(一)
出发去买菜之前,我换了一身衣服,从头到脚整理了一番,在见到食物的那一刻起,尊重是必不可少的。保持对食物的敬畏之心,徒增几分仪式感,才能让接下来的美食计划得以顺利进行。
我又不是营养学家,营养学家喜欢用各种仪器来衡量各种食物的优劣,分析它们的成分,得出他们的结论。我的仪器就是嘴巴和舌头,用它们的标准取悦于我,深得我心。想想仪器还有出错的时候呢,但我的舌头不会说谎。
市面上有一种白色的猪脚,白的有些夸张,也没有猪毛,就好像是一只得了白化病的猪把自己的酮体献给人类的嘴巴后留下来的。但猪场里不可能有那么多得了白化病的猪,后来买了几次,反而想起了实验室里泡标本的甲醛,再想下去就有点惊恐了,于是也就不买了。
还有一种看起来被火烧过的样子。这是一种稍看起来更正常的样子。之所以觉得它正常,是因为我熟悉这种样子。小时候家里人和左邻右舍吃猪脚前,都会烧红火钳把猪毛烫一下,处理过后就会变成这幅模样。这种印象深入我的记忆,给我一种很大的安全感。
但我有一种担心。如果以后的人一出生就只能看到白的过分的那种样子,而再也看不到火烧过以后的样子。那将来的人们会不会以为白的就是正常的,因为他们熟悉的白色给了他们安全感。而我从出生到咿呀学语,都在说汉语,所以我才能是一个中国人。如果我一出生就被剥夺了说汉语的权利,那我还会认为自己是一个中国人吗?
(二)
红烧猪脚这道菜的做法,不过两三句话尔尔。孙子兵法,也不过六千字有余。任何文字的记录或从人们的嘴里流露出来的东西,都不过是表象,是背后思想和经验的凝结。但凡不经过自身的亲身实践,只抓住这表象不放,恐怕是无法习得这隐藏在深处的精髓。
料酒去腥,均匀浇在剁碎的猪蹄上,加水淹没,盖上大锅盖煮沸,然后倒掉这一锅漂着白沫的水,不要不舍得。然后把猪蹄全部倒进高压锅,加入肉桂、八角、香叶、茴香和辣椒。不要忘了盐。至于香料的多寡,靠的是感觉和天气。我从不看食谱上的食材计量,我不信谁做饭的时候还放个天平,都是胡扯。这就是为什么很多人完全按照食谱的法子来,却依旧会把菜做的难吃的原因。那个食谱只属于作者,只属于作者的那个锅和他那个厨房,不适合你,你的食谱需要你自己去探索。
加水加盖,炖上半个时辰。打开高压锅,这时已经香气扑鼻。再接再厉,全部倒入大铁锅中,继续煮,直到把水蒸干收汁为止。中途可以加入一些蔬菜点缀一下颜色。
怀着敬畏的心和热情,食物便会馈赠最美的味道。世上没有什么事是一顿饭解决不了的,如果有,那就两顿。
黏嘴的红烧猪蹄
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