这个周末,带上妈妈和停留太久的灵魂上路,对这个我熟悉又陌生的城市来一次旅行,又一次上路感觉连双脚都是兴奋的,面对即将到来的远途跋涉居然有一丝丝期待。从不曾太长时间离开过这个曾是,并不能体会这个城市相对于其他城市的特别,只有在成都实习的半年深刻体会重庆的吃的真不赖。我喜欢在路上的感觉,面对未知的地方就好像是探险,你想象不到下个路口会遇见谁,会走到什么地方,总会自己找到一个新的地方而成就满满,也总尝试用心去体味新到达的这个地方。
这一次短暂的旅行,行走在重庆的大街小巷,这个城市除了有山有水有美人,还有深厚的文化底蕴,解放碑的大商场和绚烂的霓虹灯无时无刻不在昭示着这个城市与现代化大都市有多么亲密。伫立在高楼大厦中心的解放人民纪念碑显得像个小老头,见证者这个城市从泥泞中长出的高楼大厦,虽之身其中有点格格不入,依然阻挡不住游人瞻仰的脚步,因为这是属于山城独有的纪念。洪崖洞的吊脚楼几乎已经看不到传统建筑的痕迹,取而代之的是现代化的塑造和商业的侵袭,孤独的灵魂走到这里除了能在靠近江边的书吧中,点一杯清茶,眺望悠悠嘉陵江,在快节奏的城市中寻找到一份静谧。
湖广会馆的寻找可花费了些力气,先是跟着导航来到了条类似古建筑的修建中的小街,我以为这里跟洪崖洞一样,文化内涵都是浪得虚名,却在穿过古城墙后寻找到了这连绵的青砖瓦楼,古城墙上的黄桷树用她发达地根系向后世宣示着她的历经沧桑傲然挺立。走进会馆之前我以为湖广是个英雄人物,我以为这里就是一个简单的博物馆。走进大门赫然一尊大禹像,简介曰湖广会馆又称禹王宫,古时因此处地处长江沿线水患多发,人们将大禹奉为神灵,修建禹王宫进行祭祀起到,后附一张治水图。第一次感受到有千年以前的东西流淌至今,置身嘉陵江和长江之畔的巴邑之地古时并非福地。行至湘广会馆和齐安会馆方才得知,此地原来是古时的老乡会聚集地,当然这个老乡会并非简单吃饭喝茶,而是身在巴渝的异地儿女相互支持沟通,闲时可到此处打听家乡近况,灾时可在此处获得资助,愁时可至此处欣赏家乡戏曲以解思乡之情······精致的雕梁画柱,风格各异的室内陈设,包括夏布的展示区,无不昭示着这里曾经人丁兴旺,在历史的长河里是一朵显眼的浪花。
而我走到最后才发现,之所以会有这样的会馆存在,是源自清朝乾隆年间的一次移民运动,湖广进川原来是在张献忠叛乱后大量屠杀平民,加之川蜀之地虎患频发,造成有可耕之地,无可耕之人,当朝天子在大臣建议下颁布移民令,湖广,广东,江西等地的农民,或通过马车走过难于上青山的蜀道进川,或乘坐船只沿三峡溯流而上到达朝天门,在此发展农业工商业,成就了天府之国的美称,重庆作为水路要道,自然成了各类商业发展的重要基地,馆内通过模型和多媒体呈现了湖广入川的场景和重庆街头的各类门铺,让人感觉仿佛置身三百年前的重庆街头。
白公馆置身歌乐山的深山老林之中,因主人姓白故曰白公馆,抗战时期作为国民党关押共产党人的重要监狱,沿着山路拾级而上,我把这当成是对逝去英灵的一种纪念,他们在这里关押几年到十几年,或者从出生到死亡,即使走向死亡的那一刻依然坚定着信仰,依然重复着没有辜负党的誓言,他们牺牲时从二十几岁到五十几岁,他们才是真正的民族脊梁,没有他们的誓死不悔的斗争就没有我们的今天的幸福生活,所以我们到底还有什么理由去抱怨我们的国家政策不够好,抱怨社会难以绝对的公平,每一个人都应该肩负起身上的职责,为这个美好的家园贡献自己的力量,为着或许永远实现不了的共产️主义奋斗,因为只有这样生活才会越来越好,只有这样这些英勇逝去的灵魂才能的到最好的告慰。
重庆,这个有山有水的城市,还有这属于每一代人的深刻记忆,此刻我深深迷恋上这个我从小生长的地方,这里有母亲和的滋养,有千百年历史的延续,有无数仁人志士的英灵守卫,更有许多有梦想的年轻人在这里奋斗,相信明天会更美好,相信山城能让更多人实现梦想。
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