在岩茶江湖中流传着这么一句俗语:“花香、果香、粉为最”,它直白地表达着对带“粉”岩茶的极高赞誉。
当粉香在一泡岩茶中出现时,常被视为至高工艺所无法挑战的厚实山场底蕴的纯天然沉淀,像慧苑茶中自带的山场“粉底”可以成为我们识别慧苑山场气息的特征之一。
但又会有人觉得,带着粉粉气息的茶香让花粉过敏者感到生理不适,亦或脂粉味儿里的风尘气,总让人禁不住联想它那谄媚的痕迹。
一泡茶中的粉香,是雅是俗似乎带上了审美差异的主观特质,作为一个一只脚迈入了中年的少女,那粉扑扑的气息氤氲鼻腔时,深得学委心。
1.
闻起来很“粉”
是一种什么感受?
在岩茶中,常被我们感官所感受到的带“粉”气息通常有“脂粉香、坚果杏仁粉末、婴儿爽身粉、寺庙的焚香……”
不像闻花香、果香时,需要在这两个大类目中搜索自己大脑里花与果的品种数据,粉香的存在直接且具象,记得学委最初在岩茶的苦苦甜甜阶段中摸索新意的时候,粉香是我较早把握到的感受之一。
枫树窠百年老丛叶底,有枯朽树木所散发出来新生婴儿般的粉粉香
在学委看来,粉,不是一种味道,而是一种中立的触感,像一种有形的细粒、薄纱在鼻腔里摩挲、附着的感受,香气扑鼻可以说是对这种感受的生动形容。
粉香不是单一的某种气息、气味,它更像是香气的质地,在一泡茶中出现的同时会带有其他的主调香味,往往与花香、奶香、木香相伴而出,营造着或甜蜜、或令人气定神闲的香气氛围。
慧苑茶底中总能找到寺庙焚香般的粉粉气息,从去古井的路口眺望枫树窠
粉香的出现,能够丰富我们对一泡茶的感受。
如果把单纯的香气比作一张证件照中的人像的话,就算是在精致、干净的五官置于一张白底前,总觉得少了可玩味的记忆点与想象空间。
有时候,对美的记忆与感受少不了背景的承托,就如我们谈到刘亦菲时,总能回忆起她如仙如神的小龙女姿容,不正是在她最美的年华里有恰如其分的表现方式成就了神仙姐姐。
对于一泡茶的审美也是如此,有背景、有质地的香可以打破易流于寡淡的局限感,让我们对香的感受亦或想象,能更圆满、更扎实当然也有沁人心脾的持久,余韵上头,恨不得再回首。
2.
什么样的茶容易圈“粉”
不像多数的花香、果香有定量的实验研究,目前没有具体的可能造成粉质感的物质,也就是说茶香中的粉香感受往往存在于我们经验范畴之中。
茶香中花香浓郁且带有花粉香型的花通常会有突出的粉感,花香的多寡与种类不仅随做青过程中青香-清香-花香-果香的成熟度变化与焙火程度相关,品种本身内含物质的丰富程度也是决定因素之一。
比如像肉桂、梅占本就拥有花香炸裂潜质的品种,在香气组分中部分还含有β-紫罗酮、α-萜品醇、α-紫罗酮等拥有紫罗兰、鸢尾、紫丁香花粉感浓厚的香型物质。
老树梅占
能营造粉感还有像坚果类香气、白松香、乳香、焚香、肉桂的气味,塑造这些香型的主要物质如2-乙基-3,6-二甲基吡嗪、苯乙腈、橙花叔醇等在水仙、肉桂中都能找到一定的比例。
尤其是肉桂,不仅有植物带来的粉感,香气组分中的二氢猕猴桃内酯的香气特征就是拥有满满粉感的麝香,肉桂可以说是岩茶当中的“圈粉之王”。
肉桂香气组分中有多种能营造粉感的香型物质
粉香的出现,可以是某一粉质香型所带来的,也可能是一定比例奶香、花香、果香的调和,让茶香带上了醇润的脂粉感,它也是好山场底蕴在茶香里的直接回馈。
“花香、果香,粉为最”,一泡高级的岩茶不一定有粉香,但有粉香往往是岩茶高级感的表现之一。
我们常说岩茶值得玩味的地方就在于它丰富、多变得让人摸不透。
粉香作为一个茶圈中的江湖术语,仅在我们的感官感受而不在科学的验证中具象,让它那本身如薄纱的质感上又覆了层神秘的面纱,这样的神秘感,恰恰贴合着岩茶的奇魅与我们的探索欲。
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