逢年过节,许多人想着外出旅游走走。一位朋友选择去广东顺德,顺德有什么好看的呢,她神秘一笑。原来朋友曾经在顺德生活过并深知顺德的好在肚里不在外面。她举了个例子,比如去菜市场,一般人到菜市场买鱼,卖鱼的人会问,你要活鱼还是现杀的。可顺德菜市场的人不会这么问,他们会有几十种选择。我之前去过顺德出差,可没机会去当地菜市场。按照这种说法,顺德的人很懂吃鱼,要不然怎么说顺德是全中国的厨师培训基地呢。我想要是想学厨艺,到顺德去肯,从菜市场学起来肯定不会错的。
湖州长岛公园石桥在湖州,每一天早晨我会和婆婆一起去菜市场走走。婆婆今年七十多岁了,每天醒得早,她每天要去菜市场走一趟,名曰锻炼身体兼顾全家老小的菜篮子。在上海她天天如此,到了湖州,更是如此,湖州的菜市场和上海的菜市场不一样。
湖州位于太湖南岸,距离上海200多公里。这里算得上是江南鱼米之乡,湖州周围遍布大小湖泊,又有临安山麓,无论是靠山还是靠水都不缺吃的东西。湖州虽然是历史名城,但发展的并不厉害,这里历史留存下来的陆路水路四通八达,农民很容易进城,菜场里常有他们的身影。我们住在市中心,穿过楼下马路,对面就是一个位于小区里的菜市场,在这个菜市场里我们经常有不少意外发现。
我最喜欢买这里的青菜,南方的青菜长得很肥,菜帮子肥胖,菜叶子深绿,一层挨着一层,挤得密不透风。农民一般开着小三轮电动车,后面铁皮斗里乱七八糟放着青菜和其它蔬菜。青菜大的大,小的小,有的上面貌似被鸡啄食过,布满洞洞。他从车厢里不知什么地方拉出一杆破旧的称,又从口袋里掏出一团花花绿绿的塑料袋,从中翻出一个塑料袋,递给你。就是这些长得歪瓜咧嘴的青菜,你把上面的虫子和有洞眼的菜帮子拿掉,随便炒随便下到什么汤里,保管清香酥软。
一次,在菜市场门外一个柱子后面,一位老大爷站在寒风里朝我们叫道,就剩这几颗菜了,便宜卖了。刚才四元一斤,现在两元卖给你,帮帮忙吧,卖完我这就走。我们拎着大包小包,只好停下来,把他车子里的几颗不像样子的青菜—那是别人挑拣下来剩下的,包圆了。
他没有二维码,我没法用手机支付,婆婆拿出她的钱包---我之前一直反对带钱包。付钱的时候,老大爷看了我拎着大包小包,用当地话说了一句:这姑娘真不赖。我一直听不懂湖州话,但那句话我听懂了。仿佛人们都喜欢赞扬的话,我认为大爷是真心夸我。他在菜场北门柱子后面,那里风吹得冷冷的,老人脚下还是水洼,身处这样的环境中,他仍不忘记夸赞别人,可见他有一颗乐观善良的心。
要是能赶在中秋节前后逛菜场,那绝对是一场视觉盛宴。当许多人还在熟睡时,当菜场管理员还没开工时,谁也不知道那些挑着担子的乡下人走了多久。天刚亮,他们就出现在菜场里,一棵树下,人家店铺屋檐下,或者就在马路当中,被那些心知肚明的老食客拥簇着。篓筐里还在蹦跶的河鱼,苦苦挣扎的河虾,带着河水水气,清清爽爽,让人不禁想起长着水草的河塘,黑黑的鲫鱼和透明的小虾在清澈的水中游来游去。还有些盖子是不能随意打开的。一打开,那些精明的螃蟹卯着劲朝外爬。中秋是吃河蟹的好时候,虽然阳澄湖蟹名扬海外,可我们还是喜欢吃太湖蟹。这些鲜活有力的螃蟹未必都是生活在太湖中的,大部分可能是从湖州周围星罗棋布的水塘中捞起的。你要是捉住一只太湖蟹,把它四脚朝天翻过来,它可不像上海菜市场里的河蟹那样笨拙半天翻不过身,这里的螃蟹生就一身好武艺,你刚给它翻身,它立马就鲤鱼打挺一般翻过来,成精了。
作为一个吃客,我最喜欢八九月的菜场。那时莲蓬尚有,嫩藕已成,红菱青菱只管敞开肚子吃。我从不用担心今天吃完明天买不到,五六元一斤的菱角,新鲜得滴水。湖州有很多古代遗址,在下渚湖湿地的芦苇丛旁,在菰城遗址的土堆附近,都有乡下人戴斗笠兜售他们的青菜和红菱。两三元一斤的青菜和五六元一斤的菱角,花钱不多,哪里都可以买到新鲜。
这次又要离开湖州返回上海了,我要再去一趟菜市场,去偶遇不一样的东西。南浔知味,狄港鱼庄,这名字中带着历史和味道,南浔古镇的芥头菜我是知道的,几乎每家酱菜馆都有售卖。但狄港鱼庄我却不知道因何出名。菜市场里有不少摊位显眼处摆放一个大铝盆,盆里盛满水,上面漂着许多白色的丸子。店家按照客人的要求称好丸子,称完后往袋子里加点铝盆里的水,这就完事了。唯独上面写着南浔知味,狄港鱼庄字样的地方单独用玻璃房隔开,里面的人一身白大褂白帽子,里面放着两张案子,一个上面是一大盆鱼丸,另一个也是一大盆鱼丸。他们在里面啥也不做,但也忙个不停,窗户外面一会儿就排起长队。
酒香知巷子深,长队知味道浓。人们愿意花更多时间去等待的多半是物有所值。上海人看见排长队的喜欢凑上去,要知道在菜市场那些真正的好店都是排着长队。婆婆不假思索身影矫健站到队尾,看别人怎么买丸子。白色丸子是白鱼丸子,这里不论斤两,只论买多少钱的鱼丸,她前面的人买了10元鱼丸,大约十个左右。婆婆就要了15元,玻璃窗内白大褂装了一盒白色鱼丸,称好后照例往盒子里加汤水。
啊呀,你看我多幸运,他们给我用盒子装好的!婆婆极是开心,鱼丸得到全家人盛赞。鱼丸软软的,浮在汤面上,鱼丸白白的,和碧绿的青菜一起。咬上一口又松软又有一丝韧性,里面没有面粉,只微微的咸,没有腥味,汤中不需要加任何味精。
公公立马骑车要去观凤菜场买鱼丸,据说湖州人最爱那里一家老店做的鱼丸。然而,鱼丸是不能久放的,要当天吃掉。白鱼是太湖一带最常见的鱼,许多地方都会做鱼丸,但白鱼鱼丸我想这里应该是最好吃的。
人们说真正的美食都是有根的,和当地的水,土壤和原料有关。品尝一个地方的美食要到当地去品尝才算地道。我认为一个喜欢美食的人更需要到当地菜市场里去看看,听听那里的乡音,看那滴着露珠的斗篷,亲手接过沾着泥土的青菜。这一路的所见所闻,好比打开一道道美食背后的制作工厂,从人家的原料仓库看起来,看它一道道加工流程,终于能明白那道美食的来源和经历,那道菜才吃得明白,说得清楚,懂得味道。
菜场鱼丸店
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