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千里之外,千年泥、木和风的雕刻

千里之外,千年泥、木和风的雕刻

作者: 枫君 | 来源:发表于2019-07-12 21:39 被阅读0次

            出发前,以一本友人推荐的书做攻略,《发现最美古中国》,作者游遍山西,写尽了每个角落。而当我驾驶着一辆帕萨特奔驰在三晋大地上,那些角落以遥远或咫尺的距离与我擦肩而过,防风林、烽火台、土窑洞……密集的一路见闻一程山水,凝结成厚重的茧,包裹着来不及细数的丝丝缕缕。现在回想起来,那些山河大地、古今风物,那些千年的裂痕、沟壑,以及泥、木和风的雕刻,一个片段,仿若一个梦境,而我,该如何抽丝剥茧把那些梦境一一道来?

          己亥年夏至,与友一行四人至山西太原,因茶结缘的当地友人在一家地道的菜馆设宴,让我们初步领略了山西美食,印象里很多面食,各种各样的,吃到撑。次日,开始行程,从山西博物院到晋祠,博物院设计独特,珍宝汇集,匆匆浏览、意犹未尽。晋祠里有一眼清澈沁凉的井水,名为“难老泉”,让人误解以为喝了就青春不老,其实说的是水源流动生生不息。在晋祠一个偏僻的花园一角,看到几株雪白的植物,从叶子到枝条,都是白色的,象一朵朵雪花堆积聚结在一起,美得那么稀罕!

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    幽居在山谷

          后又乘车辗转,在山路间行驶了一小时左右,来到靠山而居的“缘山房”。友人介绍这里是两位艺术家远离城市喧嚣,来到大山深处改造了几个窑洞,建成的一处类似世外桃源的居所。第一次走进窑洞,感觉很不一样,满室清凉,身后的热浪阻隔在了窑洞外,踏出去,是酷暑,缩回来,是凉秋,就这么明显,也很快明白了这里的人为什么喜欢住窑洞,夏凉是体会了,冬暖,应该也是吧!山房的主人,一位雕塑艺术家,约着一起坐在山顶露台喝茶,远山连绵青郁,近处一大株金合欢黄灿灿一片花开,坐在露台上,山林树木的清香和果实熟透的蜜香,在风里轻轻地飘啊,飘——那是杏。于是主人请人摘了来,放在茶桌旁,喝茶、吃杏,“採杏东篱下,悠然见南山”的陶潜心怀我们只是蹭了点皮毛,却也有点“心远地自偏”的感觉,从云南到山西,的确远呢!而杏,是我吃过最好吃的杏,甜,有淡淡的清香,用手一掰就破成两半,一口一半,很是尽兴。

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    血色虔诚

          23日,本来是想去逛古玩早市,到了地方一看没开市,就临时转去“崇善寺”,居于闹市却很清静的一个古寺院。烧了香、拜了菩萨,在大殿一侧的展示柜里,看到几页经文,字迹已经变的很淡,但看得出来书写很工整,有几句简介:“血书华严经。明代的一位名叫净洁的和尚,用自己舌头上的血,花十二年时间写成的”。一笔一刺,看着自己的血慢慢渗出,以笔填血,疼痛和快乐并存着书写虔诚,后来,得血书供养的佛如何了?奉血书供养佛的和尚如何了?

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    木塔里的佛舍利

            坐动车到怀仁,又转车到应县,目的地其实是大同。应县有座最古老的木塔,现在稍有倾斜,因年代久远,名气堪比比萨斜塔。密密点点的小鸟飞在木塔周围,鸟鸣啾啾很是好听,只是鸟的便便措不及防,忽然就从天而降,在衣服上绽开一朵灰白色的小“花”。友人介绍:这是麻燕,正是因为有这些鸟,木塔才没有被蛀虫毁掉,千百年,守护着神圣木塔的,是这些飞翔的小鸟。木塔里,一楼正中是一尊巨大的佛像,有着罕见的绿色胡须。二楼不允许上去,曾经安放着两段释迦牟尼的佛牙舍利,后取出放在管理处专门保管。得朋友帮助,请人打开了一间锁着的屋子,里面以珍珠为供、经文为颂,正中精美的盒子里放着两段珍贵的舍利。2017年,北京下着雨,在灵光寺,我们恰逢寺院开光法会,有幸拜偈了佛指舍利。这次,在山西,一场小雨刚歇,我们看到了佛牙舍利,在中国出现并保存的三段佛舍利,我们无意中机缘巧合都有幸参拜了,殊胜至极,感恩……

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    云岗窟中石

            走向云岗石窟,按导游的话讲,这一路是“渐入佳境”的一路。远看,半壁山坡上,有很多大小不一的洞窟,山顶有个烽火台,有烽火台必有古城墙,在山的另一边,导游说:看着近,走过去很远很远。在绵延的群山之巅,一边是刀剑戍边的冷月,一边是满山神佛的笑颜。一边是用鲜血生命守卫着家园、一边是把信念祈愿凿刻成山岩。我把头尽量地抬高,仰望着洞窟里形态各异的佛菩萨和神童仙子。保存完好些的,是官方雕凿的洞窟,地质段位好、工匠手艺精湛,历经百年风雨侵蚀,至今风神仍旧,只是有点色彩淡化、五官模糊。站在洞窟里,头仰得有些酸疼,还是舍不得低下,洞窟里满满的都是雕像、纹饰,没有一点空白,如果不是风化损伤严重,我所踩的地面,都雕有莲花。在遥远的当年,前来云岗的信徒“脚踏莲花”敬香礼佛,虔诚者还可在山岩上选个位置,凿刻自己倾心的神像,一生供奉。这样的民间雕刻在此后的岁月里损毁也是最严重的,现在,很多洞窟里的石雕轮廓模糊,看着无比诡异,有的只余一堆土石,空无一物。

    只想在石岩上,

    与戍边的冷月一起,

    相守相望。

    哪怕百年风雨,

    蚀刻了肩头的千佛衣,

    朱砂红的光阴里,

    前生今世守望千年,

    直至,衣袂残缺、

    仍然,眼有琉璃……

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    华严的美女

          云岗之后,去往大同华严寺,只为去找寻一位千年的美女。宏伟的华严寺建于辽代,属佛教“华严宗”。寺院占地很大、很热闹,我们粗略浏览,一心想着那尊最美泥塑。在华严寺里四处找寻,终于在薄伽殿看到了友思慕已久的“美女”。她真的很美,上身微裸,头饰华丽,长辫垂肩,面如满月,体态优美、丰满,光脚立于莲台之上,在流畅自如的衣饰飘带陪衬下,身体曲线显得十分出众动人,最难得的,她轻启朱唇、露齿微笑,笑容里竟有无尽的娇羞腼腆,如同在花丛间遇到的邻家女孩,而泥塑真实的身份是胁侍菩萨。我们都看痴了,友拿出手机,给我们看她保存了很多年的“美女”图片,倾心这么多年,今天终于得见真身,虽然只是成形于千年前的一尊泥塑,仍然可以静静欣赏、默默爱恋。

          夜晚,吃美食到撑的我们骑着四人自行车绕着大同的城墙兜风,一圈7公里,我们一边猛蹬脚踏,一边狂呼乱喊,象些青春疯狂的孩子!四下里灯火阑珊,城墙上晚风清凉。

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    悬崖峭壁空中寺

          悬空寺在恒山!这个加感叹号的句子表示,我知道悬空寺,也知道五岳之一的恒山,但却不知道悬空寺在恒山!不是无知,是因为寺,忽略了山。对于生活在高原大山深处的我们,五岳恒山不过是一座山,而看着挂在半山腰上人头攒动的悬空寺,很奇妙,却太过拥挤。排着队,小心翼翼地爬着楼梯,又窄又陡,小小的空间里挤满了人,边缘的窗棂走廊很多都是严禁靠近的,附身看着支撑在山体外并不粗壮的木桩,历经千年不倒,也的确堪称奇迹。当年的那位修行人,在半壁山崖上修建了这个精巧的寺院安身立命,对于他的一生,挂在山崖上伴着青灯古佛,沐雨听风,有小小的佛堂、玲珑的塑像、三教合一的供养,山谷里还有一条小溪流淌,就足够了!

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    纸间繁花

            悬空寺所在的浑源县离广灵不远,离开悬空寺,驰向“剪纸之乡”广灵县。这是专属于我的一趟行程,手机导航让驾驶有了十足的安全感,很感激同行友人一路相伴。很快,就来到目的地,悬挂着一幅横匾,写的是“中国剪纸艺术博物馆”,很高大上的感觉。广灵剪纸以刀刻为主,是我国三大剪纸流派之一,展馆不大,有三层,大体涵盖了我国剪纸的历史渊源、发展创新,我最喜欢的民间工艺大师库淑兰的剪纸作品只有印刷品,很是可惜!当近距离、仔仔细细地看到了写实层叠剪纸,越看觉得越难,在百度了解了相关的制作,才知道制作过程是电脑打刻。通过机械能制作出这么美的剪纸,让剪纸艺术有更好的创新和突破,是很好的事,只是觉得没有机械的我如果想要做出这样的画,该怎么办呢?

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    塞北古长城

          听说沿途有古长城,尽头就是雁门关。友说我们去古长城上看夕阳吧,我说:看看这里的天,一直都是灰蒙蒙的,怎么看得见夕阳!从广灵出来,天空竟渐渐变得干净清澈,灰色的云层散了,只留下轻盈的几缕飘在蓝色的天幕上,一切都明朗清晰了起来。群山连绵处的城墙和烽火台延绵起伏,因为四野旷达,风很大,我笨拙地被友拽着爬上了古长城上,脚底土石松动,有点心疼。站在明代官兵曾经巡查走过的墙头,豪迈的风掠起每一根发丝,耳旁忽然荡漾起一首歌:“请为我唱一首出塞曲,用那遗忘了的古老言语,请用那美丽的颤音轻轻呼唤,我心中的大好河山……”此情此景,一夕相遇便是永恒,这,就是我心里长城该有的样子,在边塞广武的群山间,“霜高木叶空,月落天宇黑。哀哀断行雁,来自关塞北”。长风猎猎,我们喝着茶,一直待到了夕阳西下。

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    一眼千年

          从忻州到五台山,一路走,一路访古探幽。先到了南禅寺,清静的寺院里,蔷薇凋谢,槐花正香。大殿为中国现存最古老的一座唐代木结构建筑(建于公元782年),寺內留存的碑刻上,花边纹理极为精美。后到了有“亚洲佛光”之称的佛光寺,古木苍天,千年的沧桑造就的古朴庄严里自然有一种威仪风范,东大殿具有一千一百多年历史的门板,是中国现存最古老的木构大门,门內伫立的,是几十尊色彩鲜艳、美轮美奂的唐代彩塑,这么多国家级的珍宝出现在眼前,仿佛有千年前的尘埃飘落在我鼻尖、仿佛有千年前细小的木刺扎进手指,我觉得心脏狂跳但又呼吸平静,怎么会有这么多这么美还这么古老的宝贝呢?想起我那贫瘠缺乏的家乡文明,心里拔凉拔凉的……这些千年的流传,我只看了一眼,一眼就是千年。

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          进入五台山境内,天气清凉了起来,细雨淅淅,文殊菩萨以满山葱翠的湿润迎接远行的旅人。匆忙间首先去了龙泉寺,那里有与友相熟的法师和精美的民国石雕。在寺的周围,看到很多卖水的摊位,既然“龙泉寺”一名来源于旁边的一眼泉水,注定得享灵山圣泉的恩赐,我们也买了一小桶,晚上泡茶喝。

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    五台山的僧与歌

          虽然非常有名,五台山也是一脉普通的山系,只不过寺庙多一些。早上四点,就被窗外餐厅的热闹吵醒。五台山是文殊菩萨的道场,寺院很多,四散分布在层峦叠嶂之间,我们只能选择代表性寺院稍做停留。大显通寺是首选必去,未入寺门,就见寺门过道涌出了很多僧人,真的要用“涌出”这个词,浅灰的、泥黄的、绛红的僧袍在身旁倏忽而过,一位年轻僧人还给我们换了一小沓1元小钞。看着千百名远去的僧人身影,我总在想:他们遁入空门的初心是什么?红尘可以轻易割舍,但心里就真的毫无牵挂吗?或许我的想法过于简单片面,剃发出家也不代表就真的与一切绝决,只是选择了一种特别的生活方式而已。后来才知道,我们正赶上“千僧法会”,整个五台山的僧侣都聚集在显通寺诵经祈福,所以,我才把这辈子能看的和尚都看完了。在塔院寺,看到有磕长头的西藏僧侣,拜一下拨一颗珠子,108颗,不知道发的愿是拨几遍,转经筒不停地旋转着,来世的祈祷说了千百遍。坐缆车到黛螺顶,一个稍高的山顶寺院,请了两个莲花灯供在佛前。在下山步行的途中,听见路边商店里放着《西游记》女儿国的歌曲:“悄悄问神僧,女儿美不美?女儿美不美……”不禁失笑,这么顽皮的老板佛祖知不知道呢?

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    我在平遥

          世界非物质文化遗产平遥县城围在高高的明清时期的城墙里,城外有护城河,城里大多是百年老宅。这么一句话,就很不平凡,再进到城里一看,没有失望,只有震撼。这才是古城该有的样子:灰色的基调里有破旧的门、斑驳的墙,宽敞的院落、雕花的屋檐。巷子都很窄,透过拱形的门可以看到一面古旧的照壁,雕着福字或别的吉祥图案,砌墙的砖块古扑厚实,每天早上,空气里还会隐隐飘荡着收粪车的气息——这也才是古城该有的气息。“我在平遥”是一个酒吧的名字,我们来来去去路过几趟,没进去坐坐,在古城里走街串巷更有意思些。住的平遥驿馆是一家民宿,房间院落都是拍片场景,夜晚,下起了小雨,在院里喝茶聊天,听着雨点打在伞面上,我一时兴起,拿出小剪刀随意剪着花,友说:知道你剪纸,但没想到你剪得这么好。我心里想:一切都这么好,一路怼着笑着吃着,这趟蓄谋已久的旅行,一切都这么好!

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    寂静的双林寺

          双林寺在平遥古城外,是我们此行去看的最后一个寺院。寺院的清静超出我们想象,不仅游人,连寺院的工作人员都没有一个。佛殿里虽然也有“严禁拍照”的提示,但我们终于能明目张胆地拿着手机一顿猛拍,没有人,只有一尊尊夺人眼球的泥塑摄人心魂,友说最美观音在这里、最帅韦陀在这里,我也发现了最乖红孩儿、最靓小仙女,而这些泥塑的眼睛,都因为是用琉璃镶嵌,历经千年依然眼波流转,凝视着我们这些贸然的闯入者,说不清是喜是怒。因为可以慢慢看、多多拍,我们放纵着眼睛,贪婪地拍摄着最多最美的画面,足以慰籍前几天偷偷“做贼”拍照的委屈。

            午后,民宿老板推荐逛山西大院应该去看王家大院,于是舍了电视剧播过的乔家大院,反向去了灵石。王家大院占了大半个山坡,亦商亦官富甲一方,放在现在,绝对要查巨额资产来源不明。大院的砖雕堪称一绝,想买几张拓片回去,一问,很贵。晚上观看的《又见平遥》演出,贯穿始终的是一个关于“镖”的真实故事,三四百观众挨挨挤挤地穿行在演员和舞台之间,那个悲壮的故事直击心灵,最后漫天飘洒的面粉,诠释了千百年缱絹的乡愁。面,这趟吃尽了各种面食,也不厌倦,回去继续,要吃一碗熟悉的金丝鸡蛋面。

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          回来一久没有动笔,对于一个游记,我喜欢流水式的记账,又带感动的瞬间,而很多时候,这些感动的瞬间要慢慢沉淀、细细咀嚼。山西友人在菜地里种的瓜果有别样的滋味、迎来送往的奔波有千里相牵的情缘,而我们会在每一段风景里,一边遗忘一边成长,一边在最远古的故事尘埃里,发现最渺小单纯的自己,然后,守望着点滴的温馨,出走、回归……

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