正所谓,“不到鼓浪屿,不算到厦门”一样。来时轮渡上的讲解员说,“不登日光岩,便也不算来过鼓浪屿”。由此可见,日光岩在这岛上占据着不可替代,无与伦比的重要位置。
相传,日光岩曾被唤作“晃岩”,民族英雄当初来到这里时,见此处景色胜过日本的日光山,便把“晃”字拆开,称之日光岩。
可今非昔比,将军眼中的风景,我辈后人是领略不到了。如今登上日光岩俯瞰岛内,山峦叠翠、峰岩跌宕,各式建筑别致秀美、一墅一画;环岛远眺,海面辽阔、波光涛涛,临岸高楼林立,八街九陌。此般场景,亦是将军所无缘能见的。
说来也巧,正当欣赏这360度无死角的风景时,不识趣的几滴雨珠便掉落脸上。果然,天气预报总爱在众人不希望它灵验的时候大显神威。
好在已经登顶了,否则身处那接近日光岩顶,百转千回又只能容得下一人之身的登岩之阶上,我还真不一定有勇气冒雨前行。
既是领略了这临空远眺的大景,顺阶而下,再观日光岩景点的其它小景便多少有些索然无味了。下山的时候,雨就认真地下起来了,从一开始的蒙蒙细雨,到后来淅淅沥沥落在透明的塑料伞面上有了动静。
可这丝毫不影响我继续观光的心情,甚至觉得这雨无形中给这座小岛增添了些许浪漫和神秘。
比起前半段沿海而行,登高而观,撑一把雨伞在墅群之间慢悠悠闲逛的后半段似乎更得我心。
所谓,景点不过是商业化逐利的遮羞布罢了。而那些大门紧闭,杂草丛生的老建筑才是岁月最可靠的见证者吧,他们不止领略过当年万国租界的异域风情,也曾目睹了红砖灰瓦间数不尽的辛酸故事。
在祖国诸多名山大川、风景名胜中,鼓浪屿无疑是最年轻的,可即便是这般的年轻,他也有自己的故事,自己的历史。而我就这样慢悠悠地穿行在他那历史的树廊下,呼吸着此时最新鲜的空气,尽可能地去感受与之同步的岁月洗礼。
生活中的烦忧啊,不过只是瞬间缠绕起的剪不断、理还乱的思绪,在悠悠历史长河中还不一定能抵得上那过眼云烟。而那些跌宕起伏的故事情节,不过是为某时某刻的瞬间,添上的些令人难忘的注脚罢了。
可即便是当时难忘,几十年乃至千百年后,谁又还会知晓,甚至追忆呢?这样想来,一切便都豁然开朗了。而这大概也是旅游的题中之义吧。
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