离开上师的家乡炉霍,沿着317国道向西进发,继续我们的秘境之旅。今天目的地是川藏界山南麓的德格县城。从地图上看炉霍向西不到一百公里就是甘孜县,实际上这段路确实不容易,因为一路海拔不断攀升,由原来的3800米到了4500米,人和车都受到了一定的考验。
最美色彩 盛夏之绿熟悉近代历史的人都知道,当年藏军和民国军队以及后来的和平解放西藏,都在甘孜县城发生过很多传奇故事。大金寺还有朱德与活佛谈判处等等都是非常神秘的地方。我们一行人带着对甘孜县城的好奇心,快马加鞭终于在下午1点抵达了甘孜县城。在第二篇游记当中,我曾提到甘孜州的前世今生,为什么不把甘孜州首府安置在甘孜县城,而是安置在了康定县城,是因为甘孜县城所处的地理位置是非常具有战略意义,它是川藏青甘的咽喉地带,扼守四省边界的要道,不太适合做行政机关。
历史就在那里因此如今的甘孜小城虽然没有承担着更加重要的行政职责,但从整个城市的布局和规模看,依稀感受到当年的辉煌。
炉霍到甘孜全程柏油路,但属于盘山公路居多,因此时速很难突破四十迈,加上盛夏的草原,壮美的雪山,忍不住数次停车驻足摄影,留下美的记录。开车在这座省界边塞小城转了一圈,旧城改造加上新城扩建,怎么也找不到前年曾就餐过的那家饭店,于是随缘选了一家点了八个素菜一份素汤,老板厨师都很诧异,很少遇到到高原吃全素的行者,一边吃饭一边和老板打听前方道路,得知雀儿山下了大雪,天黑之前必须翻山,我们不敢大意,吃饱喝足告别掌柜,绝尘西进。
向前出甘孜县城向西,一路的风光就和川北藏区有所变化,没有开阔的草原,只有冷峻的雪山,湍急的河流,偶然会有些牧场,天气变化频繁,时而烈日时而暴雨。这对于长期生活在湿热沿海地区的我们来说,如此清爽确实是种享受。从甘孜县城到我们今天要翻越的雀儿山脚下一共是100公里,看似不远的距离,我们足足走了3个小时。途中经过了藏区著名的精神领袖希阿荣博堪布寺院扎西持林,看过《次第花开》一书的人,都对堪布有一定的了解。尽管时间紧迫,我们还是岔路去了扎西持林做了简单的参访礼拜。扎西持林向西就到了有着中国西部牛仔小镇之称的马尼干戈。
神秘之境马尼干戈,一座神秘而凄美的西部小镇,从古到今都是一个驿站,一条街道,几排藏式平房。小镇上来往的行人都是典型的康巴人,头系红头绳,身佩长长的藏刀。还有更多的是骑马来小镇上的牧民,像许多西部电影中的情节,他们将马系在专门立的木柱上,便在矮小的藏式木屋采购东西、喝酒、唱歌,生动而亲切。小镇上到处都是小牛犊般大小的藏獒,悠闲自在地在大街上来回走动,叫声低沉浑厚。见到没有拴的狗时,你不要害怕,这些狗再大也不会咬人,但是,那些拴起来的狗,再小也不要去招惹。
神秘之境 暖暖的笑容小镇是一个很安全的地方,当地藏族人很友好,甚至会主动邀请你到家中参观、休息、喝茶。玛尼干戈的意思就是堆积了玛尼石,飘扬着风马旗的地方,它标示朝佛之路,昭示过往行人。剽悍的康巴汉子骑着马忽一阵风似的来了,又忽一阵风似的消失了。玛尼干戈就是这样一个地方。
马尼干戈向西就来到了举世闻名的圣湖玉隆拉措。措在藏语翻译为圣湖。
圣湖玉隆拉措是雀儿山积雪融水冲积而成的堰塞湖,历史超过一千年。相传是西藏圣人格萨尔王王妃思念丈夫流下的眼泪化现的湖泊。又相传为格萨尔王战马饮水处。玉隆拉措又名新路海,周围生态原始、完整。晶莹的大型冰川从海拔五千米的雪峰直泻湖滨草原,极为壮观。湖泊周围由高原云杉、冷杉、柏树、杜鹃树和草甸环绕。湖岸边随处可见大小不一而刻满经文的玛尼石。
经文加持在蓝天白云下、雪峰皑皑,冰川闪烁、青山融融、绿草茵茵、波光粼粼。山花烂漫,争芳斗艳,真可谓世间仙境。从317国道岔路到圣湖边需要二十分钟,且门票也要120元,考虑到时间紧迫,大家商议赶路,惜别圣湖多少有点不舍,感觉与圣湖无缘好生遗憾。正在此时我们沿着盘山公路转了一个大圈后,发现一个免费观景台,圣湖美景尽收眼底,欣喜若狂,一阵狂拍,记录下这一壮美景色。时天际乌云密布,再不赶路非要在雪山过夜不可。于是不敢停留,加油前进。
离开玉隆拉措,大概用了20分钟,终于来到了著名的川藏第一天险,川藏界山雀儿山。
高处不胜寒 上传中,请稍候... 雀儿山之所以称之为雀儿山,据说海拔太高,连飞鸟都无法逾越。虽然雀儿山隧道已经贯通,但没有投入使用,唯一就是翻山。此时是下午6点,距离天黑还有两个小时。按照我前年翻山的经验,一个半小时必须越过垭口下山,超过8点就非常危险。因为山高悬崖,坡陡弯急,山崖随处都有汽车残骸。加上整个山脉通讯中断,我们一行五人在山脚下做了简单的供养仪式,一起修了莲师祈祷文,愿莲师和诸佛加持一切顺利。山路湿滑加上运送物资的大货车碾压,很多道路车辙都有40公分深,犹如驾校考试单边桥,坠石悬崖,不时袭来的短时暴雪,确实考验我们的身心。越是艰险越有大美,每一次转弯,都能看到令人振奋的雪山和草甸。不禁感慨大自然的鬼斧神工。
雪 广阔经过近九十分钟的艰难行进,终于在预计的时间内抵达了垭口(山峰车辆通过的最高处叫做垭口),雀儿山海拔6200米,垭口海拔5050米。这是截至我们入藏区以来翻越的最高垭口。高原反应随之而来,但无法抵挡队友们为挑战胜利的激动。我们纷纷下车,冒着大雪挂经幡念经文挥洒风马,感谢莲师和诸佛菩萨以及山神的护佑,一路平安来到垭口。刚好遇到越野一族的车队,热心的队友为我们拍摄了一张雀儿山垭口的大合影。此时已经接近八点,马上就要天黑,我们必须要赶紧下山。但从对面驶来的一辆旅游小巴传来了令人不安的消息。
正当我们准备发动车子,下山之时。迎面的小巴车热情停下来,告诉我们不要下山,最好原路返回马尼干戈住下,因为下面大堵车,一辆大型货车转弯失去平衡横在马路中间,造成下山车辆大拥堵。我们谢过小巴司机,仔细商讨一番,还是决定下山。因为只有下山我们原计划才不被打乱,车到山前必有路,祈祷上师三宝,总会化险为夷的。这就是佛教徒在遇到危难之时来自信仰的力量。
果然我们前行不到一小时,车龙就在眼前。无奈只好停下,站在悬崖边,看着远处我们即将抵达的圣城德格,却无法前进,只好随缘顺其自然。
堵 放下便自在 极目远眺刚好也休息一下,于是吃根黄瓜,望着雪山,从来没有如此放松过。当遇到违缘逆境时候,学会放下随缘也不失一种良方。堵车期间还结识了一位刚从康定藏医院毕业的藏族小伙子,两个人一见如故,相谈甚欢。小伙子还是当地的贵族后裔,家族当中也有很多出家人和活佛藏医。家里的司机接他放假回家,也堵在车龙里,刚好利用这个机会,向这位小伙子请教了不少藏区的趣闻轶事,没想到小伙子也是宁玛派信仰者,话题自然多了不少。外出旅行就是广结善缘的过程,聊天正酣前方突然有人高呼通车了,于是藏族司机对我说:“师兄你跟着我,我带你超车,不然天黑下不了山很麻烦”。于是我们紧跟藏医小伙子的越野车见缝插针,一路有惊无险终于在天黑之前来到了雀儿山的南麓。与藏医小伙子鸣笛话别,有缘后会。
缘聚缘散 雀儿山回想下自己曾两次翻越雀儿山,第一次是09年,第二次是13年,两次都是雪夜翻山,看不到她的大美,这次白天翻过,北麓南麓一览无余,平安顺利,实在幸运。不管是北麓的马尼干戈玉隆拉措还是南麓的德格圣城,都是川藏地区的瑰宝。时夜幕徐启,华灯初上。这座有着两千多年历史的古城德格,沐浴在祥和的晚霞和佛光当中,远处寺院的诵经声告诉我们,这就是德格,我们来到了雀儿山的怀抱。顺利入住事先联络好的酒店,沐浴沐足,提笔小记,让这美丽的雀儿山麓化作文字,长念于心。
那片蓝色干净透亮2017年6月10日于雀儿山南麓圣城德格
作者:韩涛
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