美文网首页
【正知正见】

【正知正见】

作者: 女家 | 来源:发表于2020-12-15 09:24 被阅读0次

    亲爱的老师,亲爱的伙伴们,早安,又是美好的一天,很开心,与大家相约幸福早课,今天我为大家分享的主题为:正知正见

    今天在分享这个主题前,是必须要分享我们的世尊:本师释迦牟尼佛的一些经历,我现做简单介绍:

    悉达多太子诞生的时间是公元前565年,中国农历的四月八日。佛教将这一天定为“佛诞节”,也称“浴佛节”佛经上说:悉达多太子出生不久,一位很有名望的预言家,号称阿私陀的仙人来到王宫给太子占相。阿私陀看到太子,先是非常惊喜,转而又悲伤地流下了泪水。净饭王问他为何又喜又悲?

    阿私陀仙人回答:太子的相貌太好了,人间找不出第二人来!将来如果继承王位,一定是位“转轮王”(印度古代称能以威望统一四方天下的君主),因此我为国王高兴。但据我的观察,太子必定要出家学道,并能得到最高成就,成为人天至尊的导师,拯救世人脱离苦海。可惜我已经老了,听不到太子的教诲了,所以我为自己悲哀,

    悉达多太子在幼年的时候,就有沉思的习惯,世间许多现象被他看到之后,都容易引起他的感触和深思

    净饭王发觉自己的儿子对人世间的苦难情景思虑太重,深怕太子产生厌世出家念头,就为他建造了三座豪华的冬天防寒,夏天避暑,雨季防潮的宫殿(称三时殿),又选来上百名美丽的少女随时为太子歌舞。在悉达多太子16岁的时候,便为他娶了他的表妹耶输陀罗公主为妃子。企图从生活的享乐上束缚太子,让他放纵,沉迷娱乐。

    但是这一切并未能引起悉达多太子的兴趣,反而使他感到太喧嚣,太扰人,使他很厌烦。更引起他深远的思考:“人世间有数不尽的苦痛和忧虑都未能解决,一味的追求享乐就能解脱吗?人的生命是短暂的,享乐又能到几时呢?”因此,悉达多太子经常躲避开喧哗的歌舞,独自到幽静的树林和河边去散步思考。

    世间凡是做父亲的人,不管是国王还是平民百姓,都是怕自己的儿子贪图享乐,放纵,可是,净饭王却怕太子清心寡言,产生厌世,出家的念头,因此,除了为太子修建豪华的宫殿,为太子娶了美丽的妻子外,还时刻关心太子情绪变化,一见到太子沉默寡言,闷闷不乐时,就要设法让太子高兴起来。当净饭王发现太子对宫里的歌舞感到喧烦嚣时,就让太子坐马车去游玩,并告诉驾车的驭者,一定要带太子到有欢乐的人群和有美丽的景色的地方去。可是,悉达多太子喜欢幽静的环境,他叫给他驾车的名叫车匿的驭者,把他带到城外去。

    悉达多太子乘马车出城。他刚来到京城的东门,看见一个须发全白,弯腰驼背,行走艰难还不断呻吟的老人。悉达多看到这个情景就想到:衰老是人人都逃避不了的命运啊!人在儿童时受父母宠爱,青年时英俊萧洒,壮年时精力充沛,但是到了晚年,人就要在许多痛苦中度日了。

    悉达多看到老人后心情难过,就叫车匿调转马车,驱车向京城南门走来。刚到南门,又见到一个满身生疮流血的病人。病人一边走,一边不断痛苦地呻吟着。悉达多太子想到:疾病也是每个人都不能避免的。人的一生要害多少次疾病,要遭受多少痛苦,真是难以想象的啊!

    接着,悉达多太子又调转车来到京城的西门,看见两个人抬着一个死人迎面走来,随行的亲属悲痛地嚎哭着。悉达多太子叹息地自语:死亡是可怕的,每个人又都难免一死,当死亡来临时给每人带来的恐惧,使人多么难以忍受啊!自己的死亡又造成许多亲朋的无限悲痛。这些痛苦,永无休止,任何人都摆脱不了,这叫多么苦闷,多么烦恼啊!他立即又离开西门。

    最后,悉达多太子驱车来到了京城的北门,看见一个出家修道的人(印度当时称出家人为“沙门”)从对面走来。这沙门身穿袒右肩的法衣,一手持法杖,一手托钵,态度严肃安详。悉达多太子想道:这出家人是一定不会有俗人那么多的痛苦和烦恼的。

    因为太子认识到世间一切事物和概念都在生与灭中变化着,没有永恒的幸福,而种种痛苦却是无休止的。另外,他又目睹人自有生以后,接踵而来的老、病、死的情景,联想到自己也摆脱不了同样的命运,从而产生了人生难脱苦难的烦恼。他为了在精神上获得解脱之道,终于29岁克服重重困难和束缚出家修行。

    并于35岁在菩提树下打坐,第49天早上睹明星而悟道!

    佛陀发出震撼古今的宣言说:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智能德相,只因妄想而不能证得。”一切众生,本自具足佛性,只是众生因为妄起执着,一念不觉,遂沉沦于生死海中,佛陀证悟到人生也好,宇宙也好,一切都被包含于万法缘起的理则之中,佛陀由于证悟了实相,因此兴起大慈悲心、大平等心,运用大智能来救度和他一体不二的众生。

    从此佛陀开始了49年的讲经说法教学,三藏十二部经典都为佛所说,法法平等,无有高下,八万四千个法门,殊途同归,只因众生根性不同,末法时期的众生更适合修持净土法门,即念佛法门,这里重要的事情说三遍,念佛法门是一个体系是一个法门,不是仅仅念一句佛号,他很简捷但不简单,怎么念好这一句佛号、掌握念佛的精髓才是我们真正修持净土法门的人重中之中的事情!

    说到这里,现开始切入分享今日主题何为正知正见

    净空法师说:正信,正知正见,是入道必须具备的条件,没有这个条件你遇不到真正的佛法,遇到你不能辨别,把邪恶的当作正法,这个问题非常严重。那如何辨别邪正?佛讲的经典就是标准,与经典上所讲的相应,百分之百的相应,就是正法,不相应就是邪法。

      多少是邪法?百分之一,百分之九十九说的跟佛讲的差不多,但是只有一分跟佛讲的不一样都不行。正法的人迷惑,百分之九十九都是真的,那一分没什么关系吧?

      关系可大了,那一分就把你带到无间地狱去了。这就是古德所说的,醍醐里头不能加毒药,人家供养你一杯醍醐,这一大杯里头滴一滴毒药,你要把它喝掉都送命了。一滴不能掺,纯正之法。

     

    2500年前佛就说:未法时期,邪师说法如恒河沙,我们不得不警觉,所以,我依止师父修行,带领我们修行的法师很注重我们要读诵经典,听经闻法,听真正的善知识开示,掌握念佛的精髓方法,只有深入经藏才能智慧入海,才能明辨正邪,就像师父开示说的:我说的内容对不对你们去对照佛经,不要与哪个法师去对照。

    就像我自己自从开始修行,我们师门是修净土法门,先后看了法师推荐我们在家居士必读的:楞严经,观无量寿经,无量寿经,金刚经,六祖坛经,我自己更是读了很多经:地藏经,华严经,莲花经⋯等等,平时经常重温师父的开示资料。并听从师父的教诲,每天坚持做修行功课最低确保要求4小时。

    我心知肚明,我的智慧如一滴水,但我愿意将一滴水融入大海,永不枯竭,并借佛法浩瀚的海洋,让智慧之光熠熠发光,即能照亮自己也能照亮他人!今生能遇明师,感恩不尽,是我人生最大的福报!无以回报,愿将此生的成就供养师父!这是人世间最大的供养!

    如今我在千聊幸福课与大家分享,特为此事也征求过法师,我是慎重的,因为考虑到好多伙伴是白纸一张,我也一直在思考如何更好的分享,也是谨慎起见,本着对得起自己多年的修持,法师的教诲,也本着不辜负大家,花时间去听我的分享,考虑再三,所以主要分享自己修行的心路历程和感悟,分享一些佛学常识,犹其为妥,

    因为我不够资格分享佛法,也没这能力,我只是想通过自己的修行经历,一个是抛砖引玉,一个是想唤起大家修行的心,一直強调大家多听经闻法,听善知识、明师的开示,这是一个非常严肃的事情。就像是我身边的朋友如要修行,我也是把经书送他人结缘,推荐他们看高僧大德的开示资料或带他们去见法师,接受正确的指导,让他们如理如法的修持,但有一点,我还是对自己有信心,修持多年具备辨别正邪之法,一目了然!

    憨山大师曾经说过这样的两句话:“不读《法华》,不知如来救世之苦心;不读《楞严》,不知修心迷悟之关键。”

    最后祝愿大家都能有缘遇见正法,破迷开悟,开启般若智慧,让智慧驾驭我们的人生!

    今天我的分享到此结束,谢谢大家聆听!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:【正知正见】

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/fhvigktx.html