剑桥是个怎样的存在的?他是学子眼中的圣殿?诗人文字里的垂青的宝地?或者仅仅是个清雅的小镇,见惯了大智大慧的流淌与碰撞,却依然深沉、内敛。
若是做个游客,两日游绰绰有余,这次同行的友人认识剑桥大学的一位英国小哥,我们就又比纯游客多看出些门道,英国小哥一早就帮我们约了康河的泛舟,是啊,在康河的柔波里,徐志摩都甘心只做一条水草,这是怎样的引人入胜呢?其实这条小河很窄也鲜有微波,水面最宽处也不超过15米,但是两岸是剑桥大学的各个学院,岸边绿草汀兰,修建的别致不俗,水面上还时常有野鸭带着出生不久的小鸭子联系划水,见了舟浆也不怕,只稍稍改变航向,与我们擦身而过。英国小哥自愿帮我们撑篙,直插入水底,在借势划开前去,与百年前无二,但不知志摩是否讶异,百年后的今天,每个撑篙的船夫都会讲起“Zhimo-Xu”,讲起他的湖畔金柳和那些闪光的日子,泛舟还会经过叹息桥和数学桥,都是老建筑,但在剑桥清新的空气里,他们还是那般展现着原木健康的气息和经久耐用的品性,往来船只,或有碰触,浅笑,大笑,搭把手推开,在早春的微澜里,人们也和气的像糖捏的一般。
撑篙结束,我们开始了朝圣之旅,原本以为就是随着英国小哥转转学院,与国内大部分大学不同,剑桥大学是书院制,28个书院散落在小镇里,每一院都各有其特色标志、徽章,都神圣的像教堂一样,随着向导,我们偶然间就来到了霍金的办公室前,他虽不常在里面工作,但高山仰止,我们依旧在那扇黑漆大门前驻足良久,聊了聊每个人心中的物理天才,至此,我才知道,这里的每一块地砖,也许达尔文都踏足过,每一片星空,牛顿都仰望过,沃森和克里克在大学对面的酒吧时时碰面,却讨论出了DNA双螺旋结构。卡文迪许、麦克斯韦,他们的实验室也相隔不远,怪不得剑桥小镇有种从容的气度,他没有几年一大变的城市改革逼仄,没有灯红酒绿的欲望都市喧嚣,学者们遗泽在此滋长,是那样赤诚、恳切与专注……
回到宾馆要穿过一大片绿地,学生、孩子、流浪汉都在草地上或坐或仰,共同呼吸着着一片清明的天地,路上还能欣赏独栋别墅各不相同的园艺,很多家都用紫藤萝装点,从二楼垂到门口,是一面浅紫色的围墙,随风微动,花枝微颤,呵护着一家一栋的脉脉温情。
在剑桥的日子,我的心是静的。
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