头痛的厉害,醒了,一看时间,才凌晨1点多。第一次在4700米的海拔过夜,真不是闹着玩的,翻来覆去,睡睡醒醒,可始终无法熟睡,一旁Yoyo似乎又睡的不错,小红感觉和我差不多,也状态不好。虽然屋内黑漆漆的,我还是坐了起来好几次,因为那样会舒服点,喝了点水,然后继续躺下睡。
早上起来还是头痛,痛得无法忍受,我想回拉萨,我想回上海!这只是我们出发的第二天,还有11天才能到目的地喀什,我已经开始倒数了,又想直接买一张班车票回拉萨算了。想想还有那么多天,实在是痛苦啊。小红比我还严重,一下子倒下了,幸好有东方照顾着。直到这个时候,大家才知道,原来他们是一对。
本来早上说好了一起吃早饭,没有心情,也没有胃口,收拾了背包,泡了开水,直接坐上加措的车,同伴多买了几个馒头,各车分了几个。在同一个宾馆,碰到了一个自驾的广东车,4个人,单独开北线,也要去双湖,所以临时加入了我们的车队,做了4号车。从班戈一出发,就直接上了草原,没有路,只有曾经有车走过留下的车痕。可师傅们还是开的很猛啊,下坡都踩着油门过的。弄的4号车总是赶不上我们的步伐。
我们的车从沿着左边的车痕驶去
对讲机已经叫不到4号车了,正好路边有一个藏民家,下车喝点酥油茶。我依旧无法适应藏民家中的酥油味道和酥油茶,所以一个人在外面和2个小孩子玩。大一些的男孩子能说一些汉语,不过还是不能完全听得懂我的意思。他们都很喜欢拍照,只要镜头对着他们,总是可以很兴奋,拍完后给他们看,更是开心。我喜欢看到他们开心的样子,答应把照片冲出来,让加措下一次路过的时候交给他们。我估计加措下一次走阿里大北线应该要到明年开春了,希望可以早一些到来吧。
前一日跟加措学了几句藏语
Gone gumsa你好
NE Rangla 我爱你
Ga budu 我喜欢你
Ze ma 美女
To Gichi 谢谢
早上正好用到了,和当地人用藏语说hello,不过同伴们都说我说的藏语像日语……
休息了大半个钟头后,4号车姗姗来迟,路实在太难开,又走错了方向,所以来晚了,师傅们决定,4号车开在我们3辆车中间,保证不会掉队。我们又上路了,似乎师傅们也会迷路,下车讨论,可惜他们说什么,我们听不懂,路上没有手机信号,我们也一点忙都帮不上。师傅们决定了方向,继续向前。虽然这里没有路,但有的是一份宁静,一份安逸,一路上只有我们4辆车,偶尔能碰上羊群,或者牦牛,没有游客。感觉整个藏北是属于我们的,只有在高海拔的西藏,蓝天白云才能和金灿灿的大地如此的接近,配合的天衣无缝。
路过一片盐湖,湖边厚厚的堆积着晒出来的盐,想起了青海的茶卡盐湖,应该都是含盐量很高才能晒出来白白的盐吧。
路渐渐泥泞起来,进入了一片湿地,更不好走了,加措经常需要停下车,查看一下前方的路,然后选择合适的路前行。
可没想到,我们的车还是陷进去了,发动四驱,前进倒退,始终无法逾越。我现在明白了为何藏北一个车无法进入,一定起码2个车一起,实在太危险了。
无奈,白马师傅拿出了拖车工具,拴住达瓦师傅和加措的车。
我们所有人都站在一旁,大大小小的照相机摆开阵势,准备记录下这一瞬间。K龙更是举着他的DV,可以清晰全记录了。只见达娃师傅猛踩油门,直接将加措的车拖出了湿地。
陷车后的车轮
之后,加措更加小心的寻找适合车过的路线,宁可绕一下远路,也不想再次陷入泥潭,不过达娃师傅却不信这个邪,还是要抄近道,也陷进去了。加措和白马师傅的车停在远处,看着达娃师傅,白马师傅又一个油门,前去营救。不过还没驶出多远,达娃师傅自救成功,开出了沼泽,还是按照我们比较安全的路,跟了上来。
加措一开始就交待过,这几天白天没有吃饭的地方,所以之前就要准备好食物,所以在拉萨出发的时候,大部队去超市大采购了一番,包括1箱番茄和1箱黄瓜。可一路的颠簸,不敢放番茄太久,下午2点多的时候,找了个地方停车吃干粮,吃番茄。除了番茄和早上的馒头,我也没有吃其他什么,还是有高反的心理阴影在。
丁丁带了GPS定位,基本上今天报出来的海拔都在5000米以上。颠簸了一天,头总是隐隐作痛,无心去太多顾及5000米以上的风景。不过4500米以上基本上就没有什么植被了,山上如果没有雪,就光秃秃的,也没什么好看。有句古话,望山跑死马,形容藏北那是再恰当不过了。明明已经看到远处的雪山和雪山脚下的双湖镇了,可真正开到小镇,还是花了2,3个小时。
同伴去找住处,找了好几家,都没有可以容纳15个人的地方了。其中居然还有一个住处就在当地的监狱旁。我们感叹,这里的监狱设的真好,都不怕犯人逃跑的,想跑也跑不到哪里去呀。终于找到一个还有床位的地方安顿下,当地的住宿很贵,普通3人间,一个人就要60,还不包司机师傅的住宿费。厕所也是在外面另外一个房子里,晚上上厕所要带着头灯。加措还带我们去后院看了那里的一条狼,被关在一个很小的笼子里,我们在旁边的时候,小狼不停的在叫唤,好可怜,不忍心看下去,随便拍了照片就走了。
大家都饿了,直接在住处点了晚餐,双湖镇是我们一路上住的海拔最高的地方,超过了4900米,天堂和小红直接去了医院。看来都不行了。天堂也算是个人物啊,白天high的要死,晚上就去吸氧吊针。高原的饭菜做得很慢,因为每一样都要用高压锅来煮才煮得熟,所以每顿饭基本上都要等将近一个小时才能吃得到。那里的饭菜做得很一般,就当是填填肚子吧。头越来越痛,一点心情都没有,有些同伴出去逛逛双湖镇,我只能坐在室内歇着。
从双湖镇出发,有一个冰川,来回90公里的沼泽,这个冰川是我们此行的目的。本来想第二天过去,不过当地林业局说,因为之前一直下雨,至今已经有一周没有一辆车可以进去了,今天有2个车早上8点进去,到现在还没有出来,所以不建议去冰川。如果坚持要去也可以,林业局不负责和保障任何人的安全。万一出事情,也没有任何救援。而且那里没有路,即便找了向导一起进去,向导也会迷路。
我们开始了激烈的讨论,我们有3辆车,还有广东人的一辆车,进去相互可以有照应,如果实在车不能开了,还能徒步。否则千辛万苦都到双湖了,不去冰川有些可惜了。虽然我很不舒服,可也是想看看这个冰川的魅力,为何让所有人觉得不管多苦,都是值得的呢?
晚上8点多,林业局说的今天去冰川的那对人马回来了,也正好住同一个宾馆,原来他们就是迷路了,所以才晚了,可惜还是没有抵达冰川,打算明天再一次入内。我的头感觉越来越痛,我已经快承受不住了,不参加他们的讨论了,反正我的意见是去,回到房间,吃了一粒治疗头痛的百服宁,睡下了。后来yoyo和小蚊子回来,说我们也决定去了,丁丁和Robin要了每个人的身份证,去登记买门票。百服宁还是很有效果,不一会儿,头痛症状明显减缓,不知不觉睡着了。
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有朋友不清楚新藏线这条公路,先来普及一下知识。
目前进入西藏可走的7条国道分别是:G109进-青藏公路、G214进-青康公路、G214出滇藏公路、G219进-新藏公路、G317进-川藏北线、G318进-川藏南线、G318出-中尼公路(Reference: http://www.douban.com/group/topic/17497230/)
目前为止,我只差中尼公路没有走过了,上次去尼泊尔直接飞过去的。歹到时间,一定要走一次中尼公路,然后直接再去尼泊尔徒步。
新藏公路,国道编号为219,故又称219国道,起点为新疆喀什地区叶城县城,穿越昆仑山与喀喇昆仑山间4000-5000米的高原进入后藏阿里高原,途经日土县、狮泉河,终点为拉孜县。长2300公里。始建于1955年6月,翻越十个雪山达坂(垭口),最高海拔5433米。(Reference:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E8%97%8F%E5%85%AC%E8%B7%AF)
新藏线平均海拔4500以上,是众多进藏公路中平均海拔最高的,也是全球平均海拔最高的公路。因为我的这次旅行以新藏线为主,所以我起的名字就叫天之路。不过我们的行程并不是传统意义上的从新藏线终点拉孜到起点叶城,而是先去了藏北,然后南下,进入219国道。
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