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西安行旅

西安行旅

作者: 浅浅清如许 | 来源:发表于2020-04-18 16:03 被阅读0次
    西安行旅

    人生的很多经历,就像是空中闪闪发亮的星星,总会穿越岁月的风尘,抵达心灵最深的所在;又像是生活中的一杯陈酿,散发着醉人的馨香,让人久久回味细细珍藏。人生最幸福的事,莫过于有人懂你,而且愿意和你一起分享这世上所有美好的事物!

    出行的计划始于好友偶然的起心动念,有些突然,但所有的条件却都刚刚好,可以走得心无挂碍。要知道,对于一个整日俗务缠身的中年妇女来说,纯然的享受一次说走就走的旅行是多么的奢侈!

    第一站,是四川的阆中,传说中张飞的故乡,也是姚贝娜和沙宝亮倾情演绎的“阆中之恋”深情赞美的山水古镇。10个小时左右的高铁,在和好友的轻声交谈中感觉并不漫长,间或打个盹听几首歌再看两页书,不知不觉到达了目的地。

    因为不想受限,我们没有预定酒店。下车后,正在想要往哪个路口进入古镇,一个30多岁的妇人迎上前来问是否要住店,“盛情难却”,我们答应跟她去看看。客栈很小,室内空气有点闷,周边环境也很狭窄,一眼望去只看得见对面邻居的半角屋檐,尽管价格一降再降,我和朋友还是决定另找,妇人白白耽误了功夫,又费力帮我们提行李,见挽留不住客人脸色有些难看,男主人尚有涵养,走时到不忘说上一句:“不住也没关系,走好啊,有需要再来!”出了客栈,长舒了一口气。有那么一瞬间,我差点松口,虽说早已讲好不满意是不住的,但是享受了人家的劳力,毕竟心有不安,果然是天下没有免费的午餐!如果要让店家高兴,就得降低自己的要求,哪怕是一晚想想究竟是不愿的,一个小小的插曲,也在保持自我的主体和迎合他人之间经历了一番小小的博弈,人生真是无处不充满选择!

    拖着沉重的行李在古镇凹凸不平的石板路上兜兜转转了半个多小时,终于找到了下榻的居所:典型的川地风格的小院落干净清爽,价格也实惠,店主人是个30岁左右的胖子,面相温和慈善,我和朋友都很满意,看了房间后对视一眼就拍板了!

    晚饭是在嘉陵江畔一家本地人开的餐馆吃的,一条鱼,一盘青菜、一碗米饭,味道不错。七月的天气还是比较闷热,食客三三两两边吃边聊,到了这里,生活的节奏仿佛变慢了,就连空气中都弥漫着一股慵懒的味道。江边码头的平台上,跳广场舞的男男女女随着同一首音乐做着不同节奏的动作,也是一道独特的风景,身穿圆领套衫摇着蒲扇的纳凉老汉和赤脚在地上嬉闹的顽童让人禁不住遥想当年蜀国的英雄们是否也曾目睹过这样的太平盛世!

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    没有非去不可的景点,也没有非做不可的事情,我和朋友就那样悠闲自在的徜徉在江边的树荫下,伴着夜晚凉爽的风和暖暖的灯光继续我们的谈话,话题从家庭到工作、从学习到情感、从过去到未来,可以随时开始,也可以随时结束。

    第二天,开始我们对古镇的深度体验。这种时候,真是深切的感受到自助旅游的好处,喜欢就多停留一下,不喜欢就略过。不贪多不图快,求的是一个心境上的融入和契合。我们会倚靠在城门高高的塔楼上俯瞰古镇街道上的车水马龙,会在当地的小吃店里流连忘返,会在古色古香的四合院儿里默然静坐,也会和店铺老板开怀畅谈。相比云南的大理、丽江、和顺,阆中古镇更有一种日常化的烟火气,它或许不够精致,但这种缺少人工雕琢的朴实却更能把人带入到一种真切的历史感当中,那些斑驳的廊柱、凹凸不平的石板路、长满青苔的屋檐,都能让我们捕捉到生于斯长于斯的人们生活过的足迹。

    这里的古建筑很多,参天古树青砖粉墙随处可见:川北道署、风水博物馆、汉恒候祠、华光楼、贡院、文庙、李家大院......行走在挂满酒望青旗和身着汉服的少年中间,恍惚会有时光穿越之感。

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    很多的公共区之所以让人驻足,也不是因为它漂亮,而是因为他呈现了当地人的生活状态。比如道台府前面的大型广场,白天会有很多老头老太太在那里自编自导自演各种地方小戏,唱念做打都不专业,但演员和观众都乐在其中。我知道这种看似随意实则根深蒂固的生活场景对于每一个生活在这里的人们意味着什么,那是一种对于文化的向往和生活的热爱,是历经多少时光的冲刷也无法磨灭的印记,是老唱片里咿咿呀呀的吟诵和缓缓流过的影像,是犹如上海滩的南京路和老北京的四合院儿一样坚实的存在。

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    第三天早上游览古镇外围的景点。居高远望,在山顶上看阆中,很像一个圆形的盘子,中间的曲线分隔让它像极了一幅阴阳太极图。阆中被称为四川最大的风水古城可真不是虚的,阆中古城本身就是一件大型的古董。东、南两个方向各有一处幽静的峡谷,山石林木参差秀丽别有韵味。更为吸引人的,是人与自然水乳交融浑然天成的巧妙设计,行走其中,时而感觉遁入了日本电影《千与千寻》中曲折的小巷,时而又感觉回到了大唐《西游记》中云雾环绕的神仙所在。循着山间洁净的石板路无论向上还是向下,每一个角度都能看到不一样的风景。小店门口或“随意”放置一把小椅,或在幽僻处栽种一棵花草,一瓶一匾一壁,无不都透露着山与人的灵秀和巧思。

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    最后一个景点是锦屏山。中午的锦屏山人烟希少,门口售货的女人问我们要不要清凉油,我们几乎是想都没想就拒绝了,心想看风景要什么清凉油呢,而且我们待的时间不会太长。

    锦屏山天下第一江山之誉,确实如书中所言“花木错杂似锦两峰连列如屏”。阳光从繁茂的树荫间射进来,斑斑驳驳散落如星,楼阁亭榭矗立其中,又为静默的山林平添了人气,大自然的幽深与浓厚的历史感相得益彰。

    锦屏山注定要留在我们记忆里的,除了美丽的山水和杜少陵的字迹,还有里面看不见摸不着却又犹如千军万马一般隐藏在林木间的“虫阵”。是的,“虫阵”,一进入锦屏山的大门,我觉得我就被一浪又一浪的虫鸣声给包围了,这种完全由虫子演奏出来的声响让山里山外呈现出两个完全不同的世界,而空气中环绕着的,除了丝丝凉意,还有肉眼几乎看不见的灰尘一样的小飞虫,降落伞一样轻轻落在裸露的皮肤上,用嘴吹一吹,又飞走了。当时的我们并不知道,进门时无意识的疏忽,还有这些微小到让人毫无戒心的小飞虫,给后面的行程埋下了“隐患”,几乎影响了接下来的所有行程。

    3个小时的高铁,我们于晚间黄昏时分到达西安,在路边等了很久都没打到车,看看地图,我们定的酒店就在大雁塔附近,离地铁站其实并不远,也就是一公里的路程,所以决定干脆走着去,还可以看看西安的夜景。

    西安的夜晚很凉爽,人很多,途径大雁塔南广场的时候,正好赶上音乐喷泉,随心驻足观望拍照,虽然还拉着沉重的行李,但是受周围气氛的影响,脚步也不由放慢了。这是一座既现代又古典的城市,快节奏的高速发展和骨子里的自信从容共同塑造了它的优雅端庄。

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    回民街非常热闹,第一次去西安的人都会去感受一下吧,人多到摩肩接踵,每家店也都使出浑身解数在招揽顾客,十八般武艺看得人眼花缭乱。如果不是出来旅游,偏好独处的我估计很难和这么多的人走在一条街上超过10分钟。这条街上的美食大多是当地的特色小吃:胡辣汤、羊肉泡馍、凉皮、锅盔、酸汤饺子肉夹馍,都是当地人习惯的日常饮食。许是肚子饿了,锅里飘出的胡辣汤的香味勾起了我的食欲,量太大,两个人点了一份都没吃完,味道不是不好,是有点不太习惯。

    中途有个小插曲,我往背包里拿手机的时候没有发觉把房卡弄掉在地上,距离我们不远处的老太太不停的向我们示意,看到我们终于听懂她的意思捡起房卡,慈祥的脸上露出开心的笑容。世上果然还是热心人多,来到西安的第一天,它给我的印象是美好的!

    确定好第二天的行程回到酒店向家人报了平安梳洗完毕已经12点多了。白天锦屏山上的小飞虫留下的隐患开始发作,我们发现被虫子停留过的地方出现了红点,奇痒难忍。我还好,穿的是长衣长裤,被叮的地方不多,朋友就惨了,整个手臂和双腿都是。

    第二天的目的地是梦想已久的秦始皇陵。受各种电影电视和文学作品的影响,伴随着秦王嬴政埋藏在地下数千年的兵马俑于我而言,是一个神秘又庄严的所在,实在是寄予太多的想象了,它的地位,和《红楼梦》里的太虚幻境几乎是等同的。

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    然而,当真的亲眼目睹它的时候,我的感觉却很复杂,不是不够壮观,实际上,如果从物理的角度,它比我想象中的还要大得多。是哪里不对?为什么它并没有引起震撼心灵的惊叹?后来细想,除了现实与梦想之间天然的落差(我理想的兵马俑,应该是置身于万里荒原与天地共存的,而不是栖身于一个目力所及的“顶棚”之内,尽管这个“棚子”造得够大),还有一个原因是人为的干扰太多了。为了防止兵马俑被氧化,国家对它进行了全面的保护,游人不得近前不得触摸不准拍照,理智上你能接受,但体验的感觉明显降低了。而且,由于游人太多(每天无论怎么限制,游客的人数也不会低于两万),每个人都只能艰难的穿过人墙匆匆忙忙的看几眼,在如此逼仄的环境当中,感觉实在是大打折扣,“惊鸿一瞥”所留下的记忆只能是表浅的印象而不可能是具体的质感。

    对于漫长历史所留下的痕迹,人其实是矛盾的,如果任人所为,后果不堪设想,可是加以保护,也就意味着它只能是作为一种陈列的展品,你永远也不可能真正的去触及它了!

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    计划中还有一站是华清池,对于当年李隆基和杨玉环沐浴的地方,我没有太大的兴趣,尽管作为文学作品,他们的故事是很唯美的。我好奇的,是建筑本身是如何发挥它的功能的,比如它的进水排水系统,它的区域划分(千万别误会,我不是搞建筑的,我只是很想知道当年的这些人是如何在里面生活的)。另外它的配色也很独特,红白两色的大量使用让整个建筑看起来简洁明快富丽华美,屋顶舒展平远,门窗朴实无华,所谓力与美的统一应该就是如此吧站在高处凭栏远眺,山石花木尽收眼底,确不失为一个修心养性的所在。

    华清池之所以让后人怀念还有一个原因是这里爆发过历史上著名的西安事变。当我们一间一间的浏览这些名人曾经住过的屋子,看着里面简单的陈设,空间的狭小和事件的宏大构成了一种奇妙的反差,让人觉得不可思议。

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    秦陵地宫是为了满足人们对秦始皇陵墓的好奇心根据地质探测结果而建的仿真建筑,就目前所能达到的水平基本上再现了皇陵真实的面貌。行走在幽暗狭长的低下通道里,会有短暂的呼吸困难,我知道这是心理作用,里面其实是有空调的。作为中国历史上第一位统一六国的皇帝,我们都是通过历史书了解他的,在版本繁多的影视剧里,他是一个性格多变的多情又残暴的君王,当然,他的历史功绩也是无法磨灭的,统一货币统一文字设立郡县制在当时都是历史的进步和统治的必要手段。相隔千年,后来的人们给他下了很多的评判,但是我知道,这也许都不是完全真实的始皇帝,后来的人们附加在他身上,谁敢说不带着自己的目的呢!地宫里安静的躺在“六国”环绕和“星辰”之下的“秦始皇”,让我最直接感受到的,除了他的丰功伟绩,更多的是他对于死亡的恐惧和内心巨大的孤独!

    出了地宫,忍不住长长的呼了一口气,活着真好!我想,当年的始皇帝在眼看自己的生命越来越接近尾声的时候,作为帝王的他,放不下的,除了自己开创的千秋大业,何尝不是对这天地间的一草一木和日月星辰充满了眷恋!

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    景点走完,观看了大型文艺演出“秦俑情”,气势恢宏的声光特效再加上典雅的古风背景音乐以及沧桑感十足的诵诗,非常震撼人心。细数中国史上历代皇帝,真是没有哪一个的影响力能跟他媲美了,一座兵马俑就几乎撑起了一个城市乃至一个省的旅游产业。始皇帝不仅活在历史的长河里,还活在后人为他编写的神话故事里!

    一天紧锣密鼓的行程走完,双腿有些酸痛。好友更惨,头天被虫咬过的地方已经大面积的开始发红肿痛,更难忍的是痒,虽说“亡羊补牢未为晚也”,但是一整瓶的风油精抹上去也是成效甚微。还好在酒店附近找到了一家诊所,打了针吃了药病情稍微好转了一些,吃完饭,我们去了西安的大唐不夜城。

    这条街算得上是西安的文化一条街,建筑群恢弘大气,陕西历史博物馆、美术馆、陕西大剧院、音乐厅,都在这条街上。街中央是真人大小的玄奘师徒、杜甫、杜牧、白居易等历史名人的雕塑,面容慈和栩栩如生,衣袂飘飘仪态从容,在灯光辉映之下,完全让人恍惚回到了当年的大唐盛世。吸引人的还有各式各样的舞台演出。长达几公里的大街上,每间隔一段,就会设有一个设备齐全的风格独特的小舞台,来自全国乃至世界各地的音乐爱好者们争相献艺:吉他、小提琴、大提琴、非洲鼓......或低吟浅唱或引吭高歌,或中文或英文或陕西本地方言,表演者有中国人也有外国人、有在校大学生也有已然小有名气的民间歌手,其风格多样令人目不暇接,且都是有一定专业水准的。除了人不一样,当年的大唐想必也是这般盛况吧!

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    在以现代风格为主的演出舞台两旁,间或会有一些固定或是流动的带有地方特色的小型演出。比如皮影、快板,还有模仿李白酒醉挥毫的古装男子,佯醉盘腿坐在一个高而小的平台之上,杵着额头做沉思状,许是男子身形太过瘦弱,气势上总觉不足,看了只觉想笑!还有扮成贵妃模样的女子,袅袅婷婷低眉浅笑引得人过去想跟她拍照,女子想是有些羞涩,再许是哪怕拍照也想挑个长得好的,看见近身前来的男子不甚英俊就忸怩的在两道屏风之间避来避去,也是有趣得很!

    中途看见一个“秦俑”手握剑戟站立高处一动不动,走近前细看,约莫十六七岁的模样,只是面上敷了金粉,看不出是真人还是雕塑。众人好奇的围着他,好事者更是用手去拨弄他的裤脚衣袖,或是做出各种滑稽表情想逗他发笑。开始我也好奇的想看个究竟,但是后来发现真的是一个人,面对众人的各种“挑逗”,他的眼中有些冒火。穿着这么累人的衣服在这里一动不动站这么久当然当然不是为了好玩(而是为了让游客觉得好玩),对于他来说,这是一份工作,工作当然是有要求的(比如为了逼真不能笑),我知道,忍怒忍笑和忍痛忍佯一样,都是很难受的事情。想到这儿心下有些不忍,别人管不了,自己就不掺和了。

    好玩的东西太多,我像个孩子一样一处一处看下去,欢喜得不得了,朋友其实早就累了,身体不舒服让她有些懒懒的,每次问她:“要不回去吧!”她总是说:“没事,我也喜欢的,我陪你一起玩!”其实我知道她是不想扫我的兴,而我,被眼前的眼花缭乱和好奇心“冲昏”了头,舍不得挪脚。直到几乎走到大街的尽头,看了一会儿电视台拍摄的一组盛唐时期的舞蹈才往回走。

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    在我的记忆里,从来没有人这样迁就过我。第一天到达西安的时候,我们拉着行李箱去酒店的路上,我被广场上一个戴着金丝眼镜的男孩子妖娆的舞姿吸引,干脆放下行李去录像,她就那样静静的帮我看着东西;第二天在大雁塔,我又被一个穿红衫子的中年女子收放自如的太极“粘住了”脚,她也是饶有兴味的和我观赏了许久。我说累了,我不想那么赶了,想静静的在慈恩寺风和日暖的树荫里呆一个早上,她也欣然同意;乘坐高铁的时候,人太多,被人挡了一下,没下来车门已经关上了,慌乱也只是一刹那的功夫,因为我知道,她一定会在原地等我。步调一致是朋友间难得的巧合,而宽容和深情才是其中的灵魂。我们常常说:“情感是需要表达的”,但没有细节的表达是空洞的,你能否感受对方的感受,你能否知晓对方的好恶,你能否关心对方的冷暖,这才是表达发生的基点,所谓共情,不外如是。

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    第一次去西安,古城墙是一定要去看一看的,我们决定拿出一天的时间在西安城里悠悠慢慢的转一转。上城墙之前当然是要把肚子填饱,这次我们选择了口碑比较好也比较集中的永兴坊,据说这里囊括了整个陕西省各地有特色的小吃。一溜儿的看过去,果然是名不虚传,一家挨一家的小吃铺子散发着醉人的香味,直往鼻孔里钻。听导游说那里的小长煎饼特别有名,我们也就打算在那里解决我们的中午饭了。人果然多,等候的人排了老长的队伍。若非意向太强,就我这种急性子真想转身就走。等煎饼送入口中,我就知道等待是值得的。饼很薄,弹性适中又带有面粉本身天然的香甜,再配上酥嫩的鸡肉馅儿,轻轻蘸一点用芝麻油和某种不知名的新鲜叶子调制出来的佐料,所有的感觉都刚刚好。高级的厨师最大的特点是,他让你觉得他做的东西好吃,可就是不让你知道他究竟放了啥,是怎么做出来的,小长煎饼给我的感觉就是这样。除了看得见的,看不见的我始终猜不出来。好想再要一份,可是想到等待的耗时只好作罢。而且,那么多的小吃,可不能一次就把馋虫喂饱了。

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    从小吃店出来,我们顺着坊间的甬路信步闲逛。一会儿欣赏一下店家有趣的门面设计,一会坐在休息区的石凳上观察路上的行人。能让身体和心灵都慢下来的感觉是多么好,那一刻,所有的烦恼都不在了!

    拾级而上,眼前的古城墙不像一道墙而更像一个宽阔的操场,人不多,有闲庭信步的,有静坐发呆的,也有对坐话聊的。恰值正午,湛蓝的天空上没有一丝云朵,角楼上的灯笼随风轻轻摆动,如果不是有骑自行车的少年欢笑着擦肩而过,我会怀疑自己穿越了。走了一程,遇到学校的老师带着校报的小记者在讲解关于城墙的历史,我们也凑过去听了一阵儿。看着一张张意气勃发的专注的神情,作为老师,应该感到欣慰,所谓文化的传承,应该就是这样的出生在西安的孩子,历史的厚重和脉络,从小就灌注在他们的血液里。

    游览西安古城墙,让人惊叹的,不仅因为其精心的设计和建造,还有它所承载的历史兴衰!我想,日落时站在这里,一定是另一番光景另一番心情!好友当天穿了一件红色碎花的连衣裙,乳白色的帽子,很复古的感觉,走在城头举目眺望,侧影真是美极了,真想就这样走下去,一直走到世界的尽头!

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    小诊所的医生技术还是不够过硬,好友的病情转变并不大,为尽快找到可靠的医生治疗防止病情恶化,也让家里的人安心,我们定了第二天的车票返回昆明。

    出发的第一天,朋友说起最近情绪有点糟糕,返昆的时候,朋友说虽然脚上依然痒得不行,但情绪到了一个陌生的地方,远离了之前人事的纠缠,心情上会比较放松,果然旅行是最好的治疗。

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