美文网首页问禅录
我动了谁的钥匙

我动了谁的钥匙

作者: 鹏哥有声 | 来源:发表于2017-01-08 21:02 被阅读0次

    前几日出了趟远门,路途中拿手机闲聊消遣。这一聊,造了些麻烦出来,回来后发现家门的钥匙丢了。

    丢钥匙和八杆子打不着的聊天有关系?过去,我也会不这么认为。可是,钥匙丢得离奇,一整串钥匙莫名其妙地无了影踪,拿备用钥匙随身吧,一天后,这串钥匙也无来由地失踪了。

    醺习多年佛法,狂妄地认为自己比一般人学得要好,然后那天晚上就在一个有不少佛教徒的群里搭上了话茬。我说天底下没有佛菩萨保佑世人的事情,自己的事情要靠自己解决,命运由自己把握。还信誓旦旦:如果佛经里不是这么说的,打我嘴把子!此刻想来,真是无比汗颜。

    好吧,我真被打了嘴把子。有位朋友接茬,闻声救苦的观世音菩萨怎么说?他说得没错,佛经里真有这么一说。我回答,菩萨、护法护佑加持只能一时,而究竟的解脱还是要靠自己,佛法是智慧之学,落入外力救度的陷阱是很糟糕的事情。有人肯定且附和了我。

    我说错了吗?没有。大乘佛法顿教法门就是这样的教义,一切有为法如梦幻泡影,唯有自性是真,那个终极的解脱境界被称为“一真法界”,也有佛性、本心、法身、真心自性等等的叫法,此清净本体无垢无染,没有任何对立存在,当然也非一元,因为有“一”也是有染。

    弘法的热情冲昏了我的头脑。

    然后,我看到了因果。按照佛家所讲的缘起法则,世上没有没来由的事情,一切法因缘生,有种子遇到土壤、水分和空气,就会生根发芽开花结果。反复离奇地丢失进家门的钥匙,又是怎样的因缘使然呢?未了解佛法前,我会像许多人认为的那样:这只是偶然。而两次偶然中,有没有必然呢?

    半生的经历,使我渐渐明白,人的一切遭遇,都来于自己的心。命运的好坏,全是佛陀开示我们的“业力”在主宰,那个业,就是我们所思、所言、所行撒下的种子,然后身口意的造作又给善恶不同的种子提供了成熟的助缘,才有了福与祸。

    遗失钥匙,当然不是福。

    我突然明白,原来此祸端咎由自取啊!

    因为,我动了别人的“钥匙”!

    圆融无碍的佛法有八万四千法门,都因众生不同的因缘和需要而设,宛若大智慧的佛陀为不同的病人开具了不同的药方,究竟没有一方药可以治百病的。而我,居然以为自己的药最好,也要强迫别人来服用。其实,佛谆谆教导,法门无量皆是第一,当机就是最好。

    谁说佛菩萨不可以保佑人呢?那些深信有慈悲加持力量的学子,也未必不能身心彻底解脱,或许比我这自以为聪明的小智之人还解脱得早、解脱得快呢。

    人身难得,佛法难闻,正法难遇。都是佛陀的教法,不同的教法就是不同的方便,只要依教奉行,都可殊途同归的。今天我儿子拒绝去幼儿园,我心想不去可不行。孩子妈却问,今天接你放学我是带变形金刚呢还是带小汽车?儿子说,变形金刚吧,然后他高高兴兴地去了。佛法不也是这样的方便?

    这么一个信仰缺失的年代,能笃信佛菩萨可以救人,比什么信仰都没有的人真是好了去了!我又何尝不是在佛菩萨智慧的加持下,走过许多弯路之后,才慢慢摆脱了荒唐的迷信呢?佛菩萨真的可以护佑人的,有善根种子,总可以得到保佑的。

    佛法就是一把钥匙,是世间众生打开真理之门的宝贵钥匙,不同的人可能会找到不同的钥匙,而我,却因自己的偏见和偏执行为,在别人行将开启智慧之门的时候,动摇了他对自己那把钥匙的信心!没了钥匙,就会有人像我一样进不了家门。

    报应昭彰,丝毫不爽。我的钥匙不丢,世间倒真没了法度了。我没钥匙只是回不了家,损了别人智慧解脱的钥匙,恐怕会流落到无尽的无明中去,也会一样回不到来处了。而我的邪恶在于,并非真正领悟了佛陀的教法,却假托佛说去惑乱他人,其罪甚深啊。不能施行的佛法,那口头的聪辩,损了人也不能利己的。

    六祖慧能说:“若不同见同行,在别法中,不得传付。损彼前人,究竟无益。”更大的祸害,是让人心中生起怨谤,一切多米诺骨牌的倾颓,皆因自己的嚣张而起啊。

    “欲拟化他人,自须有方便。勿令彼有疑,即是自性现。”果然,一切无智慧的造作,都是一种加害,还是先修了自己的“方便”要紧。

    晚间正思忖着,我忽然从自己找过许多遍的随身口袋里掏出一串钥匙,苦苦寻觅了两天而不可得的钥匙,真的莫名其妙地回来了。我于是对妻儿们说:“看吧,这就是忏悔的力量!”

    引起我犯错的话题是——护法。朋友说人人都有护法,我说护法只护持善人们,作恶的人护法会远去,兴许就有邪鬼跟随。我终于战胜了自身的“邪鬼”,然后“护法”回来了。护法能帮我们成就好事,最大的好事便是帮我们发现并纠正掉自己的过失!

    那始终庇佑着我的,极其神灵的护法,我知道他们的真名字——

    佛法的智慧!

    2016-12-10

    相关文章

      网友评论

        本文标题:我动了谁的钥匙

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/fzccbttx.html