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西藏之旅3

西藏之旅3

作者: 静默安然十里 | 来源:发表于2024-04-02 10:24 被阅读0次
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    在拉萨居住的日子,就跟在自己居住的城市一样。

    外出近的地方步行。远一些的,就规划好路线,乘坐公交车,投纸币就可以。乘坐公交车的费用就跟在自己居住城市一样,连公交上播报的语音都相差无几。当然去您不想费力坐公交,打车都可以,出了住宅楼大门,随时可以叫车。出行交通很方便。

    客栈周边就是中餐馆,杭州小笼包,沙县小吃,包子铺,大饼,面馆饺子,家常炒菜等等。当然,也有当地餐馆。还有水果摊,酥油茶馆,超市日用百货等等。购买日常所需超方便。

    拉萨的寺庙多。我每天逛一处寺庙。近的地方,像布达拉宫,大昭寺,小昭寺步行过去就可以。十多分钟路程。

    其他路途稍远一点的寺院,就要乘坐公交车。有的还需要多倒两趟。扎基寺,哲蚌寺,色拉寺,甘丹寺等等。我都会去逛。闲着没事,反正一个人,一整天的时候,就这样游玩。

    拉萨的寺庙建筑一般以黄色金色红色白色为主。颜色鲜亮明丽,在蓝天的衬托下,显得格外光彩夺目。那里的天气非常晴朗,阳光日照足,天空总是蓝蓝的,大朵白云经过上空。

    寺院有经幡,围绕寺院外墙有一排一排连成一圈的大大小小转经筒。人们在经过转经筒,每一个人拨动它,一排走完,就会看到一个个转经筒齐刷刷的转动,发出木轴与经筒摩擦声。非常有气势,也很有仪式感。

    寺院中植物的花草通常长势茂盛,偶尔会看到一两个慵懒经过的小猫,小狗,在寺院门前,或院内穿梭游客间。

    院中设有大香炉,供前来参拜的游客祭拜香火。

    寺院中也能看见喇嘛僧侣的身形进出。他们清一色穿着酒红色僧袍布衣裹得严严实实,规规矩矩静静的从游客中经过。与散漫,到处游荡,穿着花里胡哨的游客形成鲜明对比。有一次在一座寺院,听到一群喇嘛围在一起大声喧哗声,虽然听不懂说什么,但却看见他们独有的交流方式在辩经。(对,辩经,那是后来才了解),场面甚是热闹,有人甚至激动的面红耳赤,非常专注,配合各种手势。

    拉萨的大昭寺,小昭寺,八廊街,非常有名。那里贩卖各种佛头,画像,菩萨像,各种珠串,香囊,挂饰。是佛教文化纪念品,土特产,民族服饰,配饰,藏银首饰,布包手工作品,旅拍照等等发展出来的特色商业街。全国各地络绎不绝前来参观游玩的人,聚集到一起。旁边就是大昭寺,更有人匍匐在地,一步一步虔诚叩拜。

    我买了两样物品,一个绿斗母头像,还有一串星月菩提手串。算留作纪念。

    在拉萨,要去喝当地的酥油茶。当地会有那种专门开的酥油茶茶馆。当地人有喝酥油茶的习惯。随处可见这种开设的小茶馆,是一种属于当地的特色之一。

    在我住的附近有一家。一般下午没什么事,回来的早,我就会进茶馆要一小壶。五块,还是十块钱一小壶来着?具体我记不太清了,反正不贵。一个人给你准备一个杯子,上那么一小壶酥油茶。坐在由当地居民开设的小茶馆。茶馆除了有外地游客,也有很多当地人过来喝茶,是一种习惯。

    酥油茶,奶香浓郁,甜中略带点咸,口感适中。我闲来没事就去茶馆要上一小壶,一座就一小时。

    我想很多人,可能不太能理解,我的这种枯燥又单一的随性自由闲逛的游玩。想来,大多数来西藏,应该会去各种有名的景点。至少要去一次珠穆朗玛什么的。我没有。你也可以说我懒,怕折腾,或者想省钱。我不喜欢搭伴,不喜欢凑热闹。

    我哪儿也没去,只在拉萨住了十天,逛遍拉萨的大大小小寺庙,然后在拉萨,离客栈近的大昭寺,小昭寺,八廊街转转。其他,再没有别的地方去过。

    并且,这样的西藏之旅,一个人去过不止一次。我还单独一个人启程,共去过两次,住同样的客栈,同一个房间,见同样熟悉的老板,又逛遍了拉萨的寺庙。

    如果不是疫情,我想,每年的夏季,我还是会去一趟西藏。那个遥远的高原,那里透露着简单,缓慢,空气干净人烟稀少,又具有民族特色气息的地方。

    享受远行带来的自由放松。西藏,是一个神奇的地方,那里节奏慢,偏远,安静,散发佛教文化圣地气息,跟发达的快节奏繁华大都市很不一样,有种焦虑紧张的窒息感。西藏,宁静的气氛,让人感到松弛,惬意。当然,在享受这一切的同时,不要忘记提高警惕,安全意识要有,保护自己安全第一。

    我发现,偶尔我会寻求远行他乡的陌生与新奇的自由体验。一旦对一个地方的人事物太过熟悉,反而会升起一股厌倦。

    也许当拉萨对我不再陌生时,我可能会离开,不再向往,去往下一个旅行目的地。

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