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到衡南宝盖、江口两镇游览

到衡南宝盖、江口两镇游览

作者: 山水凡人 | 来源:发表于2023-11-27 23:36 被阅读0次

    好几年前就有去宝盖看古民居和银杏,去江口鸟洲观鸟的想法,但一直没有成行,以致前两年有外地同学问我宝盖的银杏怎么样,我居然说不知道,让同学笑话了我。

    上周知道女儿今明两天要到外地出差,我可以不要呆在家里做饭菜了,便有了去宝盖和江口两镇游览的想法。昨晚就去两镇的交通工具进行了了解,于是计划两天,争取一天把两镇的三个景点游览一下。

    早上六点刚过就起床准备,然后通过网上购票,到酃湖汽车站坐长途客车,9点左右到达宝盖镇,在镇里的公交站下车后,发现本以为偏远的宝盖古民居,就在镇上,离我下车的地方不仅很近,而且走过十几米就能远观到。

    但下车后没有急于看景,发现在下车的街道边的早餐店老板正在下米粉,刚好又有鱼粉,便不顾自己包里来了很多可以吃的东西,包括牛奶、面包和其他零食、水果,花10元钱买了一碗鱼粉吃,感觉虽然没有我想象的好吃,但毕竟比市里便宜了好多。

    吃完鱼粉,第一站便是参观镇上的古民居。从网上得到的信息,衡南县宝盖楼古建筑群是我市保存最完整、规模最大的一处古建筑群。除了保存较好的廖家大屋一片外,还可以从宝盖镇现存的残垣断壁中依稀找寻当年这片民居绵延全镇,延伸到耒水河边的气势。

    据老人们说,在他们年轻那会,下雨天可以在这片民居中穿行不湿脚。至于廖家大屋的来历,据史载,宋朝末年,衡阳知府江西泰和县人廖汉依途经金盆塘,见山水宜人,便筑舍定居,遂建七层高楼。时值兵变之时,遂称保家楼,后因当地物产富饶,改名为宝盖楼。

    一直到明清时,其后代以宝盖楼为中心,在两翼兴建了大量民居。雄伟恢宏的廖家大屋就是现存较好的一处,但宝盖楼只留下旧址了。看着那古色古香的浮雕檐角,抚摸那墙壁上刻有道光年间修缮大屋捐钱的人名和数目的巨石,倾听着村民生动而美妙的讲解,历史的丰盈与厚实,倏然人心。

    游览了宝盖的古民居,然后按图索骥前往宝盖银杏公园。这个公园距镇上约有1公里,我沿着通往资兴的公路一路前行。

    到达银杏广场,虽然也见到几起游客,但所谓的万亩银杏林,金黄色的树叶大多脱落完了,整个公园也就十来株银杏树上的黄叶还较多,显得很萧条,让我心中也难免有些失落感。

    在公园内转了一大圈后返回镇里,这时已十一点多钟了,在街道上逛了几家烧饼店,因为宝盖的烧饼名声很大,最后在一家店里买了10个现做的烧饼,并吃一个做中餐。

    由于时间还早,我决定提前乘县域公交车返回到冠市镇,到达冠市镇再转车去江口观鸟岛。为了能在下午返回市里,我到冠市后没有等待县域公交车和长途客车,而是在下车后直接搭乘摩的前往江口,只有5公里多的路程,10多分钟就到达江口镇的码头边。

    然后与另外一位游客租船上了3个鸟岛中靠近耒阳一边的那个岛,从岛的东头走到岛的西头,虽然听到岛上很多小鸟的叫声,但并没有见到什么鸟儿,只是在到达岛的中部阔叶林鸟类繁殖区时看到河滩上黑压压的有很多鸟在捕鱼或戏水,但由于距离较远,拍摄的照片几乎看不清鸟的模样。

    这里的环境还是不错,耒水河清澈可见底,只是水面上今年受疯长的水葫芦影响有些飘绿。由于没有鸟类的陪伴,我在岛上只逗留了约半个小时,就返回船上,提前结束鸟岛之游,踏上回家的路。

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