2010-05-20 21:43:06
巩义是个历史文化积淀深厚的城市。
在火车上与当地一位小伙子邂逅,得知我此行的目的地是巩义时,他殷勤地向我介绍当地的美食:叫花鸡、肉合馍......自然风光:浮戏山、雪花洞....还有宋陵、康百万庄园等等历史遗存。细致到门票的价格、坐几路公交......
巩义是原来的巩县吗?我问。
是是,现在更名为巩义的!
那这里也是诗圣杜的故里了?
对对,你可以去参观一下城西的杜陵墓。
公余,太阳薄近了城西的邙岭,按年轻人的指点我坐上了8路公交,终点站是清代豫商康百万的庄园。虽不是旅游旺季,停车场还是泊着不少游览的大巴。在庄园景区外逡巡,一座座清代建筑鳞次栉比,尽显富商的奢侈与气派。据说在慈禧逃难时,康百万以富可敌国的财力曾慷慨接济朝廷,让人不由感叹商人的伟大。是他们创造了物质财富,推动着物质文明滚滚向前发展。
有大腹便便、衣着华丽的男女不断出入景区。而我,徘徊在庄园外的广场,隔墙而望,看邙岭巍巍,伊洛河水悠悠,微风徐来,沧桑顿生。
款步绕墙走过,回望夕照下庄园的剪影,再回头,加快脚步向着邙岭之上走去。
在路口向一对夫妇打听心中敬仰的杜甫陵的去路。
天快黑了,要步行5里多路。年轻人,没什么好看的,就一土疙瘩!他们为一位陌生人在暮色中造访一座千年的土疙瘩而讶异。
抬头看暮色苍茫,日薄西山,我迟疑了脚步。生生就要与诗圣擦肩而过么?时光不与人便,我只有怅惘地返程,在千万年流淌的伊洛河畔,留恋地看成绮的余霞,如练的澄江。
晚,夜不能寐。
翌日。匆匆公差完毕,复又踏上拜谒杜的旅程,终要了却心中一桩夙愿。
公交之后是几公里的步行,爬上邙岭,在这黄土丘陵顶端的平台上,一条蜿蜒水泥路旁,青松翠柏掩映下一篱矮矮的围墙,就是我们伟大诗圣杜的陵墓。他老人家就千年安睡在这里。
这是正午时分,陵园工作人员散落在大门口吃着午饭,我在门外踱步,一桩三尺高的石头刻着三个字:杜fu陵。
门票出奇的便宜,偌大的陵园只有我一人参观。
陵园中轴正前是一尊白色花岗岩杜fu雕像。他双手后剪握卷,俯背而立,银须飘然,目光深邃。穷年忧黎元 ,叹息肠内热。你忧国忧民的神态此刻凝固在瞻仰人的眼前,凝固在后世人的心中。
雕塑旁一亭子刻石《杜fu陵园修建记》,记录着杜甫墓曾经的荒凉。“巩县城西有邙岭焉,其上累累古塚多已为榛莽掩没,得名于世者惟杜甫墓耳。杜墓位于田垅之间,菽稷四周,当秋风乍起,则凋木横斜,衰草纷披,一望萧疏......”
呜呼!一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。千秋诗圣此生任春草,垂老独飘萍,死后葬于这荒山野岭,衰草榛莽为伴。
在长达120米的诗圣碑林里,荟萃了中国当代诸多书法名家手书的杜诗碑刻。有启功、张海、刘炳森......蜿蜒的笔锋流淌着诗人怀古思远的情怀。我一个人,踽踽仰望,沉浸在那诗的磅礴,书的气韵。你那长流天地间的诗卷不知倾倒了多少文人后辈。
阒寂的午后,阴森的陵园,春光穿过树隙,射下斑驳的日影。我来到了杜甫的寝陵——一堆高约6米的土丘。上面植满了翠柏,墓前,香炉内余烬犹存。盖世人不以陵寝巍峨而崇仰,不以黄土一抔而废礼,仰慕至切者,杜甫诗也。
“赋料杨雄敌,诗看子键亲。李邕求识面,王翰愿卜邻。”杜fu一生坎坷,旅食京华十载,及至安史之乱,流离陇蜀,漂泊荆湘。家国不幸诗家幸。你如椽的巨笔书写数千首不朽篇章,国家安危,百姓生死,毕陈于诗。中国五千年的文明,因你而熠熠生辉。
当我要退出这静静的陵园之时,又有一人前来拜谒。我不寂寞。
饿着肚子重返来路,行走于这高高的邙岭之上,极目远眺,四周丘陵起伏,邙岭之下是现代化的工业区,开洛高速穿岭而过,依势傍岭的独特民居,散落在公路两侧,路遇两个背着书包上学的孩童与我伴行一程。
怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时。历史的时空湮灭了多少繁华,想那巍峨高耸的宋代帝陵,为万人景仰,终免不了被盗掘的命运。游人如织的康百万庄园,是物质堆砌的奢华,千金散去,白骨成霜。然诗圣的英名,遗留的精神营养滋润着多少文人骚客。
相比于物质,精神更宝贵更久远更不朽。
诗圣,你不寂寞。因为今天有人来看你。
网友评论