車子拐出櫻桃園,便看到了寫着“醫王寺”朴素的一塊石碑路標,三拐兩拐,車子好像都能刮到兩邊的籬笆或石垣,就在這時,面前呈現出一大片綠樹環繞的小石子停車場,鬆了一口氣。以我的經驗,這裏的鄉下,說不定哪兒就是——不怕巷子深的酒肆——意外地好去處呢。
像我這種沒逛過大寺院的人,眼皮子就淺了,馬上覺得山門就很氣派,其實,也沒有什麼金碧輝煌的,就是我喜歡的那種舊舊的原木的沒有鐵釘的魯班的作法。
猛然想起,醫王寺是聽說過的,只是知道“醫王寺的阿吉薩伊”比較有名,但不能急着繞過各種小情小景,那片阿吉薩伊是在後面呢。
慢慢來看吧。
這個起源於826年的寺院,是平安時代初期的僧人,日本真言宗的開祖之一弘法大師初建的,此僧一條小舟留學唐朝,回來後便弘揚佛法。可是爲什麼叫醫王寺呢?和醫生無關啊,想來想去,必是當年的僧人們是救死扶傷普渡衆生的吧,果然,走到後來還看到一座堂堂的藥師堂呢。
這裏還有兄弟兩個壯觀的悲劇戰亂歷史故事,都集中在“琉璃光殿”裏了,接着可看的還有“本堂”和“乙和の椿”,這些都被定爲了有形和無形的文化財產。因爲不是椿的季節,錯過了花開,也留下了一個季節的伏筆。日子就是因爲這樣有了小的期待而變得興趣盎然吧。
這裏當然不會少了“奧の細道”走遍的俳句詩人芭蕉的詩作了,刻在一塊大石頭上,以我的能力,還不能準確地翻譯出來啊。
也是難得和愛薔一起輕鬆地小旅一下,偏是平日這隱蔽的寺院裏竟是無人,我和愛薔兩個人慢慢地走過一路百年光陰一般,看那石凹裏的雨水;看那偌大的遠古洪荒般的大葉子;撒滿一地細碎陽光的甬道;百年大樹陰下豔豔開着的阿吉薩伊;靜謐地佇立成天長地久的石佛;系上心願的石頭等等,這樣的時候,我們很少說話,只是到了後面那一片的阿吉薩伊那裏,話纔多了起來。鄉下住久了,侍弄花草便是情趣所至了呢。
醫王寺很快就逛完了,心裏變得安詳起來。神佛的力量總是潛移默化地沁入的啊。
導航圖上輸入了溫泉街,下一站,是我的最愛了,而這裏的飯坂溫泉也是相當有名的哦。
山門沒有釘子,完全是木與木的鑲嵌。
這算不算一帶粉牆呢
和人高馬大的愛薔比較起來,這葉子也是算得大的
松尾芭蕉的俳句就刻在上面
用光不好,沒有拍出瑣碎的一地陽光
就是那麼寂寂着
日本的各種祈禱,有紙有木板還有石頭
這是我喜歡的一條路,無論通往哪裏,也走
寂寞地開在林蔭處,很傷感
這裡的寺院只見晨鐘,沒見暮鼓呢
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