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青海环线游(二)

青海环线游(二)

作者: 笺风 | 来源:发表于2017-11-12 09:07 被阅读0次

    第四天:大柴旦—雅丹魔鬼城—玉门关

    (一)晨见雪山:

    昨天从茶卡盐湖出来,我们住宿在大柴旦。这是一个非常小的镇子,以致于我们在入住之后想出来逛一逛都不知该怎么走。宾馆门口倒是有很多饭店,几乎清一色的都是牛羊肉的菜肴。我们两三家人自发聚集在一起,点了很多的牛羊肉,其中犹以羊肉炕锅和羊肉串口味最好。大快朵颐之后,我们就睡下了。太阳落山之后,气温陡降了很多,盖着很厚的被子都不敢轻易把脚伸出被外。

    大概清晨七点钟我们就乘着大巴车出发了。猛抬头,发现不远处的山头白茫茫的一片,“雪山”大家几乎齐声叫嚷了起来。确实,大夏天能够看见雪山着实是一件新奇的事情。同行的人清一色的都把冲锋衣穿在了身上,仿佛忘记了此时正值酷暑。此时终于真切地感受到“围着火炉吃西瓜”的感觉了。

    大巴车一路飞驰而去,忽然发现手机显示无信号了,司机师傅说前面是无人区。还记得早几年看过的一部电影叫《无人区》,隐约只是觉得剧中的场景非常的荒凉,几乎是一片荒漠和戈壁。没想到自己也真正地身处在无人区中了,眼前不断浮现的就是茫茫的戈壁和笔直的公路,远处的山峰顶端笼罩着皑皑的白雪。此时,心中不免有些担忧,万一车坏了怎么办,连手机信号都没有,是不是孤立无援。大巴车又开了一段,猛然发现前面有很多的简易屋棚,上面还有中铁的字样。原来是中国中铁的施工队,心中不由升起一股敬佩之情。

    车子几乎在无人区行进了一上午,终于在靠近中午时我们看到了一个小镇——阿克塞。这是一个回民聚集的小镇,因为村民都是典型的新疆人的相貌,女子统一的围着头巾,只露出两只水灵灵的大眼睛。就在我们到达阿克塞小镇的路上,我们似乎看到了一个类似于石油小镇的地方,经过导游的提醒才知道原来是电影《鬼吹灯九层妖塔》的取景地。脑中迅速回想起剧中的场景,还确实有似曾相识之感。

    第四天:阿克塞—雅丹魔鬼城—玉门关遗址

    (二)雅丹魔鬼城:

    漫长的无人区之后,我们就进入了玉门关的地界。心中猛然浮现出”羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关“的诗句,连春风都不度的地方,大家可以想象一下这是一个什么样的地方。道路两边千篇一律的沙地就可以印证这一点了。由于昨晚的一场大雨,通往雅丹与玉门关的公路坍塌了一段,好在经过了初步的抢修,否则我们今天的行程就要作罢了。

    气温很高,但是却不太流汗,这可能是跟我们家乡不同的地方吧,因为这里比较干燥,紫外线比较强,因此在太阳下面人会感到非常热,但是一旦离开了太阳的照射,人立马就会感到清凉。大巴车走了好一段才看到一个类似土墩的地方,导游说这就是玉门关遗址,远远看去心中颇有些失望。但是大巴车并没有停下,导游说我们要先去看雅丹魔鬼城,回头还会经过玉门关的。

    玉门关雅丹魔鬼城,在距甘肃玉门关西90公里外,是典型的雅丹地貌群落,东西长约25公里,南北宽约1─2公里,遇有风吹,鬼声森森,夜行转而不出,整体象一座中世纪的古城,这座特殊的“城堡”,有城墙,有街道,有大楼、有广场、有教堂、有雕塑,其形象生动,维妙维肖,令世人瞠目。这些大自然的杰作,堪称鬼斧神工,奇妙无穷。。“雅丹”是维吾尔语,原意是指具有陡壁的小山。在地质学上,雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。新发现的这处雅丹地貌,面积约400平方公里。它的形成经历了大约70万年到30万年的岁月。当大风刮过时,会发出各种怪叫声,因而也被人们称之为“敦煌雅丹魔鬼城”。这里看不见一草一木,到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土雕像,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖。由于缺少植被的保护,大漠狂风像锋利的刻刀,在这里雕成错落有致的岩沙奇异形体。

    到达景区之后,要求我们乘坐景区专有的大巴车。大巴车大概会在景区的四个区域作短暂的停留。在雅丹城里参观其实是需要想象力的,因为大自然的鬼斧神工将这里风蚀得千奇百怪,至于像什么,那就是仁者见仁智者见智了。文中所附照片中的据说是具有超高人气的“孔雀回眸”,大家可以看一看其实挺像的。

    第四天:雅丹魔鬼城—玉门关遗址—敦煌

    (三)送别玉门关:

    大巴车折回到玉门关,顶着烈日我们朝玉门关进发。说起玉门关,大家马上会想到一首脍炙人口的唐诗,这就是王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗中那悲壮苍凉的情绪,引发我们对这座古老关塞的向往。玉门关,俗称小方盘城,位于甘肃敦煌市西北90公里处,建于公元前111年左右。为丝绸之路通往西域北道的咽喉要隘,位于敦煌城西北90公里处戈壁滩中。关城为正方形,黄土垒就高10米、上宽3米、下宽5米的城墙保存完好,东西长24米,南北宽26.4米,面积633平方米,西北各开一门。

    当时玉门关,驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象。如今眼前的汉玉门关遗迹,是一座四方形小城堡,耸立在东西走向戈壁滩狭长地带中的砂石岗上,登上古关,举目远眺,四周沼泽遍布,沟壑纵横,长城蜿蜒,烽燧兀立,胡杨挺拔,泉水碧绿。红柳花红,芦苇摇曳,与古关雄姿交相辉映,使你心驰神往,百感交集,怀古之情,油然而生。

    想象一下,玉门关之外就是茫茫戈壁。此时当我们驻足在四方城跟前,能否感受到两千多年前的驼铃声和丝绸之路的悠远?

    第四天:雅丹魔鬼城—玉门关遗址—敦煌

    (四)史诗巨作《又见敦煌》:

    告别玉门关大概只有一个半小时的车程,我们就进入了敦煌市区了。难以想象在一片茫茫戈壁之中居然会有这样一座繁华的都市。进入市区,道路两边的路灯很有特色,造型是飞天。思绪一下子就把我们拉进了莫高窟,这个敦煌的代名词。

    很多人都说,你如果想真正了解莫高窟和敦煌的文化就必须要了解敦煌的历史,就冲着这一点,去观看《又见敦煌》很有必要。

    《又见敦煌》是导演王潮歌的作品,其设计理念来源于“沙漠中的一滴水”,这是一部大型的室内情景剧,意图带你实景穿越 从两千年前走到今天。我们购买的是晚上9点的票,票价298元,挺贵的。大巴车把我们送到剧场的时候已经8点50了,我们几乎是带着小跑进剧场的。进去之后,剧场已经熄灯了,漆黑一片。首先我们进入的是第一表演区,T台一般的大道实际上是意象化的丝绸之路,走过丝路、穿过黄沙,最令人感动的还是当张骞、张议潮、米薇、王潮歌、丛明玲、张冬·······这些名字响起时,众声回答的那一声‘在’,意味着今天民族文化的传承者们同在。第二表演区中演员的表演其实就在我们身边,冷不丁灯一亮,发现演员居然紧挨着你,这一表演区的表演基本上就是围绕“王圆箓”这个人的,墙壁上飞天表演出来时,挺震撼的。第三表演区,观众被分隔在不同的房间里进行,房间是可以移动的。房间的地面和顶部都是玻璃的,顶部有人在拨开黄沙发掘历史,地面之后掩盖的尘封了千年的历史,创意真的很独特。

    在行走观演了近一个小时后,在最后一个表演区内,我们终于可以坐下,沉下心来观看这一场由《药师经变图》引发的真实故事,直到最后的画外音出现,那声音在问,“一千年究竟有多长?”诗人答:“不过一瞬间。春一去,冬一来,一千年就过去啦。”

    一个半小时的表演,仿佛我们从两千多年穿越到了今天,宏达的场面,深厚的文化在脑海中久久徘徊。

    回到宾馆已经11点了,明天4点半就要赶去鸣沙山看日出,赶快睡觉!

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