束地静坐禅修,那麼無疑、和諧、寧靜和健康朝氣就會生起。你將會覺得你在那裡,你澈澈底底地在那裡。你能夠讓自己從鸡毛蒜皮的小事和癡心妄想中解放,因而開始享受解脫自在的更大可能性。

    修行應該帶著一種歡喜心。它完全是世俗的,而且完全不是宗教性或篤信式的信仰。當磬聲響起,你開始禅修時,「應當」或「不應當」、「應該」或「不應該」的看法,以及惩罰、做個安分守己的好女孩好男孩的觀念就會自動浮現。你必須放下這些觀念和看法,讓自己澈底變得普通平凡,不要把你正在做的事情和宗教扯上關系。如果你緊緊抓著宗教的態度不放,就會出問題:當你姿勢不良、錯過一座禅修,或沒有好好地禅修時,就會感到內疚。這會累積負面的反應,使你無法聽法。這麼一來,做為佛法修行者就毫無

    喜悅可言了。

    事實上,身為修行者,你可以自得其樂。享樂不被認為是一種罪惡。良好的坐姿可能看起來非常困難,要维持那種坐姿甚至可能是痛苦的;儘管如此,其中仍有樂趣和令人精神昂揚之處。靜坐禅修行者就可以是一場歡宴。你可以享受做一個端正合宜的絕佳人類。雖然這一直是你的希翼和愿望,但你通常用吃吃喝喝、穿著華服、參加宴會、游泳或躺在沙子裡做為替代。籍由修持靜坐,你可以展開真正的歡宴。你會覺得,只要你能夠如實做自己,你就能夠造就眾多美事。那似乎是一個关键要點。這是佛陀被稱為「善逝」( sugata)的原因——「他已經充滿喜悅地走上法道」。佛陀沒有被描述為「他痛苦地坐著」或「他覺得自己糟糕透頂」或「他經歷痛苦,於此刻證得佛果」。他被描述為充滿喜悅。

    法道是充滿喜悅的。身為一個人類,身為你自己,身為僧伽的一分子,都是喜悅的。你應該真正地樂在其中。「享樂」源自事物保持如是的感受。那帶來巨大的喜悅,並且帶來揭顯佛性的更大喜悅。佛性是你本具的覺醒能力。你從中開始培養幽默感,感覺健康,感冒的次數少了,病痛也少了。你開始覺得健康完整有朝氣,因為你是一個整體,而不是分裂成為不同的、神經分裂的存在狀態。你是一個整體,一個生命,在此同時,你也開始發展助人的巨大力量和能力;那令人感到欣喜又美好。那是真正的奇蹟。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:自在喜悦一秋阳创巴

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ffrghqtx.html