风霜高洁,秋日洒下涟涟金阳。今天是学校组织的研学活动,我们应邀参加。除了游山玩水,还要填写研学手册。
一队大巴车,像蚂蚁士兵一样爬过了回峰转路和无垠的田野。晌午,我们终于到达了家乡的溶洞:望之,只是几个不起眼的山包堆在一起而已,和别处的山也如出一辙。
我正怀疑山中是否有什么大观盛景时,导游老师就来了。“同学们,现在我们将进入的是铁岭溶洞。铁岭溶洞位于开原市黄旗寨,旧称老古洞,从形成之初距今已有1.37亿年的历史……”我们连忙向溶洞里赶,无暇去听那些枯燥的文化常识,只是着急和朋友一起进入这溶洞,观赏里面的“壮丽景色”。
一进洞口,便是一尊巨大的玉菩萨。一看就是后摆进来的,充满了现代的气息。难道传说中洞中的菩萨就是这个?我也不想去拜谒这菩萨,便随着人流的涌动,来到了溶洞阴暗潮湿的入口之颈。
这一条逼仄的路,地上很潮湿,墙上好像是某种白沙和晶体凝成的大块,晶体将微弱的光芒投射入我的眼,有如波澜的粼粼。
行了几十步,终于来到了溶洞之腹。只见一个道旁的洞,用铁链围了起来,洞下是一泓清潭,洞顶在向下渗水。一根根石柱擎着洞顶,鳞次栉比;石笋拔地而起,像一座座小小的石塔;石钟乳倒挂在岩顶上,好似一根根冰凌。还有石花、石帘。在色灯的辉映下,它们呼之欲出,像一个个飞天的神仙,好似八个神仙在度过茫茫大海:这便是“八仙过海”了。除了滴水声,就只剩下一旁游人们的啧啧称奇声。
又复行数十步,来到了石洞的后部。羊肠小径,几乎不能让人轻而易举地过去。我放下背包,才勉强过去。度过这“一线天”,便是洞中又一幅别样景致。一根巨大的石柱茕茕孑立于又一洞中,像一尊熊熊燃烧的火炬,在渗水的阴洞中显得很温暖。洞口之上,石帘像舞台的幕布一样,增添了它之神秘。
而那些真正的“菩萨”,终于现身在这里。一眼望去,一丛石笋和石钟乳排列组合,像一只巨大的六齿蜡象。而那普贤菩萨,应许是去西天拜谒佛祖了罢!一旁,一些低矮的石笋砌在一起,像一头威凛的狮子,上面是一冲天石柱,这好像一个人形,手里又捧了个宝如意,这就是文殊菩萨了。还有送子观音,几根石笋俏皮地站在地上,似小童向你奔来,这便是观世音送你的“礼物”。
又继续前行,我目及一个水潭,这潭中有一“三足蟾蜍”,潭之面人方向,是帘幕重重;穹顶渗下大量的水,好像下雨了一般。蟾蜍面前,是许多钱币。所谓金蟾招财,应该就是这样。西游记中所描绘的花果山福地,水帘洞洞天,也大抵是这般景象罢了。
我又随人群游览了许多精美如画的大观,诸如像两个将军打架搏击,一丛石花蔚然深秀,开出了一朵永恒之花,还有如老龟一样的,都是大自然的鬼斧神工所造就的。普通的溶洞,钟乳石每一百年只能长至多三厘米;而铁岭的溶洞,一百年也只能长六厘米。而这溶洞在形成之前,又在万里深海底沉睡。沧海桑田,大自然的奇妙力量,方造就了这家乡的溶洞。我们怎能不心生乡豪?我们怎能不感叹自然之壮美?我们又怎能不对自然负责呢?
最后望了一眼那些初生的石钟乳,他们才几厘米长,却也走过了百年的光阴。怀着这样的心情,我离开了这家乡的溶洞。
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