美文网首页
第十九讲 下品往生(六)

第十九讲 下品往生(六)

作者: mgsjty | 来源:发表于2018-09-23 14:34 被阅读97次

          《佛说观无量寿佛经》通释
              第十九讲 下品往生(六)
                妙果寺达照法师 通释
                二0一八年九月十六日
            那么“地狱猛火,化为凉风”。这个很有意思,在最痛苦的时候,如果你再给他怂恿他几句啊,就火上浇油,他气得更加不行。但是如果你劝劝他呢,给他说两句好话,他可能心念一转啊,就转过来了。所以叫“良言一句三冬暖,恶口伤人六月寒”。在关键的时候,靠佛号把他转过来。所以地狱的猛火,会从他的身心当中冒出来,过去有些人确实能看得见的。就是一个人如果发火的话,他的身体啊,整个身体就会有火烧起来。烧起来,那我们大家没有神通,我们用这个肉眼看不见。但是有些有神通的人他就能看见,有天眼通的人一看,你今天那个脑袋上怎么冒火啦。那火冒出来,一看呢,他知道你今天非常生气,他就对你就要讲好话了。如果你讲的不好话,他走过来,气呼呼地走过来,你赶紧退让,你别挡住路中间。挡在路中间,他等下一脚就踢过来,管你三七二十一,因为他已经火烧起来了。所以我们没有这个智慧啊,有时候看家里人生气了,你还拼命来两句给他讲道理,没道理讲你还给他来凶的,那你就完了,你就找死。所以这个时候,一定要知道能够把他的地狱猛火,要能转换为凉风。
          “吹诸天华”。这“天花乱坠”哦,这天上的花都是善良的、美妙的花,虽然是空的,好像如果有人生气了,你给他劝说几句,说说好话,有时候就是哄哄他。那个哄哄他,大家知道都是假话,对吧?哄人的话,但这就是天花,这天花从空中飘下来的。因为基本上很多人都喜欢有人哄的,对不对?大家如果在生活当中,你的亲人哄你两句,你也很开心了。这个地狱众生,他地狱的恶相、猛火现前了,如果有人哄哄他,他也会很开心。所以这个天花一下子就吹出来了——“吹诸天华”。
            如果用我们白话说难听一点,就是给他吹牛,吹得让他天花乱坠,他已经很开心。临终的时候也是这样。所以,为什么那些女众啊喜欢听好听话?听好听话舒服啊。如果你听难听的话,你看心理就很难受。在临终的时候,心情脆落的时候,尤其如此。所以我们在临终关怀,有句话叫做陪伴与成长。你如果想关心一个人,让他临终能够过得好,其实就是需要陪伴;你不要给他讲太多的道理,你就陪伴着他,让他静静地走,这是最好的办法。当然更好的一点就是帮他念佛,让他看到生命有希望,有向往;不要把他的那些陈年往事的恶业,一个一个把它揪出来;他越揪,他越难受。你就告诉他,那些都过去了,就可以完全放下了。这样子呢,他的内心就变得清凉,所以呢叫“吹诸天华”。
            明明造了很多恶业啊,你告诉他你这生功德很大,什么恶业都没有。这是吹牛哈。在这个时候,关键时候,吹得管用啊,你看那个释迦牟尼佛,看到那个阿阇世王。阿阇世王是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血,那个罪业五逆十恶,在临终前,他地狱相已经现前了。然后那个耆婆菩萨把他带到释迦牟尼佛那里。释迦牟尼佛叫他阿阇世大王,他就很高兴:“佛,你看我这么罪业深重,地狱相都现前了,全身都已经是溃烂了,看到已经非常恐惧的地狱相现前了,佛居然还把我当大王。”他心里就觉得很开心了,得意了一下。然后释迦牟尼佛就跟他说,他说:“你没有罪啊,你要是有罪,十方诸佛都有罪啊。”好像前面我们讲过了哦,这个《观经》就是阿阇世王这缘起嘛。临终的时候很关键,你把他的功德拿出来,把他的坏事都把它放在一边,告诉他你没有坏事,没有做坏事。
            所以这个“华上皆有化佛菩萨,迎接此人”。就我们这个娑婆世界也是幻化的世界,极乐世界呢是莲花化身,也是幻化的世界,有相皆是虚妄啊!但是这个幻化是我们心性的本有的功能,所以以这个虚幻的幻化,把地狱的幻化转换过来了,他是一念心转换。我们的内心就像工画师一样,天天在变化,变着各种情绪、各种状态。那在念阿弥陀佛,信阿弥陀佛,这一念转过来,他就不得了。所以华上呢都有化佛,迎接此人。
          “如一念顷”,啊,一弹指顷,就很短暂的时间当中,“即得往生七宝池中莲花之内”,诶,马上就升到极乐世界。所以这种极恶的地狱猛火焚烧的时候,一念心转过来,居然能往生到净土去。就这个,所以中国人喜欢赶经忏啊,临终的时候喜欢做佛事、超度,有时候也有这个便宜。
            确实有些人他有这个天眼通啊,他会看到有些鬼啊,特别是一些自杀的那些人,他就重复自杀的那个动作,特别痛苦。然后你给他念佛啊,如果他对你有信心,有些念一句佛,有些念一句嗡嘛尼呗美吽,本来是在那里做自杀的动作的,马上就变成一个那个气泡一样的,就飘走了。一般变成气泡飘走的那个,都是升到天上去了,他身心已经轻松了,就他那个仇恨已经放下了。但还有一些呢,厉害的就是直接化成莲花飘走了,那都是到极乐世界去了。所以到临终的时候,有些超度啊,也能够超度起来。
            那么到莲花里面呢,要“经于六劫,莲华乃敷”。啊,这个六劫!你看下品上生的人是四十九天莲花就开了,下品中生的人要经过六劫莲花才开放。当花开放的时候呢,“观世音、大势至,以梵音声安慰彼人”。你看,到那个时候还要安慰。所以菩萨很慈悲哦,几乎是不想捅我们的伤疤啦;就是你有多痛,有多坏啊,在佛菩萨那里,他基本上不把你那些痛苦拿出来看。所以我们大家一定要知道啊,就感恩佛菩萨三宝啊。你如果求忏悔,忏悔完了以后,要把自己心中的那些恶业要马上放下,不要自己不停地捅自己的伤疤,也不要去捅别人的伤疤。你这个念头转过来了,从此你的生命就走向净土。
          所以佛也会以清净的心,菩萨哦,去安慰这些人,“为说大乘甚深经典”。“闻此法已”,听到菩萨给他们说法以后,“应时即发无上道心”。你看最恶的人到那里以后,也能够发无上的道心。这就是下品的中生。(待续)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:第十九讲 下品往生(六)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/grtqoftx.html