看微信上海发布魔都今年的第27个高温预警,而长白山,作为位于欧亚大陆东缘的一股清流,登顶途中步道温和平缓,山顶涌动着来自日本海的海洋气和西伯利亚冷空气,自带检验人品特效的pool in the sky。就问你这盛夏,你不穿好羽绒服抱紧大棉被,来长白山躲避高温天你还能去哪?!愿有岁月长回首,且以深情共白头,不要压抑自己的天性,快来长白山就对了。
说到来长白山,这里插一条硬广,飞来长春的朋友下了飞机向长白山方向要走S26抚长高速,奔袭的途中会路过一个神奇的地方,就是我的家乡吉林辉南,我的家乡有非常好吃的烧烤,遍地都是串店,外地的朋友想找一家吃正常饭的店是一件很困难的事情。我的家乡还有辉南三角龙湾国家森林公园,是20万年以前火山喷发炸出来的地下水形成的火山湖,湖水清澈原始,值得一来!
这次去长白山仍然选择了西坡,因为上一次去是8年前,想对比一下变化。自驾可以直接到池西景区门口,转景区大巴车盘山而上。也可以到西坡游客中心,换摆渡车到池西景区门口再转景区大巴车上去。下了景区大巴,依然是熟悉的配方,先是一道冷空气,接着融入队伍向山顶走,这次阴天,抬头看过去一大片云雾覆盖在山顶,大家完全无视这种不确定性,登的是一波又一波的信仰。上去以后可以看到云雾从眼前快速略过,风很大忽然就把云雾吹开了,您的好友天池已上线,几分钟又是一阵大风,您的好友天池已下线,于是大家继续暗中观察,感觉天池好像不会再上线了就下山了。下去以后乘坐景区大巴到大峡谷徒步,大峡谷里有个树洞,8年前我还能钻进去拍照,8年后你们懂得。有图有真相:
树干倒了,我也老了,没有以前耐寒了,下次来这个树洞可能就不存在了,冬天的时候这个树洞里灌满雪是什么样子呢,在时间面前我的内心戏是丰富的。从大峡谷出来继续乘坐景区大巴回到停车场,取车回酒店歇着,结束了一天的长白山低强度健身之旅。
第二天起来去延吉,抚长转鹤大高速转珲乌,下午就吃到了正宗的延吉顺姬冷面、烤肉、拌饭、汤饭、泡菜,朝鲜美食道道清爽可口,满分不能更多。
第三天去了中朝俄三国边境--接近图们江进入日本海入海口的防川:
在防川去往中俄交接的界碑“土字碑”的一条小路上,一侧拦着密密匝匝的铁丝网,眼往着铁丝网另一侧距离日本海入海口只有几公里之遥。可以说“土字碑”是中国永远的痛,界碑使中国的海军永远无法直接进入日本海,无法在海上对日本构成战略上的南北威胁。据说当年清朝和俄国签订了一版立界碑的条约,但是背土字碑的清朝小兵非常不靠谱,嫌背得太累了背不动了,背到离着日本海几十公里的敬信镇就把界碑放下立了起来,这一放中国就永远失去了进入日本海的权利。后来到了1886年,有个叫吴大澂的钦差大臣据约力争,寸步不让,再三辩驳,最终跟俄方重新签订了《中俄重勘珲春东界约记》,夺回了敬信到防川的土地,把土字碑挪到了离图们江口15公里处,就是今天看到的土字碑的位置。回来的路上路过的雕像,这个表情犀利的英雄就是吴大澂。要是当年这个英雄再犀利些保住入海口,我大砍省何至于今日。
流水账游记写完了,谢谢关注,预告下一次游记写美帝西海岸自驾,先挖个坑回来以后慢慢填。
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