美文网首页
为什么佛教能解决“怕死”的问题?

为什么佛教能解决“怕死”的问题?

作者: 地产养老高广银 | 来源:发表于2020-10-21 22:18 被阅读0次

    在我们中国传统文化当中,死亡绝对是一件讳莫如深的话题,是我们文化当中一个禁忌。因为我们觉得这是一件非常不吉祥的事情,是那种让人想起来都毛骨悚然的一件事情。在早期文学名著当中,比如《搜神记》,对于死后世界的描述,往往是黑漆漆的一片。

    在鲁迅小说《祝福》里,祥林嫂就经常会问这个儒家回避的问题:人死之后,究竟有没有灵魂?

    当佛教传入中国后,这种转世、来生观念让我们对于死亡有了新的认识。死亡不再意味着终点,而是新的开始。佛教的因果报应、六道轮回和解脱涅槃的观念,这些对生死终极问题的解答,是一套非常系统的生死观。

    佛教的生死观

    在我们的印象里,道教要早于佛教在中国传播,其实佛教最早可追溯到东汉末年,只是道教是本土宗教,而佛教是外来的宗教。

    东汉末年一直到魏晋南北朝,中原人口锐减了60%以上,是中国历史上最大乱世之一。在这个乱世里,不但百姓遭殃流离失所,甚至世家大族也是朝不保夕。政权不断更迭,从上到下每个人都没有最起码的安全感,每个人心目中都充满了迷茫。

    也是在这个时期,中国诞生了诸如古希腊的哲学思考,也就是玄学。和西方的哲学思辨不同,中国的玄学更加关注的是内心的自由。在这个过程中,我们提出了很多当时难以解答的问题,比如“未知生,焉知死”,什么是死亡?像祥林嫂一样发问:有没有灵魂?

    这个问题也困扰着佛教创始人释伽牟尼,他有一天出游,看到即将死去的枯瘦老人,在痛苦的呻吟着,旁边就是一支送葬的队伍,于是他在思考,人生是否是一个循环,生老病死的循环。那么这样的生命循环,有没有意义?幸福终老又该怎么样?

    于是他在菩提树下,整整思考了七天七夜,突然就觉悟了,于是有了佛陀。在佛教解释体系里,人生就是永无止境的苦海,我们在其中不断轮回,这也是我们痛苦的根源。

    和庄子思想相似,认为宇宙是无限的,而个人是有限的,我们这个有限的个体最终要和这个无限的宇宙相通,也就是心和宇宙的同一。

    佛教如何融入中国文化

    如果按照这么一套解释体系,估计绝大多数中国人都是很难理解的,只有像何晏、嵇康、王弼这样的玄学大师才能真正领悟。于是佛教为了更好的传播,有意识地降低了佛教的门槛,与本土宗教进行了融合。

    其中佛教当中的净土宗传播最广,也就是我们常说的菩萨,在他所管辖的世界里,没有地狱,没有人畜之分,所有的众生都可以幸福美满地生活,也就是我们常说的西方极乐世界。而且修行的方式也非常简单,那就是每天反复默念:阿弥陀佛,可以说为大众开启了方便法门。这就好比“某某极速版,打开就有钱”。

    有了如此便捷的通道,净土宗给中国百姓带来了非常实用的生死观念,也就是我们过去非常缺乏的“临终关怀”。在如今的养老机构当中,都会设置佛堂,让更多老人在死亡问题上得到释怀。

    在佛教净土宗看来,死亡只是前往净土的过程,同时也决定了一个人是否得以解脱的关键。所以很多老人在信奉佛教之后,能够非常平静地面对死亡。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:为什么佛教能解决“怕死”的问题?

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/gflymktx.html