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高原圣境,荡涤凡心——西行漫记之西藏骑行

高原圣境,荡涤凡心——西行漫记之西藏骑行

作者: 徐乘风 | 来源:发表于2020-06-06 03:09 被阅读0次

     

    如果不是靠在墙角的单车和驮包,我似乎忘了3年前那场艰辛的跋涉,那场2300公里的朝圣之旅。

    本来它有3300公里的,如果算上拉萨到尼泊尔的1000公里。那原本也是我规划的一部分,为此我五一还回老家办了护照和边防证,可惜后来没用上,这让我耿耿于怀。

    我在脑海里仔细搜索着西藏之旅的开端,时间定格在2017年6月26号,那天下午我和老朋友忠哥自深圳飞往昆明,从昆明走滇藏线骑行拉萨。

    那是一个风和日丽的下午,我们早早地到了机场,宝安机场巨大的玻璃幕墙让人目眩神迷。我们机场外面抽烟,风很大,总是把烟吹灭,两个人都踌躇满志,一边在微信上借跟朋友道别的名义吹着牛逼,一边幻想着西藏的蓝天白云雪山草地,颇有刘邦大风起兮云飞扬的感觉,那感觉很美好,后来的事实证明,那是整个旅程里面最愉悦的时刻。

    似乎大部分长途旅行,启程都是最愉悦的。还有一部分,是只有启程是愉悦的。

    我们属于后者。

    我们在烈日或者暴雨中爬坡,大部分时候是烈日

    每天骑100公里或者更多,很多坡长达几十公里,让人绝望。

    爬坡的时候,汗水快速溢出,在脸上凝结成白色的盐渣,摸起来手感像是沙子。

    腿已经不是自己的腿了,脚底也磨出了一个接一个的血泡

    有时候不能按时吃饭,即使吃到嘴的食物,大部分时候都很糟糕。

    大部分时候没有热水可以洗澡,自来水是雪水融化的,冰冷刺骨。

    晚上只能盼着赶紧睡着,那样就不会感受到黏糊糊的身体。

    我睡过各种各样的床,有潮湿的,有简陋的,有的很久没换过床单被套,细看还有毛发和体液的痕迹在上面,还有的床上还残留着风干的老鼠屎。在盐井一家小旅馆,早上醒来发现脸上好几只苍蝇在爬动,差点让我这个1米73的鄂东大汉叫出声。

    这不是我想象中的旅行。

    我曾在雨雾迷蒙的4月,航行在烟波浩渺的西湖,听忽远忽近的古筝,看雁落平沙的远景;

    我也在天高云淡的8月,驻足厦门鼓浪屿的小岛,细数海上点点渔火,枕着涛声入睡;

    也曾在时光温热的10月,流连凤凰的清酒吧,听民谣吉他柔声倾诉,融在灯火阑珊的夜色;

    我亦在北风呼啸的2月,穿行雪花飘飘的神农架,直面原始森林的神秘与蛮荒。

    我看过三毛《撒哈拉的故事》,荒凉、无边无际的大漠,和那壮丽斑斓的落日,像磁石一样吸引着我,我也看过余秋雨的《文化苦旅》,敦煌的飞天壁画、阳关的雪,以及冰岛的璀璨极光同样令我着迷。

    我在脑海中设想过无数次这次西藏旅行:雄赳赳气昂昂跨过山和大河,站在雪山旁边合影,看一场山顶的日出,骑马在草原上奔驰,吃最纯的糌粑喝青稞酒,去羊卓雍措和纳木错旁边露营,去布达拉宫转经,最好再找个民族风情浓郁的藏妹子来一段纯洁的友情……

    我想到的很多,最后都没有做到,还有很多,是根本没想到的。

    比如跨过大山是很累很累的,你要吃尽前半生肉体的苦

    雪山不是随便哪天你一去就能看到的,大多时候上面盘着一坨云

    高原的山顶看日出是会冻死人的,即便你裹着棉被

    策马扬鞭牧民是不答应的,除非你排出一排红色毛爷爷

    糌粑和奶酪中原人是很难接受的,听听你的胃就知道了,它在拼命反抗

    布达拉宫的门票不是那么容易买的,如果你3个月之前没有提前预定

    纳木错离拉萨是要坐五个小时车的,而且一路都有测速

    拉萨的藏妹子是很现代的,她们不会穿着藏袍向你款款走来

    ……

    但是,

    当我怀着朝圣的心情,来到地球上最高的湖泊羊卓雍措,面对千万顷纤尘不染的澄碧,红黄白蓝色的经幡在阳光下恣意摇动,我眼含热泪跪了下去。在那里,我不可能得到泛舟的乐趣,但是,我知道了什么叫圣洁,什么叫宁静。它们有着溶解一切喧嚣的空灵,有着翡翠一般的冷润的颜色。

    绿丝带一样的羊湖,涟漪轻漾,像是众佛的低语,它的周围,被大片肃穆的云朵围裹,又像是诸神的黄昏。

    当我拖着疲惫的身躯,站在大峡谷高出,俯瞰着脚下日夜奔流的金沙江,胸怀激荡

    当我站在飞来寺前,注视着眼前梅里雪山日照金顶的奇观,敬畏之心油然而生

    当我强忍着高反,翻越海拔5130米的东达山,任凭冰冷的雨水打在脸上

    当我连续爬坡60KM,望着群峦起伏的南迦巴瓦,泪水无言

    在身体的极度疲惫之后,所有生活的、世俗的欲望都会褪去光芒、不再闪耀。站在高处远眺群峰,在视野边际,是雪山、河流,湖泊、垭口,朝圣和佛光、经幡和暖阳,到最后,只剩下一片寥廓的灵魂。在这样的苦寒之地,它孕育着人们内心的悲悯,以及藏传佛教世代传承的信仰。

    身体上所受的所有苦难,最终都会化作精神的图腾,对于我是这样,对于那些千千万万个在路上磕长头的朝拜者,也是这样。或许这也是为什么我选择骑行的原因吧。

    到达拉萨的那天下午,天空开满了诡谲的云朵,明亮的阳光在高原之城上肆意挥洒,在低矮的建筑群尽头,耸立着安详、神秘、厚重、梦幻般的布达拉宫,千百年如一日。在布达拉宫前,我点燃一支烟,静静的凝视着它,好像再也见不到一样。

    我们一改往日抠抠索索住青旅的念头,订了一个看起来很整洁的宾馆标间,找了家口碑不错的川菜馆吃到饱,顺便带回来一个8斤重的大西瓜和两包香瓜子,冲完热水澡,躺在床上整理完照片,吃完西瓜,嗑着瓜子,悠哉点上一根蓝利群,看着我最爱看的动物世界,然后在黑夜的掩护下,一觉睡到自然醒。

    那一天,是我那次旅行中最好一天。

    完。

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