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冬至:一样的日子,一样的情愫

冬至:一样的日子,一样的情愫

作者: 栖梧山房 | 来源:发表于2021-12-21 09:15 被阅读0次

    今天一大早,父亲在家群里发了一张冬至的图片,我才猛然醒悟——又冬至了!

    我多少年没有在家过冬至了?已数不清记不明。应该是我从上了初中就开始没能在家过冬至了,算起来已有二十四五年了吧。

    冬至这个节气,是一个自古以来的隆重节日。这是我去了外地上学,我听到了许多关于冬至的传统习俗,我才意识到的。它们习俗各不相同,比如北方吃饺子、南方吃汤圆。

    可冬至于我而言,不是吃饺子也不是吃汤圆,而有一种特殊的情结。记忆里的冬至飘着童年饭菜的香。

    01.

    我的老家在一个偏僻的小山村,那里的乡亲们说这不同方言,从小就听老人们说冬至是我们客家人的传统而隆重的节日。在我的印象里,小时候每年过冬至,就是可以美美地吃上一顿,可以快乐地玩上一天了,还可以见到久违的亲朋。

    那时车马慢、邮件长,人与人充满着相遇的期待,冬至那天客人到来是一种不期而遇的惊喜。

    冬至当天,一大早,大人开始忙碌,准备着做一顿丰盛的饭菜来迎接即将到来的客人。小娃娃们穿上崭新衣服、干净的鞋子一路撒欢,跑到村口,看着小商小贩踩着自行车“吱呀吱呀”地来了,陆陆续续地,影影绰绰,络绎不绝。

    小孩子们流连于那些进村的小商贩们临时形成的市场,这家看看那家瞅瞅,很多玩具爱不释手,可惜囊中羞涩,一文不名;看着那些美味零食,陈皮丹啊、葵花子啊、白糖大饼啊直流咽口水。小娃娃就是小娃娃,自家腌制的酸萝卜不吃,非要买小摊上的,又脆又甜,盖子一打开直流口水。

    “哎,小孩,那个你别玩太久,到底买不买?”

    “想买。”

    “回家要钱去。”

    他们在村里晒谷场(我们叫“禾坪”),铺上一块塑料布,把各种小玩意(有吃的、喝的)悉数摆出,惹得我们小孩子流连忘返,实在忍不住,就回家磨大人:“爸……妈就给两毛钱吧,我就想买个颗糖……”

    如果有客人来了,往往很奏效,大人放下正在切肉的刀,在围裙上揩了揩油腻,从兜里掏出一沓毛票,“大方”地捏出一张给小孩子。

    如果没有客人在场,往往都是招来一顿训斥:“买买买,就知道花钱,别又野到哪里去啊,要帮忙搭把手都找不着人。”小孩子被训斥也没关系,笑嘻嘻一溜烟跑没影了。

    不用说,那些小商贩行走江湖,阅人无数,一看就知道我们小娃娃没钱,怂恿我们回家讨钱要。这样的市场一时间竟也熙熙攘攘,吆喝声此起彼伏,不绝于耳。

    在村口的惊喜很多,如见到到来的亲人:一会看到谁家姑姑回娘家了,一会看见谁家舅爷来了,一会看见自家外婆颤巍巍地来了……

    不过,最最令小孩子们高兴的是看到了电影的放映队进村,放映队自行车的飞轮发出“嘀嘀嘀”的声音简直就是美妙无比的音乐,那预示着,今晚将是一个看电影的不眠夜。电影里,我们能看见大山外面外面的五彩斑斓的世界,令人神往。

    02.

    到了吃饭的时间,我们一路闻着香味回家。还没进门就听到家里亲朋好友高声谈笑,农村人的性格天生粗犷,嗓门超大。

    一进门,就看见一桌香喷喷的饭菜,大人们已经开始迟了,长辈会说:“哟,还知道回来吃饭呀?”接着大人教我们跟客人挨个打招呼后,我们坐下来就开始大快朵颐。

    难得呀,平时哪里有如此丰盛的佳肴美味。

    要数父亲做的红烧肉嘴香,肥而不腻。把五花肉整块煮熟切成小四方块,放点桂林的花桥牌酱油和传统的广式腐乳,外加少许白糖和蒜瓣、白酒,翻炒至金黄色,香味诱人,令人垂涎三尺。

    肥瘦相间的红烧肉块最入味,而最受欢迎,小孩子们最喜欢挑着吃,往往被大人批评:“吃饭不许翻菜碟,没礼貌。”客人总是笑呵呵地说:“欸,孩子嘛,随他们。”

    还有一道菜今天无论到哪里都忘不了的,就是豆腐酿。那是我见过的除了老家之外再无其他地方出现过的一道菜。在老家,那可是鼎鼎有名的。

    它是把馅儿灌入油豆腐里而成的一道菜。这道菜的功夫高明之处在于油豆腐的制作。老家卖豆腐的人家都是半农半商,平时务农,闲时做点豆腐生意,都村里人。

    我真的能体会到,费孝通《乡土中国》里描述的许多场景。一定的时间里在中国农村,不需货币、不需要文字,也是可以过好生活的,很多时候都是可以物物交换的。比如我们都是用黄豆去“换”豆腐,而不是“买”,做豆腐的又用村民们自家种的黄豆作为原料做成新的豆腐,如此循环。

    那时候农村人不知道什么是添加剂,也不知道什么是劣质产品、什么是偷工减料、什么是短斤少两。交易货真价实,童叟无欺。

    平时,大人在外干农活,一听到卖豆腐的吆喝声,五六岁的小娃都会用竹筒量好黄豆,拿着竹篮子去“换”豆腐。

    乡里乡亲的,又不是外地人来摆地摊一锤子买卖,怎么会欺诈呢?

    做豆腐酿用的油豆腐的制作手艺也不是人人都会的,仅一个细节令你听着就觉得不可思议——把特制的豆腐块放入油锅后,炸一会,浮起来,然后拿一个洒水壶往油锅里洒水。这样做出来的油豆腐才又圆又大、色泽金黄、香气逼人、皮韧里空。

    豆腐酿馅儿的主料是香芋泥或者嫩豆腐,加上新鲜猪肉、小葱、油盐味精拌匀,然后把馅儿“酿”进油豆腐里去,所以叫豆腐酿。最后放锅里煮十来二十分钟,出锅,热腾腾,香喷喷。

    可惜人心不古,时代已变,那些食材,那个味道,如今却再也无法寻回。那不仅仅是童年的味道,还是一个时代的味道。

    冬至的午饭是最丰盛的。午饭后,主客之间再聊聊家长里短,农人一年四季总是很忙,伺候着土地,侍弄着庄稼。有的客人农务很紧,吃完饭就要打道回府了。母亲总是热情地往她们的袋子塞上满满地礼物——各种各样的糍粑。

    家家如此,户户相同,这是礼节。

    03.

    有留下来过夜的亲朋好友,往往是回娘家的各家女儿们。到了晚上,在灶门前升起一堆旺旺的炭火,主客一起围着炭火倾心交谈,谈着一年的收成,说着生活的艰辛,聊着明年的希望……一年的话仿佛要在这晚上说尽。

    小娃们听着听着,伴着温暖的火光,在大人怀里渐渐进入了梦乡,家里的黄狗也趴在主人的身边半闭着眼睛悠闲地耷拉着脑袋。

    04.

    这就是记忆中的冬至。

    今天,父亲发来冬至的信息,我在微信里问父亲:“现在我们老家过冬至,还有客人络绎不绝吗?”

    父亲说:“没有了,很冷清。”

    是啊,没有了,那童年的味道也再也无法寻回了。

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