之前都没怎么去过寺庙,除了读大学的时候,去过岳麓山脚下的麓山寺,就对那个红丝带和同心锁印象比较深刻,其它的就没什么印象了。昨天在西宁的火车上,看到塔尔寺的建筑特别漂亮,然后查了查路线,貌似不远,于是就是菲菲商量还是去看看吧。到了西宁之后,东道主yy就找了熟人开车带我们去了,真的好幸福~
塔尔寺之旅年轻不更事的时候觉得寺庙应该是比较清贫的,但昨天却让我刷新了三观。里面的建筑多是黄金镀的房顶,其中有一个寺庙里有很多动物的标本,藏羚羊、牦牛、大雕等等。这些动物标本都是自然死亡之后,取出它们的内脏,再放入防腐剂,制成标本。它们在寺庙的二楼各守一角,栩栩如生,尤为震撼。另外一个殿里面的堆绣有着三四百年的历史,年数虽然过去了这么久,但是基本的色泽和图形还是保存得比较完好的,陈设得也很整齐,那个壮观场面,就好比一栋别墅的大厅里整整齐齐地挂满了技艺精湛的十字绣,可能这个比喻有点现代化……佛寺的堆绣里有十二幅是立体的,保存得还比较完好,导游说这些堆绣当时都是用丝绸和金丝纺织的,现在很少有人能够绣得出来了,这可以说是非常珍贵的文化古迹了。
塔尔寺之旅现在来进入正题,说说塔尔寺。塔尔寺是先有塔后有寺的。昨天的导游介绍说,这个塔里包着一棵树,是佛祖宗喀巴离家赴藏一心学法多年,其母香萨阿切思儿心切,让人捎去自己的一束白发,意在告诉他老母已白发苍苍,希望他回来一晤。宗喀巴为佛教事业决意不返,给母亲和姐姐各捎去一幅用自己的鼻血画成的自画像和狮子吼佛像,并在信中写到:“若能在我出生地点用10万狮子吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同我见面一样。”1379年,其母与众信徒按宗喀巴的意愿,用石片砌成一座莲聚塔,这便是塔尔寺最早的建筑物。
如今的这个塔,最里面是一棵树,中间是用银包裹起来的,最外面一层镀的是黄金,并且这个外形上还有特别多的宝石镶嵌,金碧辉煌一词来形容它真的一点也不足为过。我们去参观的时候,它的外围是用玻璃封住的,要看清楚塔的全貌必须要蹲下身去,由于当时人特别多,所以就匆匆看了两眼便离开了。从塔尔寺里出来的时候,导游告诉我们,在修缮外面这个菩提树的时候,发现塔里面的被白银包裹的树根还存活着,同外面的菩提树根连在一起了,被大家称为母子连心。
塔尔寺之旅塔尔寺的堆绣,壁画,酥油花是里面的“艺术三绝”。酥油花是由寺院艺僧用酥油彩塑而成,酥油是青藏高原藏族等牧民的奶油类食物,是用牛奶经过反复搅拌后提出的黄白色油脂。酥油花是藏民族独有的雕塑艺术,用洁白细腻的酥油为原料,调入各种矿物质颜料制成,造型精妙,丽彩柔嫩,花色品种层出不穷,充满吉祥喜庆的视效。
因为酥油花的大殿在最上面,当时我们已经走了一个多小时,所以我们昨天差一点就错过了,幸好导游提醒我们还是上去看看。里面的大殿装饰得特别唯美,我目测房屋的高度大概有四五十米的样子,两侧的房梁要么有雕刻,要么就有壁画,并且色彩特别绚丽。这里面更令人称道的是各种形状,不同色彩的酥油花,满大殿都是,并且都开了空调保存。导游介绍说,因为酥油花的制作过程特别辛苦,要求特别严格,必须在严寒的天气采摘,僧人在制作过程中如果手暖和了,就需要把手放到冰水里冷一段时间,然后才能继续制作。
塔尔寺之旅因为里面不允许拍照,所以我只能在百度上找了一张图片做补充。
我也是昨天才知道塔尔寺里面的僧人还需要学绘画、雕刻、经文、音乐等等,学习了这些之后才能将一些传统文化一代又一代地传承下来。看到一些藏民在正殿磕头的时候,真的觉得他们好虔诚,丝毫不顾及旁人的眼光,一个长头磕下去之后,立马起来,念着佛语,接着又继续,导游介绍到,他们需要磕十万次才能达到那个境界,往往磕到一百次的时候会取下一颗佛珠,以此来计数。
看到虔诚的佛信徒,我当时就想起了我奶奶。有一年暑假回家的时候,她在家里供奉了一尊菩萨,还在上面摆了各种水果。一到家,她就让我去拜一拜,我当时就好疑惑,也不懂她弄这个干什么。奶奶说,拜一拜菩萨,保佑一家人都平安。的确,大家进寺庙,往往都有所祈求的事情,比如祛病、消灾、求财、求姻缘……往往比较信奉这些的都是年龄稍长的中老年人,在他们这个年纪,很多事情都看得通透一些,家庭事业貌似都走到了一个圆满期,跟子女或者子孙之间的共同话题越来越少,交流不多,但内心都还是盼望着这些后人能够平平安安、健健康康,所以会选择这种方式来让自己的生活有一个支撑点。她们的这种信仰跟我们如今年轻人流行的佛系信念是不同的,佛系是什么事情都不在乎,事业拼不拼也无所谓,,考不考研没关系,男女朋友谈不谈也不影响……美名其曰可以说佛系是类同与西方自我意识的觉醒和萌芽,但我也在隐隐担忧,佛系这一代的年轻人最终会走向何方……每个人都会有不同的三观,价值观、人生观、世界观。当佛系这种有些消极因素的价值观慢慢成为年轻人的主流,在他们最需要拼搏的时候选择了安逸的生活,这样真的好吗?
塔尔寺之旅
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