今年春天我想去大理,两年前的国庆去见过了大理的秋,那时的大理清澈澄明,仿佛新鲜的绿茶透亮,让人清醒,而此刻我应该赖在苍山脚下,洱海之畔,感受春风拂面的温柔,好像孩童细细的绒毛在阳光中被风吹起的样子,沉醉不问来路,沉醉不知归路。
去大理之前先去了泸沽湖,被亲爱的客栈炒红的客栈,静静的伫立在一个小岛上,记不得名字,我们乘坐的小船划近,我看见了一树花开,登岛,拍照,打卡,登船,离岛,渐行渐远。突然意识到其实每个人都是一座孤岛,大部分隐藏在水中,展示给你看的只是湖面上的小小一角,我们在那一角上种花种草,用各种植被、建筑装饰自己,甚至建起了客栈,迎接客人入住,然而所有的客人终究是要离去的,打卡或是入住,概莫相同。我拿起船上的小桨,奋力摇,好让船夫轻松些,船头的男人年轻些,他说他们是蒙古摩梭人,信仰藏传佛教,我说你们现在还走婚吗?他说对啊,还是走婚。船尾的女人上了年纪,用头巾包裹自己,面色黝黑,话很少,机械性的摇桨。船入草海,几颗雨滴落下,我随口说了一句,这两天天气不好,男人说对啊,不远处一定有人烧山,你们看那个方向乌黑的,晚上看新闻才晓得那天隔壁的木里镇森林大火。
哎,人生苦短,祸福难料,只有当下的松茸炖土鸡才让我觉得人间值得。这道菜来自赵家湾的好人小吃,老板叫赵发好,是个古道热肠的中年人,脾气耿直,常年穿一件背心在店里忙来忙去,他做的松茸炖鸡加了土豆,让土豆也变得鲜美,鸡汤煮湖鱼,干干净净,没有葱姜蒜,没有泡椒,没有鸡精味精的败味,只有纯正的鲜香,一大口汤在口腔里肆意流动,香浓味醇,每一个客人都会听到同样的话语,他努力表达自己对自己的肯定,同时也希望获得客人的认同,我以为他一定是拥有鉴定信仰的人,相信自己所相信的,但某日信仰会不会崩塌呢?即使是旅行,我都怀疑自己是不是活在楚门的世界中,不敢确认任何一种价值观,不然为什么会有宿命?
泸沽湖名为女儿国,可我觉得此处阳刚有余,阴柔不足,烈日暴晒、土地贫瘠,走在这片土地上,让人觉得如果不奋斗你就会饿死,时刻挣扎在生存的边缘,四川所辖境内到处都是当地老百姓自己搭的拍照点,十块二十块的收费少人问津,景点附近没有厕所,去附近的旅馆借也要收2块钱,草海情人桥成群的村民兜售山货,还不断粘着你,停车场停好车,一群老妇人立刻涌来,拿着头绳问你要不要编发,每个人都在凭自己的能力去挣钱生活。云南境内的竟然要好很多,也许就是不同的待遇吧,在云南,泸沽湖是一张旅游名片,而在四川,泸沽湖是凉山州里一个普通的贫困县,这几年,也许四川政府很想要打造这个丢弃的小孩,努力培养他,穿干净衣服,教授知识,之后呢?谁知道呢?总之,我是没有感受到女儿国的温柔,更多的是原始的、自发的顽强生命力。
从泸沽湖到大理,途中会遇见丽江,古镇是去不得的,束河也变得可怕,越来越多人选择白沙,我也是,不过我选了离白沙都有一小段距离的村子,民宿环境很好,价格也不便宜,在那里我度过了自己本命年的农历生日,走向一个新的人生阶段,应该是要去大理的,我喜欢大理。
曾经的大理让人沉醉,不想工作不想挣钱不想努力,洱海的温柔让一切归于平静,而今的大理却拆了莫催茶室、封了桃溪别院,还好还有喜洲,到达大理那天,据说古城上空出现了彩虹,那天我在喜洲,搭了一个三轮车去海舌公园,一路上女司机都在热情洋溢的讲诉她的生活,从拖拉机司机到三轮车夫,从爆乳闺蜜到妯娌亲家,她的表达就像三轮车行驶在石板路上的声音,哒哒哒哒哒哒,痛快无休。我有点羡慕。
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