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问道·35 罗布林卡与大小昭寺,空寂的夏宫与虚幻的历史

问道·35 罗布林卡与大小昭寺,空寂的夏宫与虚幻的历史

作者: 冯晓晖 | 来源:发表于2020-07-28 20:40 被阅读0次

    本文近4000字,图片20张,阅读时间约10分钟。

    1. 夏宫罗布林卡

    那年我第一次气喘吁吁地爬上布达拉宫时,心里在想:在这拉萨仅有的高山之上俯瞰芸芸众生,是有君临天下的感受,但这地方冬天冷风嗖嗖、夏天阳光暴晒,住的也真不会不舒服。如果你家在30层高楼,夏天没空调是什么感觉?

    后来我才知道,作为坚固城堡和神主地位的布达拉宫,彰显的是一种象征意义,历代达赖喇嘛多住在罗布林卡。就好比清朝皇帝和慈禧太后,在颐和园、圆明园和避暑山庄的时间并不比在故宫少。

    藏文中“林卡”就是园林的意思。布达拉宫后山下就有一个挺大的林卡,那儿比山前的雪城静谧舒适得多。罗布林卡在布达拉宫的西边,西藏博物馆旁。西藏博物馆这么多年也没修好,不知明年有没有希望开馆。

    罗布林卡意为宝贝园林,是西藏最大的一处园林,占地面积也不算太大,约有500亩地,有时间的话建议在里面闲逛两个小时,时间紧也可以坐电瓶车,效率更高。

    有人说,罗布林卡是拉萨最漂亮的地方,里面绿树成荫,花卉繁多。的确,罗布林卡里的植物挺茂盛,也有不少高大的松柏。环境纵然不能跟林芝那些地方比,在西藏的腹地,有这种档次也就不错的。

    当然也只能跟自己比,如果仅从环境和园林水平来看,罗布林也就是个普普通通的公园,在内地任何一个四线以上城市的人民公园都不会比它差。至于植物养护与园林设计方面评价,还是不评价了。

    罗布林卡的价值不在于树木花草,论起价值,没有几个城市公园有资格跳出来做对比,它可是达赖的夏宫。

    前文介绍哲蚌寺时提到,五世达赖建立了布达拉宫,没建完就去世了。之后是六世达赖仓央嘉措,就是那位传说中写过很多情诗死得莫名其妙的傀儡。到了七世达赖,开始在此地建设夏宫。此后的历任达赖在亲政之前,均在此读书学习,亲政后也会修建自己的行宫,每年夏季来此办公。至于前任的夏宫,当然都封存不用。

    所以,罗布林卡最有价值的是历任达赖留下来的那些宫殿,即“颇章”(藏文宫殿的意思)。此外,罗布林卡里还有阅览室、讲经院和亭台楼阁等。

    由于是办公兼休闲的夏宫,罗布林卡的建筑风格更轻松,追求装饰效果,建筑形式也各有不同,并在园林建设中加入了较多汉文化元素。庭院内的花坛、喷水池等,更是明显的英伦风。比起威严压抑的布达拉宫,这儿让人舒服得多。

    各代达赖的行宫也不会完全开放,尤其是卧室等隐秘空间,允许游客参观的多是会客、起居的地方和佛堂。这里当然不能跟富丽堂皇的布达拉宫相比,却也是精致繁缛,尤其是精美的壁画很值得看看。

    在那位喇嘛的寝宫里,我参观了卫生间,全西式的抽水马桶、浴缸、洗脸池,贴白瓷砖。这种老派卫生间现在看起不算什么,想想它是在六十多年前修建的,所有材料必须从印度跨喜马拉雅山运过来,那可是相当奢华了。

    1959年3月,罗布林卡发生了震惊中外并深刻影响西藏历史进程的事件。那天晚上,一群人从这里出逃,罗布林卡的故事被打上一个句号,也开始了从夏宫向人民公园的转变。我觉得挺好,这种地方本就应当归还人民,而不是被少数人享用。

    2. 文成公主的小昭寺

    在拉萨市内的热门景点中,小昭寺的排名也算靠前,在色拉寺和罗布林卡之后。

    当我走入小昭寺的前庭时才理解,为何它比大昭寺的影响力差那么多,这么小的一座寺庙都难以与它的名声相匹配。小昭寺的主体建筑也就是座三层楼的神殿,外表翻新的痕迹相当明显。

    来小昭寺的游客与藏民也不多,藏民们都是先进殿拜佛,做供奉,然后围着神殿转圈,在外面的时间更长。小昭寺神殿外有个转经长廊,也有长凳可以歇脚。藏民们就这么边走边歇,转圈+1,转到了每日功德再离开。因此这些寺庙都是神殿外人多,里面人少。

    小昭寺一楼的神殿虽然不大,但塑像和壁画都很精美,后部中央是净室,净室两侧是泥塑的四大天王,下图右边那位举着伞的北方多闻天王,矮墩墩胖乎乎瞪着双眼,很是生动有趣。在咱们汉传佛教,这四位立在山门两侧,后来道教学去了,变成《封神演义》里的魔家四将,青、红、海、寿,拿伞的多闻天王成了魔礼红,动画片《大闹天宫》中四位与孙悟空乒乒乓乓一顿乱打,看过的都应当有印象。宗教就是这么你借鉴我,我吸纳你。

    净室门被铁网拦住,里面中央供奉的那尊金光闪闪的塑像,就是小昭寺镇寺之宝——释迦摩尼八岁等身像,据说它是由尼泊尔的尺尊公主从加德满都带来的,还据说,之前这里供奉的是文成公主从长安带来的释迦摩尼十二岁等身像,因为小昭寺就是文成公主奠基的。再据说,70年后嫁入西藏的咱们大唐的金城公主又将两个等身像调换,大唐带来的送到了更有地位的大昭寺,将原来大昭寺里供奉的那尊八岁的搬到了小昭寺。

    挺复杂,但听起来很有民族自尊心的样子,尼泊尔不过是个蕞尔小国,怎比得上我大唐,让你搬你就得搬。

    又又据说,当今世上只有三尊释迦摩尼等身像。所谓等身像就是释迦牟尼佛在世时塑造、并由释迦牟尼佛亲自开光、加持的佛像。三尊等身像中,两尊在拉萨的大小昭寺,一尊二十五岁的留在了印度。毕竟印度佛教早就亡了,等身像三尊有两尊在拉萨,这强有力的证据表明,藏传佛教才是正统,拉萨就是佛教世界的中心。

    至于坚决反对偶像崇拜,从不立寺供像的释迦摩尼为什么会塑造等身像,以我的智商肯定是搞不懂。至于那体积如此宏大的十二岁等身像又是如何从印度到了大唐,我猜是唐三藏取经时让几个徒弟扛回来的。

    又双叒叕据说,担负着民族团结使命的文成公主,陪嫁了大批佛像、珍宝、绫罗绸缎、医书典籍、食物种子、营造著作,还有一大批工匠。伟大的百度百科是这样描述的:“和亲的文成公主出嫁前,请求大唐的皇帝,要将开元寺里供奉的镇国之宝——佛祖释迦牟尼十二岁等身像一起请入吐蕃。唐太宗虽然心中万分不舍,可一想到文成公主和亲的历史使命是加强民族团结与和谐,便答应了公主的请求。”从此以后,汉藏人民团结友爱一家亲……

    看到这一段,我差点流下了感动的泪水,也差点忘记了在文成公主嫁入西藏几年后,吐蕃与大唐就开始了绵延近两百年血流成河的战争,唐朝的衰亡一半是松赞干布后代的功劳。高原反应,我的记忆力不太好。

    3. 八廓街与大昭寺

    昨天晚上喝了二两杜松子酒后,我又一次来到大昭寺外的八廓街。晚上十点,八廓街上还有不少藏人在转圈。我又到了那家有“小资圣地”之称黄房子前,这是传说中六世达赖、情歌之王仓央嘉措约会情人的地方。

    “在那东山顶上,升起皎洁的月亮,玛吉阿米的面庞,浮现在我的心上。”

    多美的情诗。

    或许吧,工科出身的我,逻辑总是压倒浪漫。严重高反智商下降的我当然不能理解,这位历代达赖中最纯粹的傀儡,被人弄死在押解到北京路上的可怜人,怎么会是位情歌之王?即使是能偷偷写两句,被严密监视的他,怎么会有机会从堡垒般的布达拉宫溜出来,半夜到这里来约会情人?传这种故事的人有没有像我这样走过一个来回?那些垃圾《XX微服私访记》都不敢这么编。

    假设这都是真的,为什么以严守戒律而闻名的格鲁派,它的神王吃喝嫖赌的故事却能被广泛传颂?为什么做人如此双标,我要是这么干就是个大流氓。

    其实根本不需要问为什么,传颂的只不过是传颂者的自我代入的幻想。

    这么晚了,到大昭寺广场前还有那么多藏人在磕长头。哦,和以前不一样了,竟然还有那么多汉人也在磕长头。

    大门的左侧,立着那著名的唐蕃会盟碑,记录了大唐吐蕃两大民族世世代代友好的感情,是民族大团结的象征。又又据说,纪念碑旁边有棵树是文成公主亲手种植的。会盟碑是文成公主嫁给西藏180年后,在唐穆宗长庆年间镌刻的,文成公主寿命真长,可怜的松赞干布却在她嫁过去三年后就撒手归西,唉……

    照片栏杆内为唐蕃会盟碑 摄于2014年

    无论是文成公主,还是这纪念碑的故事,都是我们想宣传的。我们当然不会讲,还有个纪念碑,更是高大威武,当年就立在布达拉宫门前,记录的是文成公主嫁入西藏100多年后,吐蕃趁着安史之乱,派20万大军杀入长安,将那世界上最伟大的都市劫掠一空。我们也不会提,这种会盟不知道搞过多少次,又撕毁过多少次,与之相伴的是彼此两百年不停息的血战。我们更不会说,这是最后一次会盟,是国力完全衰落后双方不得已的选择。大昭寺前的唐蕃会盟碑,是汉民族和藏民族历史上最辉煌时代——大唐与吐蕃——的一曲挽歌。

    无论是大唐还是吐蕃,也都不会提到还有别的和亲。吐蕃王朝的创始人松赞干布将周边国家公主娶个遍,天可汗唐太宗向西域各国嫁去了40多个“公主”。那些消亡和被吞并的王国谁还记得,那些公主的名字又在哪里?哪个国家活下来,哪个民族依然独立甚至强大,谁家的公主就能够被怀念。尼泊尔若是被印度吃了,哪有什么尺尊公主,可能正是因为尼泊尔当年狠狠干了西藏一顿,这位在历史上并无记载的公主才能享有大昭寺。

    咱们中华帝国也是都是如此:干不过就王昭君,干得过就卫青、霍去病一顿扫荡。现在这已是和平的年代,我们当然要歌颂和平的使者。但我觉得,大唐吐蕃打了几百年,民族文化也得以充分融合,吐蕃称霸西域,劫掠长安,带走了大批工匠甚至文臣,也将汉文化传播到了青藏高原,这才使得西藏成为中国不可分割的一部分,兄弟们打打杀杀,没什么好避讳的,若没有今天和亲明天打架,那也不是一家人。

    如果就如上节又双叒叕是据说,唐太宗送出了镇国之宝,嫁出去了最心爱的女儿,外加奉送大笔的美刀、华为5G技术,导弹军舰图纸等等也统统拿走,这么编是不是在侮辱大家的智商?

    藏文化的与印度文化有一点相近之处:历史文献记载空白太多,给后人留下了团团迷雾,甚至是被撒上五彩亮粉耀眼如实体般的迷雾。你可以选择相信那些美好的故事,也可以选择历史唯物主义。你可以在雾中大口呼吸那迷幻的浪漫,也可以追寻并拷问历史,探究一个独特有趣也是很值得敬重的民族文化。

    能跟大唐血拼到底,将青藏高原、西域一部、河西和陇右,统御两百年,让甘肃宁夏人说藏语的民族,怎能不让人敬重?​

    吐蕃全盛时的唐地图

    7月27日,问道之旅第12天,计划中的拉萨探访结束,本次旅行的第一站目标达成。

    明天就要离开这多彩的拉萨,向着西藏的腹地前行,开始第二阶段的旅程,孤独的旅程。

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